Гродненцы властям: о жилье и назойливой рекламе

Гродненцы властям: о жилье и назойливой рекламе

На днях первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров ответил на вопросы горожан. Пообщаться с представителем местной власти смогли с десяток гродненцев, которых волновали разноплановые аспекты: от личных квадратных метров до поведения пернатых

Эх, дороги…

Жительница микрорайона Барановичи поинтересовалась, будет ли заасфальтирован участок улицы от Блакитной до Песочной. По словам первого заместителя председателя горисполкома, за счет бюджетных средств в микрорайонах индивидуальной застройки сейчас проводят только воду, свет и газ. Дороги прокладывают в гравийном исполнении.


С аналогичным вопросом на «прямую линию» дозвонилась и Ольга Николаевна, живущая в районе табачной фабрики. Ей ответили, что городской программой благоустройства в ближайшее время не предусмотрены работы на улице Розанова, в то же время ОАО «Табачная фабрика «Неман» в рамках реконструкции и благоустройства улицы Чехова прорабатывает дополнительные мероприятия по отводу ливневых вод. Работы планируют завершить в июле текущего года. 


О детях…

Многодетная мать-одиночка Светлана Юрьевна посетовала представителю городской власти на то, что не может выйти на работу, пока не устроит двухлетнего ребенка в ясли-сад. Борис Федоров заверил женщину, что ребенок (учитывая сложную жизненную ситуацию) будет зачислен в один из детских садов в районе проспекта Клецкова до 1 октября текущего года. 


Ирина Вацлавовна, воспитывающая двоих собственных детей, рассказала, что недавно в семье появились еще двое ребят, над которыми супруги взяли опеку. Она считает, что в двухкомнатной квартире четверым школьникам и двоих взрослым тесновато, и поинтересовалась, есть ли законные основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Борис Федоров ответил, что основания для постановки на такую очередь появляются при обеспеченности общей площадью жилого помещения менее 15 кв.м. на одного человека. Таким образом, на учет нуждающихся Ирина Вацлавовна с составом семьи 4 человека (сама, муж и двое детей) может быть принята, если общая площадь ее квартиры менее 60 кв.м. Что касается опекаемых детей, то решением администрации Октябрьского района за ними закреплена жилая площадь. В итоге при достижении совершеннолетия ребята будут иметь жилье для проживания.

 

… и жилье

Светлана Голованова, живущая в доме №33 на улице Ожешко, спросила, когда начнутся работы по капитальному ремонту здания, предусмотренные Титульным списком на текущий год. Ее собеседник уточнил, что конкурс по выбору подрядной организации будет объявлен в июле, в течение месяца определится победитель и с августа ремонтные работы могут уже начаться.


Несколько жильцов с пострадавших домов по улице Татарской поинтересовались, как обстоят дела с отселением и предоставлением другого жилья. Борис Федоров рассказал, что в настоящий момент ведется работы по определению застройщика этого участка. После этого станет известна подрядная организация, которая займется строительством жилья на месте пострадавших домов с отселением прежних владельцев участков. Ожидается, что произойдет это в текущем году.


20-летняя сирота Снежана спросила, почему став на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий еще в 17-летнем возрасте, не может воспользоваться правом получения социального жилья до сих пор. Как оказалось, потребность в однокомнатных социальных квартирах по городу выше, чем существующее их количество. Борис Федоров пояснил, что при вводе в эксплуатацию после реконструкции еще одной секции жилого дома по улице Пестрака, рассматривается возможность выделения под социальное жилье 60-ти однокомнатных квартир. С решением этого вопроса решится и жилищная проблема Снежаны.


Наболело!

Агрессивные вороны, нападающие на прохожих, стали головной болью жильцов домов на переулке Реймонта. Об этом во время проведения «прямой линии» рассказала местная жительница, представившаяся Раисой Сергеевной.


- Вороны не дают спокойно жить уже много лет, налетая сзади и разбивая людям головы до крови! – возмущалась женщина.

По ее словам, две спиленные неподалеку от места гнездования птиц сливы желаемого результата не принесли. Пернатые продолжают вести себя агрессивно.

Борис Федоров дал поручение выяснить причины такого поведения птиц и решить проблему горожан.


Коренной гродненец в четвертом поколении Александр Дмитриенко посетовал на рекламные объявления, портящие вид остановок общественного транспорта:

- Они не красят наш город – культурную столицу Беларуси, - считает он.

Борис Федоров с ним согласился, поддерживая идею о применении более эффективных методов работы правоохранителей с теми, кто расклеивает «объявки» по городу.
Редакция газеты «Гродненская правда»