Военному комиссариату Гродненской области – 70 лет

Военному комиссариату Гродненской области – 70 лет

– Свою летопись военный комиссариат Гродненской области ведет с 8 октября 1944 года. Его формирование поручили подполковнику Николаю Иванову, а вскоре был назначен и военный комиссар – участник Великой Отечественной войны полковник Алексей Свинцов, который руководил коллективом до 1953 года, – рассказывает военный комиссар военного комиссариата Гродненской области полковник Вячеслав Романенко. – С первых дней военкомат активно включился в работу. Личный состав налаживал учет ресурсов, проводил регистрацию и медицинское освидетельствование граждан, мобилизацию военнообязанных и призывников, занимался  обеспечением населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Проводилась работа по захоронению и перезахоронению останков погибших воинов, благоустройству их могил, налаживанию пенсионного обеспечения инвалидов войны и семей воинов, отдавших жизнь за Родину.

Почти во всех городах, районных центрах формировались истребительные батальоны, принимавшие участие в уничтожении диверсантов, охране наиболее важных промышленных объектов. За успешное выполнение заданий сотни офицеров и служащих военных комиссариатов области награждены орденами и медалями.

Военкоматом в разные годы руководили такие заслуженные ветераны-фронтовики, как полковник Иосиф Калинин, Герой Советского Союза полковник Иван Лебедев, полковник Анатолий Воронцов.

– Вячеслав Владимирович, каждый период времени ставил перед военкоматами и свои задачи.
– После Великой Отечественной войны на военные комиссариаты легла огромная работа по приему демобилизованных, постановке их на учет, организации трудоустройства и жилищного обеспечения бывших воинов.

С развитием Вооруженных Сил, поступлением новых образцов техники и вооружения на военный комиссариат была возложена функция по созданию учебно-материальной базы в учреждениях образования и на учебных пунктах, подготовке специалистов для Вооруженных Сил в системе
ДОСААФ СССР и профессио-нально-технического образования.

70-е – 80-е годы прошлого столетия запомнились рядом серьезных мероприятий, проводимых при непосредственном участии нашего военного комиссариата. Серьезным экзаменом стали призыв и укомплектование соединений и воинских частей, вводимых в Афганистан. Еще более массовый призыв из запаса военнообязанных велся для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– А какая сегодня роль у военного комиссариата?

– Военный комиссариат Гродненской области – это местный орган военного управления, который под руководством Генерального штаба выполняет целый ряд задач. Во-первых, это совершенствование системы мобилизационной готовности, планирования, подготовки и проведения мероприятий мобилизации людских и транспортных ресурсов. Важное значение имеет организация системы управления территориальной обороной, планирование и контроль за подготовкой ее территорий и объектов, подбор военнообязанных, предназначенных в ее части и подразделения. В-третьих, это подготовка граждан к военной службе и призыв на срочную военную службу и службу в резерве, работа по отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения. И, наконец, работа по социальной защите, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, воинов -интернационалистов, членов семей погибших, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеров Министерства обороны, увековечение памяти защитников Отечества.

Сегодня военный комиссариат по праву гордится такими опытными специалистами, как заместитель военного комиссара полковник Юрий Труш, начальник направления призыва на военную службу полковник Сергей Кучер, ведущие специалисты полковник запаса Олег Смирнов, подполковник запаса Александр Кавун.

Не забываем мы и наших ветеранов. Среди них генерал-майор в отставке Анатолий Коробко, полковники в отставке Валентин Гарбуль, Петр Валько и Иван Тустов, полковники запаса Александр Мантур и Игорь Лапенок и многие другие. Они охотно делятся опытом, участвуют в делах и общественной жизни нашего коллектива.

Хочу пожелать всем сотрудникам военкомата, нашим уважаемым ветеранам счастья, здоровья и благополучия, новых свершений и успехов в благородном деле служения Отечеству!
Редакция газеты «Гродненская правда»