У молодежи Гродненщины есть идеи

Чтобы аккумулировать их воедино, представители власти, общественных организаций и актив областной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» в преддверии Года молодежи, а также 42-го съезда ОО «БРСМ» собрались за «круглым столом» в редакции газеты «Гродзенская праўда».

Александр Ковш, первый секретарь обкома ОО «БРСМ»:
– В прошлом году областная организация ОО «БРСМ» приняла участие в молодежном форуме «Молодость. Традиции. Будущее», во время которого Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал идею объявить 2015-й год Годом молодежи. Высокая честь оказана молодым людям со стороны государства. Будущий год мы должны провести насыщенно, а главное, с пользой для страны. Чтобы услышать ваши инициативы и предложения, ОО «БРСМ» инициировало проведение открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», в рамках которого организован наш «круглый стол». Проекты могут касаться таких тем, как молодежь и творчество, молодежь и трудоустройство, благотворительность, здоровый образ жизни, субкультуры, преодоление негативных явлений в жизни современных молодых людей. Самые плодотворные идеи, мысли и конструктивные предложения будут озвучены на 42-м съезде ОО «БРСМ», который пройдет в начале декабря.

Павел Скробко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома:
– Мы хотим услышать в первую очередь вас, молодых. Нам интересно узнать, какие мысли и идеи были высказаны на обсуждениях в районах, услышать, какие приоритетные задачи ставите перед собой. Инициатива должна исходить от вас. В первую очередь от этого зависит успех дела. Молодое поколение во всех странах является резервом для развития, положительных социальных перемен и технологических инноваций. Идеалы, энергичность и широта взглядов молодежи играют центральную роль в процессе постоянного развития общества.

Ирина Степаненко, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома:
– Предвосхищая интересный диалог, нарисую портрет нынешней молодежи, который сложился по результатам социсследования. В области проживают 230 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года – это около 22 процентов от общего числа жителей области. Численность молодежи в ряде регионов уменьшается, например, в Мостовском, Свислочском, Дятловском, Зельвенском районах. Меньше ее становится в сельской местности – большинство молодых сельчан уезжает жить и работать в город. Увеличился средний возраст, в котором вступают в брак: с 22 лет до 24 у девушек и до 26 – у парней. Молодой маме сегодня в среднем 25 лет, десять лет назад было около 24. 42,9 процента молодых людей – служащие, более пяти тысяч занимают руководящие должности. Молодежь предпочитает работать в гостиничном, ресторанном бизнесе, торговле, ремонтировать авто, трудится в финансовой сфере. 30 процентов респондентов выбрали профессию случайно. 80 процентов ценят высокооплачиваемую работу выше, чем престижную. К сожалению, сегодня часть молодых людей пытается уйти от осмысления сложившейся ситуации, демонстрирует неспособность брать на себя социальную ответственность. Молодежному активу следует учитывать это обстоятельство, постараться повлиять на жизненную позицию своих сверстников. Немало дел, которые могут иметь положительный эффект.

Павел Сухоруков, главный редактор газеты «Гродзенская праўда»:
– Предлагаю сделать нашу газету площадкой для обсуждения молодежных проблем. При этом надо учитывать, что у каждого поколения свои жизненные ориентиры. Мы были другими, и вы другие. А заинтересованность молодежи в благосостоянии общества оцениваю положительно. Без экономики не будет ни идеологии, ни социальной сферы. В то же время у каждого молодого человека должно присутствовать четкое осознание своей роли в социуме. И ваши проекты должны быть соответствующими. Любое дело должно начинаться, образно говоря, по зову сердца, исходя из желания творить добро во благо других людей и родной страны, а не с целью собственного обогащения. Тогда будет эффект. Но работая над конкретной инициативой, не старайтесь «спасти мир». Начинайте с малого и постепенно двигайтесь вперед.

Василий Михно, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ:
 – У меня к молодежи предложение: давайте организуем новый большой проект вместе с Ленинской районной организацией РОО «Белая Русь», которую я возглавляю. Уже есть успешные примеры совместных дел. Например, поздравления с рождением детей пациенток областного перинатального центра. Для женщин, ставших мамами, очень важно ощутить такое внимание со стороны общественных организаций. Ведь это маленькая частичка той огромной заботы, которой окружены женщины и дети в нашей стране.

Элина Брага, первый секретарь Гродненского горкома ОО «БРСМ»:

– В городском открытом диалоге мы затронули тему молодежных субкультур. Участников встречи – скейтбордистов, райдеров, граффитистов – разыскивали по всему городу. Мое мнение: их всех нужно объединить «под одним крылом», их энергию направить в созидательное русло. По сути они через свои увлечения пропагандируют здоровый образ жизни. Тем более что у ребят масса идей. Например, граффитисты выдвинули предложение расписать стены городских многоэтажек белорусской символикой. Байкеры могут путешествовать по стране и миру под флагом молодежной организации. Предлагают разрабатывать совместные маршруты, привлекать других молодых людей к познанию своей страны.

Павел Сухоруков:
– Мой совет: не пытайтесь взять молодежные субкультуры под жесткий контроль. Молодые люди, имеющие неформальные увлечения, не приемлют этого. А в совместных проектах не останавливайтесь на полпути.

Александр Коваленко, первый секретарь Гродненского райкома ОО «БРСМ»:
– Нас волнует, что сельская молодежь уезжает работать в областной центр. Мол, в городе больше возможностей для трудоустройства и отдыха. Сегодня у нас тридцать сельклубов, а дискотеки проходят в четырех. Больше всего людей собирается в Скидельском Центре молодежи. Многих привлекает возможность посидеть в баре за чашкой кофе. В других учреждениях культуры этого нет. Мне кажется, нашему активу можно подумать над организацией досуга сельской молодежи. Вот где и пригодятся молодежные идеи!

Вера Гришечко, первый заместитель начальника управления образования облисполкома, председатель правления областного отделения «Белорусский детский фонд»:
– Вы подняли проблему закрепления молодежи на селе. Но одними дискотеками тут проблему не решишь. Если в ваших зонах определились точки общения молодежи, наполните встречи содержанием. Устраивайте интеллектуальные игры, проводите «круглые столы», ток-шоу. Вот вам и простор для реализации собственных проектов. Была свидетелем того, с каким удовольствием играют в «Что? Где? Когда?» молодые люди Островетчины. Чтобы молодежь закрепилась, нужно помочь ей создать семьи. Молодые педагоги, медики – это в основном девушки. А в сельском хозяйстве много парней. Вот и устройте такие праздники , на которых они с радостью познакомятся.

Игорь Кулеш, первый секретарь Зельвенского райкома ОО «БРСМ»:

– У нас работает культурно-развлекательный центр «Феерия». Тем не менее мест для отдыха молодежи могло бы быть и больше. У нас нет полноценного кинотеатра, молодежного кафе. Чтобы посидеть за беседой с друзьями, молодые люди ездят в Волковыск, Слоним.

Павел Скробко:
– А что молодежь предлагает, кроме кафе? Неужели нет иных идей и проектов? Та же Зельва славится своим кикбоксингом. Можно это использовать для большого проекта.

Вера Гришечко:

– Прежде чем говорить, что некуда идти, посмотрите возможности. Спортзалы в школе должны работать до позднего вечера и для всех бесплатно. Есть спортзал – идите туда и занимайтесь, есть ресторан – делайте там программу. Что не нравится, меняйте и подстраивайте под себя.

Анастасия Полуйчик, первый секретарь Мостовского райкома ОО «БРСМ»:
– Три года в районе существует традиция – устраивать экскурсии для прибывших на рабочие места молодых специалистов. В этом году мы покажем им достопримечательности района и места, где они могут реализовать свои таланты и отдохнуть. Уверена, в любом районе найдутся уголки, которые впечатлят и заинтересуют даже современную, продвинутую молодежь.

Георгий Забродский, ветеран комсомольского движения:
– Раньше было так: каждой комсомольской организации – ударное комсомольское дело. Благодаря этому я прошел путь от рядового инженера до первого секретаря обкома партии. Мы восстанавливали Ташкент после землетрясения, строили гродненский «Азот». Первый в Гродно троллейбус появился в 1973 году и был куплен на средства от сбора молодежью макулатуры и металлолома. Воинское кладбище, бульвар Ленинского комсомола, Курган Славы – детища молодежных ударных строек. Дискотеки должны присутствовать в жизни молодых людей, но главное, ребята должны работать на благо общества и уметь зарабатывать деньги. Объявляя следующий год Годом молодежи, Президент, наверняка, ждет от вас решения общественных проблем.

Александр Щигло, первый секретарь Лидского райкома ОО «БРСМ»:
– Молодежь не отказывается от трудовых дел. Дайте нам их, и мы покажем, на что способны. Трудовые семестры, работа в студотрядах свидетельствуют, что ребята любят трудиться.

Александр Пономарев, директор областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей:

– К 2015 году 50 процентов ВВП должно приходиться на малый и средний бизнес. В нашей стране существует механизм поддержки малого бизнеса, масса налоговых льгот. Лучше всего начинать свое дело в районах. Здесь, к примеру, можно приобрести за одну базовую величину пустующее здание. Также начинающие предприниматели могут рассчитывать на беспроцентную ссуду. Вся необходимая информация, как открыть свое дело, есть на нашем сайте, также обращайтесь непосредственно к нам. Окажем информационную и материальную помощь.

Также в беседе за «круглым столом» участвовали заместитель директора по идеологической работе ООО «Строительно-мебельное объединение «ЗОВ» Елена Потапова, руководитель клуба славянских единоборств «Аридан» Владимир Адамов, председатель регионального отделения республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» Юрий Груца, председатель областной организационной структуры ДОСААФ Дмитрий Кравец.
Редакция газеты «Гродненская правда»