В городе откроют музей Фестиваля национальных культур?

В городе откроют музей  Фестиваля национальных культур?

Может появиться и экспозиция «Подземный Гродно», основанная на легендах и исторических свидетельствах

Может появиться и экспозиция «Подземный Гродно», основанная на легендах и исторических свидетельствах.
Создание четырех новых музеев, посвященных гродненской мэрии, Фестивалю национальных культур, доктору эсперанто Людвику Заменгофу и писателю Василю Быкову, может быть включено в городскую программу «Спадчына», реализация которой намечена на 2016–2020 годы.

Об этом рассказал председатель городского Совета депутатов Анатолий Никитин, выступая перед коллегами из областных центров и городов-стотысячников на семинаре-практикуме, посвященном взаимодействию Совета с исполнительными и распорядительными органами и иными организациями по сохранению и развитию культурно-исторического наследия Гродно.

ЦЕНТР СТАНЕТ МУЗЕЕМ?
В целом депутаты горсовета выступают инициаторами различных проектов и мероприятий, проводимых в городе в рамках сохранения историко-культурного наследия. Так, при непосредственном их участии в связке со специалистами в области культуры осуществлялась разработка профильной программы «Спадчына». Документ, цель которого – обеспечение устойчивого развития культуры, искусства и сохранение историко-культурного наследия, утверждается на сессии горсовета с 2000 года. Срок действия каждого из них рассчитан на пять лет. В очередной программе «Спадчына», реализация которой начнется в 2016 году, предусматривается дальнейшая музеефикация исторического центра, где планируется открыть четыре музея: истории гродненской мэрии, Фестиваля национальных культур, Людвика Заменгофа и Василя Быкова. В ближайшее время народные избранники собираются рассмотреть вопрос о возможности создания музейной экспозиции «Подземный Гродно», в основу которой лягут легенды и исторические документы.

К слову, в нынешней программе «Спадчына», которая сейчас реализуется, предусматривается создание музеев фотографии, почтовых открыток и нумизматики. Экспонатами последнего станут 20 тысяч монет, хранящихся в запасниках Гродненского историко-археологического музея. Кстати, часть монет чеканилась на нашей земле.

РАРИТЕТАМ СДЕЛАЮТ КОПИИ
Есть задумки по возврату в Гродно утраченных в разное время культурных ценностей. Об этом рассказал бывший председатель комиссии по культуре, образованию и делам молодежи, депутат горсовета 24–26 созывов Александр Лосминский.

– В архивах и сокровищницах 18 стран мира находятся реликвии, вывезенные некогда из Гродно. Например, в запасниках Эрмитажа хранится уникальная коллекция самоцветов графа Валицкого, в архивах Санкт-Петербурга – полная документация по строительству Августовского канала. Утрачены для города картины и скульптуры, собранные Станиславом Августом Понятовским и другими гродненскими магнатами, – рассказал он.

Понятное дело, вернуть это добро в полном объеме в Гродно маловероятно. Но вот сделать электронные копии – можно, правда, за деньги. Получится своеобразное электронное досье утраченных реликвий и уникальных документов, что впоследствии сможет приоткрыть неизвестные доселе страницы истории нашего города.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Депутаты инициировали трансграничное сотрудничество с литовским Друскининкаем и латвийским Даугавпилсом по сохранению историко-культурного наследия приграничных регионов. На сессиях горсовета принимаются решения о подписании проектных договоров. Сейчас реализуются проекты международной технической помощи по программе трансграничного сотрудничества «Литва–Латвия–Беларусь» и «Экологический транспорт». Так, согласно им, гродненцы создают свой Дом ремесел, сводят базу данных туристических объектов региона, наносят на объекты историко-культурного наследия qr-метки и оформляют новые туристические маршруты.

– Нам есть что сохранять и развивать, – отметил председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. – При губернаторе создан совет по культуре, в который входят представители творческой интеллигенции, и все решения, касающиеся историко-культурного наследия, принимаются с учетом мнения общественности: от установки памятных знаков до сноса ветхих строений, имеющих историческую ценность.

Участники семинара-практикума побывали в музее истории пожарной службы, Новом и Старом замках, синагоге, Борисоглебской (Коложской) церкви и других значимых объектах города, и сами увидели, как бережно гродненцы относятся к своему историческому наследию.

– В Гродно проделана огромная работа по сохранению памятников архитектуры, которая продолжается до сих пор. Здесь находят возможность, используя все доступные средства, восстанавливать исторические объекты, что помогает сохранить колорит старинного города, – подытожила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович. По итогам двухдневного семинара-практикума депутаты выработали рекомендации, которые помогут применить опыт гродненцев на практике в других городах.
Редакция газеты «Гродненская правда»