В облисполкоме чествовали лучших спортсменов Гродненщины

В облисполкоме чествовали лучших спортсменов Гродненщины

В облисполкоме чествовали лучших спортсменов Гродненщины. Гимнастка Анна Дуденкова, стрелок Виталий Бубнович и лучница Елена Толкач в этом году прославили область и страну, поднимаясь на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Впрочем, одними здравицами встреча не ограничилась: проблемы есть всегда, главное же то, что они решаемы и просьбы спортсменов не остаются без внимания.

– Год удачный для нашего спорта. Успешные выступления на самом высоком уровне показывают, что вся работа, все вложения в спорт оправдываются, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Уверен, результаты будут расти и дальше, мы же со своей стороны приложим все силы, чтобы обеспечить качественную подготовку. От спортсменов ждем успешного выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Атлетам, получившим признание в мире, и их наставникам были вручены грамоты и премии областного и городского исполнительных комитетов и Советов депутатов. Кроме того, спортсмены и тренеры воспользовались возможностью поговорить о том, что волнует.

Гимнастика: в награду – работа!
Гимнастка Анна Дуденкова первой из гродненских «художниц» взошла на гимнастический олимп. Раньше главная команда страны по художественной гимнастике набиралась едва ли не полностью из минских девчат: сегодня гродненская СДЮШОР №3 доказывает, что и в регионах умеют работать не хуже. Анна и в этом году продолжила собирать награды высочайшего уровня – в турецкой Анталье на чемпионате мира завоевано две «бронзы» в командном первенстве.

А вот ее первого тренера Марию Протасову за подготовку спортсменки такого уровня поощрили… дополнительными часами работы, так как другим способом поднять заработную плату талантливому специалисту невозможно. Ситуацию могли бы исправить в Министерстве спорта: туда будет направлено соответствующее предложение от Гродненской области.

Еще один вопрос взят на контроль председателем городского исполнительного комитета. Он касается обеспечения выезда на различные турниры юных гимнасток: варясь в своем соку, тяжело поднимать планку результатов.

Стрельба: побольше воздуха
Виталий Бубнович, завоевав четыре медали на недавнем чемпионате мира по пулевой стрельбе, первым из белорусов получил олимпийскую лицензию. До старта Игр еще полтора года, но о подготовке стоит задуматься уже теперь. Сам стрелок и его тренер Наталья Харитоник отметили, что условия для тренировок неплохие, порой есть дефицит импортных боеприпасов, но тут дело не в нехватке средств, а в сложностях процедуры закупки. Впрочем, сокровенное желание всех стрелков высказали: в Гродно нет открытого тира. А ведь именно на свежем воздухе с ветром, разными погодными условиями сегодня проходят все главные стрелковые старты.

Когда-то в областном центре было подобное сооружение, принадлежащее ДОСААФ, но за ненадобностью его кому-то передали. Вопрос оборудования открытого тира, отметил Владимир Кравцов, будет изучен. Ведь пулевая стрельба сегодня – один из самых перспективных видов спорта в регионе. Кроме Виталия Бубновича, есть целая плеяда как молодых, так и опытных спортсменов.

Стрельба из лука: одностороннее движение
Елена Толкач в следующем году поборется за путевку на Олимпийские игры. Она еще раз подтвердила свой высочайший уровень, завоевав «бронзу» на чемпионате мира по стрельбе из лука. Достижения тем весомее, что лучница побед достигала скорее не благодаря, а вопреки.

– Хотя наша спортшкола и команда относятся к профсоюзам, основную поддержку получаем от управления спорта и туризма облисполкома, – рассказал тренер Игорь Шулейко. – К сожалению, пока не имеем тренировочной базы…

Впрочем, этот вопрос находится в стадии решения. В теплое время года лучники тренируются на территории бывшей военной части по улице Лидской в областном центре, на зиму их обещает приютить ЦСК «Неман». Талантливую спортсменку и ее наставника уверили – один на один с проблемами не оставят.

Что построят?
 – Спортивная база будет развиваться и дальше. Понятно, что в один момент создать для всех условия не получится. Биатлонный центр в Новогрудке создавался постепенно: однако сегодня там одна из лучших баз в стране, – подвел итог встречи Владимир Кравцов. – Держим руку на пульсе и в отношении других видов спорта, прорабатываем варианты строительства новых спортивных объектов. Причем не только в областном центре, но и в регионах.

На следующей неделе запланировано открытие после масштабной реконструкции спорткомплекса в Слониме. Обновленное здание станет домом сразу для нескольких видов спорта – от тяжелой атлетики и бокса до волейбола и баскетбола. Инвентарь для юных спортсменов будет закуплен самый современный.

Есть планы по завершению строительства ФОКа В Ивье. В Гродно же в первую очередь будет продолжено создание спортивных центров шаговой доступности. В Ольшанке таким стала школа с великолепной спортивной базой и бассейном, в Вишневце к следующему учебному году возведут похожий объект. Кстати, общеобразовательные школы в спальных районах станут базой и для филиалов спортивных школ. Ведь все чемпионы мира начинали свой путь в спорте с кружка или секции.
Редакция газеты «Гродненская правда»