В Островце обсудили меры по госзащите детей в неблагополучных семьях

В Островце обсудили меры по госзащите детей в неблагополучных семьях

Чужих детей не бывает

Это утверждение стало лейтмотивом выездного совместного заседания президиума областного Совета депутатов и ряда его комиссий, а также координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», которое прошло в Островце.


За реализацию Декрета №18 отвечают многие представители распорядительных и правоохранительных органов, учреждения образования и охраны здоровья… И цель всех этих колоссальных усилий многих неравнодушных людей одна: чтобы как можно меньше детей в нашей стране оставались сиротами при живых родителях. Как это сделать? Не получится ли так, что у «семи нянек» дитя останется «без глазу»? – об этом шел заинтересованный разговор во время выездного заседания.

Нет, не получится, если каждый, кто занимается этой проблемой, будет ежеминутно помнить, что от его действий, решений зависит чья-то жизнь и судьба, – к такому выводу пришли участники выездного заседания.

Как рассказала председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Тальчук, когда она работала начальником районной почты, то старалась быть частым гостем в семье, которая на тот момент находилась в социльно опасном положении. Эту практику работы Ирина Эдуардовна предложила продолжить, когда возглавила районный Совет. Ведь, по ее мнению, кто, как не депутат местного органа власти, лучше всего знает своих избирателей и в случае необходимости может помочь им. Или, когда самому помочь не получается, привлечь внимание к возникшей проблеме тех, кто в состоянии ее решить. Поэтому за депутатами районного Совета решением президиума закреплены дети из неблагополучных семей, которые проживают в их избирательных округах.

Опытом работы возглавляемых ими координационных советов поделились заместители председателей Островецкого и Волковысского райисполкомов Виктор Свилло и Владимир Захарчук. А в районном центре творчества детей и молодежи у участников выездного заседания была возможность убедиться, что в Островецком районе чужих детей и в самом деле нет. Не только государственные организации, но и общественные занимаются этими проблемами. Делается все возможное, чтобы, с одной стороны, помочь образумиться родителям, которые стоят на краю жизненной бездны, а с другой – помочь всеми возможными способами детям, которые воспитываются в неблагополучных семьях. И тут все средства хороши, кроме тех, что не укладываются в концепцию «Не навреди!».

Разговор продолжился в агрогородке Гервяты, где речь шла о взаимодействии местных школ, сельхозкооператива, сельского исполнительного комитета и костела в вопросах воспитания детей, в том числе и в неблагополучных семьях. Побывали участники заседания на строительной площадке АЭС, живо интересовались ходом строительства, ведь улучшение материального положения жителей района, которое они связывают с этой стройкой, и о чем, кстати, много и подробно говорил в своем приветственном слове председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, – имеет немаловажное значение для реализации требований Декрета №18.

…Чужих детей не бывает. Все они – наши, и все они – такие, какими мы их воспитали. И то, какими взрослыми они станут, тоже зависит от каждого из нас. Можно, конечно, добуквенно исполнять требования Декрета №18, но если не помнить этого главного закона жизни, эффективность разносторонней и многоплановой работы будет, к сожалению, невелика… И это главный вывод, к которому пришли участники выездного заседания в Островце.   
Редакция газеты «Гродненская правда»