Интервью с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Аллой Сопиковой

Какие законопроекты сейчас находятся в портфелях депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь? Что готовится к рассмотрению на текущей сессии? С какими проблемами обращаются к депутату избирателии как народный избранник помогает их решать? На эти и другие вопросы ответила журналисту «Гродзенскай праўды» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Слонимскому избирательному округу №58 Алла Сопикова.
– Алла Николаевна, избирая парламентариев, мы ждем от них в первую очередь плодотворной законодательной деятельности, способствующей динамичному развитию страны. Впоследствии избирателям интересно знать, как с этой задачей справляется именно их депутат, в разработке каких законодательных актов принимает участие, какие конструктивные предложения вносит. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Ключевым событием для депутатского корпуса стала встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с членами Совета Палаты представителей. На ней были определены приоритеты работы Палаты на перспективу.
В законодательном аспекте сейчас важнейшей задачей для нас является работа над пакетом бюджетных документов. Опираясь на накопленный опыт, депутаты активно включились в подготовку проекта закона «О республиканском бюджете на 2015 год». Главный акцент сделан на оптимизацию бюджетных расходов. Несмотря на непростые внешнеэкономические условия, мы должны сформировать бюджет, обеспечивающий стабильное развитие экономики, реализацию планов технического перевооружения и выполнение социальных обязательств государства. Расходы на заработную плату, пенсии, поддержку семей с детьми, другие социальные трансферы населению планируются с ростом в среднем на 27 процентов.
Планируется рассмотреть на этой сессии некоторые законопроекты, непосредственно защищающие конституционные права и законные интересы граждан, в частности, оптимизацию механизма возмещения банковских вкладов населения, реализацию права на замену по религиозным убеждениям воинской службы альтернативной.
Не менее важны вопросы общественной безопасности, снижения уровня преступности. В этом плане большую работу мы провели совместно с компетентными органами по созданию механизма оперативного реагирования на появление новых наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, усилению ответственности за употребление наркотиков, ограничению рекламы алкогольной продукции и табачных изделий.
– Как член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке расскажите, пожалуйста, какие вопросы сейчас в ней обсуждаются?
– В первую очередь, вопросы совершенствования законодательной базы национальной системы образования. По инициативе нашей комиссии в декабре 2013 года состоялось общереспубликанское обсуждение проблем и перспектив белорусского образования в ходе Парламентских слушаний. Обсуждены вопросы, решение которых даст импульс развитию. Например, необходимость законодательного закрепления дистанционных форм получения образования и сетевого взаимодействия учреждений образования, государственного заказа и подготовки кадров. Обосновывались меры по повышению уровня социальной защищенности педагогов, в том числе введение отраслевой оплаты труда. И, как известно, с сентября текущего года прошло дифференцированное повышение заработной платы в системе образования. По итогам обсуждения разработаны конкретные поручения Совету Министров, отчет о их выполнении будет представлен в Парламенте в декабре 2014 года перед принятием Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании.
Одним из значимых результатов работы комиссии считаю то, что в Законе о бюджете 2014 года впервые зафиксирована не только общая сумма на образование, но и ее абсолютная величина по каждому региону.
Этот вопрос находится на контроле нашей комиссии. В целях мониторинга исполнения Закона о бюджете и постановления Совета Министров комиссия по образованию, культуре и науке совместно с комиссией по бюджету и финансам, с приглашением министра образования провела выездное заседание на базе Слонимского района.
– Алла Николаевна, давайте вернемся к вашей предвыборной программе. Многое ли из того, что в ней обозначено, удалось сделать?
– Встречаясь с избирателями, акцентировала внимание на том, что буду отстаивать возвращение в школу профильного образования. И с первых дней работы не только я, но и все члены нашей Постоянной комиссии на встречах с министром образования поднимали эту тему. Она прозвучала и в ходе Парламентских слушаний. Первые результаты достигнуты: школам предоставлена возможность изучения предметов на повышенном уровне на третьей ступени обучения. Сейчас готовятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об образовании с целью законодательного урегулирования профильного образования.
Один из тезисов моей предвыборной программы – «Укреплять и совершенствовать социальную политику государства. Стоять на защите семьи, ребенка, материнства и детства. Предоставлять поддержку людям, нуждающимся в социальной защите». Так, по моей инициативе прошло уже 6 этапов акции «Делать добро просто». К ней подключались районная исполнительная власть, руководители государственных и частных предприятий и организаций Слонимского и Зельвенского районов, города Минска, РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ», Новогрудско-Лидская епархия и Слонимское благочиние, жители Слонимского и Зельвенского районов.
На долю старшего поколения выпало немало трудностей, и они вправе рассчитывать и на материальную помощь, и на моральную поддержку. В этом вопросе я всегда могла надеяться не только на личные финансовые средства, но и помощь неравнодушных людей. В рамках акции пожилые люди, дети-инвалиды смогли получить помощь благодаря поддержке фермерского хозяйства «Верес», Слонимского хлебозавода, сети аптек ИП Т.М. Суша. Столичные ЗАО «Патио», «Асбис» помогли слонимским детским домам семейного типа и семье, воспитывающей двоих детей-инвалидов. 62 человека, имеющие тяжелые нарушения зрения, получили очки от Международного общественного объединения «Волюнтас».
– Расскажите, пожалуйста, как налажена обратная связь депутата с избирателями? Как часто и с какими вопросами к Вам обращаются люди?
– Создана общественная приемная (кабинет 404 Слонимского районного исполнительного комитета), где я регулярно провожу личные приемы, практически ежедневно получаю вопросы через своего помощника. Стараюсь быть максимально доступной для избирателей, поэтому периодически выезжаю в сельские населенные пункты, на встречи в трудовых коллективах, провожу прямые телефонные линии.
За отчетный период депутатской деятельности провела 22 приема граждан, 29 встреч в трудовых коллективах. На имя депутата поступило 27 письменных обращений.
– Что особенно волнует людей?
– Мне нравится позиция жителей Слонимского и Зельвенского районов. Конечно, есть и очень частные обращения, но немало и общественно значимых. Моих избирателей волнуют вопросы обеспечения качества жизни своего села, улицы, города, экологические проблемы, транспортное сообщение на селе; много вопросов по приватизации жилья, особенно в сельской местности.
– Как Вам удается их решать?
– 76 процентов обращений решены положительно, некоторые взяты на депутатский контроль.
Например, после обращения гражданина, проживающего в микрорайоне Энка в Слониме, была организована акция «Три Д: Делаем Добрые Дела». В ходе ее посадили более 1500 молодых сосенок в сквере микрорайона. Акцию приурочили к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
После обращения с просьбой о содействии в создании мемориального комплекса, посвященного воинам-освободителям Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории Зельвенского района, направила письменный запрос в Министерство обороны Республики Беларусь, встретилась и обсудила данный вопрос с министром обороны Республики Беларусь Ю.В. Жадобиным и Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь А.В. Межуевым. В результате часть списанной военной техники уже передана Зельвенскому райисполкому. Совместная работа по созданию мемориального комплекса будет продолжена.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Зельвенского районного исполнительного комитета С.Н. Лойко попросил помочь реализовать идею открытия историко-археологического лагеря для учащихся. В результате лагерь стал совместным проектом Академии наук Беларуси и отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома.
– Понятно, что многие вопросы депутат может решить только во взаимодействии с государственными и общественными организациями.
– Действительно, это так. Идей много, но мне одной не под силу их реализовать. Хочу искренне поблагодарить избирателей за поддержку и неравнодушие, вопросы и советы. Благодарна Слонимскому и Зельвенскому райисполкомам за понимание, сотрудничество и содействие в решении проблем жителей региона. Признательна людям щедрого сердца, принявшим участие в благотворительных акциях.
– Алла Николаевна, избирая парламентариев, мы ждем от них в первую очередь плодотворной законодательной деятельности, способствующей динамичному развитию страны. Впоследствии избирателям интересно знать, как с этой задачей справляется именно их депутат, в разработке каких законодательных актов принимает участие, какие конструктивные предложения вносит. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Ключевым событием для депутатского корпуса стала встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с членами Совета Палаты представителей. На ней были определены приоритеты работы Палаты на перспективу.
В законодательном аспекте сейчас важнейшей задачей для нас является работа над пакетом бюджетных документов. Опираясь на накопленный опыт, депутаты активно включились в подготовку проекта закона «О республиканском бюджете на 2015 год». Главный акцент сделан на оптимизацию бюджетных расходов. Несмотря на непростые внешнеэкономические условия, мы должны сформировать бюджет, обеспечивающий стабильное развитие экономики, реализацию планов технического перевооружения и выполнение социальных обязательств государства. Расходы на заработную плату, пенсии, поддержку семей с детьми, другие социальные трансферы населению планируются с ростом в среднем на 27 процентов.
Планируется рассмотреть на этой сессии некоторые законопроекты, непосредственно защищающие конституционные права и законные интересы граждан, в частности, оптимизацию механизма возмещения банковских вкладов населения, реализацию права на замену по религиозным убеждениям воинской службы альтернативной.
Не менее важны вопросы общественной безопасности, снижения уровня преступности. В этом плане большую работу мы провели совместно с компетентными органами по созданию механизма оперативного реагирования на появление новых наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, усилению ответственности за употребление наркотиков, ограничению рекламы алкогольной продукции и табачных изделий.
– Как член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке расскажите, пожалуйста, какие вопросы сейчас в ней обсуждаются?
– В первую очередь, вопросы совершенствования законодательной базы национальной системы образования. По инициативе нашей комиссии в декабре 2013 года состоялось общереспубликанское обсуждение проблем и перспектив белорусского образования в ходе Парламентских слушаний. Обсуждены вопросы, решение которых даст импульс развитию. Например, необходимость законодательного закрепления дистанционных форм получения образования и сетевого взаимодействия учреждений образования, государственного заказа и подготовки кадров. Обосновывались меры по повышению уровня социальной защищенности педагогов, в том числе введение отраслевой оплаты труда. И, как известно, с сентября текущего года прошло дифференцированное повышение заработной платы в системе образования. По итогам обсуждения разработаны конкретные поручения Совету Министров, отчет о их выполнении будет представлен в Парламенте в декабре 2014 года перед принятием Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании.
Одним из значимых результатов работы комиссии считаю то, что в Законе о бюджете 2014 года впервые зафиксирована не только общая сумма на образование, но и ее абсолютная величина по каждому региону.
Этот вопрос находится на контроле нашей комиссии. В целях мониторинга исполнения Закона о бюджете и постановления Совета Министров комиссия по образованию, культуре и науке совместно с комиссией по бюджету и финансам, с приглашением министра образования провела выездное заседание на базе Слонимского района.
– Алла Николаевна, давайте вернемся к вашей предвыборной программе. Многое ли из того, что в ней обозначено, удалось сделать?
– Встречаясь с избирателями, акцентировала внимание на том, что буду отстаивать возвращение в школу профильного образования. И с первых дней работы не только я, но и все члены нашей Постоянной комиссии на встречах с министром образования поднимали эту тему. Она прозвучала и в ходе Парламентских слушаний. Первые результаты достигнуты: школам предоставлена возможность изучения предметов на повышенном уровне на третьей ступени обучения. Сейчас готовятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об образовании с целью законодательного урегулирования профильного образования.
Один из тезисов моей предвыборной программы – «Укреплять и совершенствовать социальную политику государства. Стоять на защите семьи, ребенка, материнства и детства. Предоставлять поддержку людям, нуждающимся в социальной защите». Так, по моей инициативе прошло уже 6 этапов акции «Делать добро просто». К ней подключались районная исполнительная власть, руководители государственных и частных предприятий и организаций Слонимского и Зельвенского районов, города Минска, РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ», Новогрудско-Лидская епархия и Слонимское благочиние, жители Слонимского и Зельвенского районов.
На долю старшего поколения выпало немало трудностей, и они вправе рассчитывать и на материальную помощь, и на моральную поддержку. В этом вопросе я всегда могла надеяться не только на личные финансовые средства, но и помощь неравнодушных людей. В рамках акции пожилые люди, дети-инвалиды смогли получить помощь благодаря поддержке фермерского хозяйства «Верес», Слонимского хлебозавода, сети аптек ИП Т.М. Суша. Столичные ЗАО «Патио», «Асбис» помогли слонимским детским домам семейного типа и семье, воспитывающей двоих детей-инвалидов. 62 человека, имеющие тяжелые нарушения зрения, получили очки от Международного общественного объединения «Волюнтас».
– Расскажите, пожалуйста, как налажена обратная связь депутата с избирателями? Как часто и с какими вопросами к Вам обращаются люди?
– Создана общественная приемная (кабинет 404 Слонимского районного исполнительного комитета), где я регулярно провожу личные приемы, практически ежедневно получаю вопросы через своего помощника. Стараюсь быть максимально доступной для избирателей, поэтому периодически выезжаю в сельские населенные пункты, на встречи в трудовых коллективах, провожу прямые телефонные линии.
За отчетный период депутатской деятельности провела 22 приема граждан, 29 встреч в трудовых коллективах. На имя депутата поступило 27 письменных обращений.
– Что особенно волнует людей?
– Мне нравится позиция жителей Слонимского и Зельвенского районов. Конечно, есть и очень частные обращения, но немало и общественно значимых. Моих избирателей волнуют вопросы обеспечения качества жизни своего села, улицы, города, экологические проблемы, транспортное сообщение на селе; много вопросов по приватизации жилья, особенно в сельской местности.
– Как Вам удается их решать?
– 76 процентов обращений решены положительно, некоторые взяты на депутатский контроль.
Например, после обращения гражданина, проживающего в микрорайоне Энка в Слониме, была организована акция «Три Д: Делаем Добрые Дела». В ходе ее посадили более 1500 молодых сосенок в сквере микрорайона. Акцию приурочили к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
После обращения с просьбой о содействии в создании мемориального комплекса, посвященного воинам-освободителям Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории Зельвенского района, направила письменный запрос в Министерство обороны Республики Беларусь, встретилась и обсудила данный вопрос с министром обороны Республики Беларусь Ю.В. Жадобиным и Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь А.В. Межуевым. В результате часть списанной военной техники уже передана Зельвенскому райисполкому. Совместная работа по созданию мемориального комплекса будет продолжена.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Зельвенского районного исполнительного комитета С.Н. Лойко попросил помочь реализовать идею открытия историко-археологического лагеря для учащихся. В результате лагерь стал совместным проектом Академии наук Беларуси и отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома.
– Понятно, что многие вопросы депутат может решить только во взаимодействии с государственными и общественными организациями.
– Действительно, это так. Идей много, но мне одной не под силу их реализовать. Хочу искренне поблагодарить избирателей за поддержку и неравнодушие, вопросы и советы. Благодарна Слонимскому и Зельвенскому райисполкомам за понимание, сотрудничество и содействие в решении проблем жителей региона. Признательна людям щедрого сердца, принявшим участие в благотворительных акциях.