В Гродно прошло заседание демографического совета

В Гродно прошло заседание демографического совета

В демографии не бывает малых чисел

Так заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович обозначил уровень внимания власти к проблемам жизни и здоровья жителей региона на заседании областного совета по демографической безопасности.


За каждой цифрой здесь – судьба человека. И даже самый малый процент потерь означает, что есть причина для более пристального внимания к проблеме, более тщательной работы в сферах социального обслуживания, здравоохранения и ряде других.

Впервые заседание демографического совета прошло с широким участием депутатского корпуса области во главе с председателем областного Совета депутатов Игорем Жуком. В студиях в каждом районе наряду с заместителями председателей райисполкомов, специалистами социальной защиты и медиками в обсуждении темы приняли участие избранные на местах депутаты облсовета.

В целом тенденции, которые обозначил в своем выступлении председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода, позитивны. На Гродненщине повышается общий коэффициент рождаемости, снижается уровень смертности населения в трудоспособном возрасте, снижается младенческая смертность. Сегодня она составляет 3,8 промилле на 1 тысячу новорожденных.

Что касается смертности населения, то главными ее причинами остаются болезни органов кровообращения, новообразования, старческий возраст, а также внешние факторы. Многое здесь зависит от эффективности усилий, предпринимаемых руководством регионов, отметил Анатолий Зимновода и привел два примера.

Так, в Свислочском районе в течение нескольких лет сокращается численность населения. Растет уровень смертности от заболеваний кровообращения, новообразований, увеличилось число самоубийств. Пусть абсолютные цифры невелики, закон малых цифр тут не может быть оправданием, подчеркнул Виктор Лискович. Во-первых, потому, что ситуация не улучшается из года в год. Во-вторых, ценность каждой человеческой жизни безотносительна.

Второй приведенный председателем комитета пример – Зельвенский район. За 9 месяцев текущего года благодаря общим усилиям смертность от болезней кровообращения сократилась на 13,2 процента. Снижается и общий уровень смертности людей трудоспособного возраста. И это еще раз убеждает, что усилия дают плоды.

Анализ демографической статистики в регионе с медицинской точки зрения сделал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак. Число умерших в области за 9 месяцев года снизилось на 7,3 процента, констатировал докладчик. Увеличился и естественный прирост населения. Однако есть районы, где положение дел не столь оптимистично: Свислочский, Дятловский, Ивьевский, Щучинский, Кореличский. Андрей Стрижак отметил, что ситуация улучшается благодаря переоснащению медицинских учреждений, новому современному оборудованию, повышению квалификации врачей и, что не менее важно, внедрению современных организационных подходов в здравоохранении.

Так, хороший эффект дает внедрение скринингов в деле раннего выявления онкозаболеваний предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. Сегодня они проводятся не только в областном центре, но и распространяются на крупные районы. Улучшить ситуацию с болезнями кровообращения позволяет развитие современных консервативных и оперативных методик их лечения, которые стали доступны в регионе после реконструкции областного кардиоцентра. Усилить достигаемый при лечении результат позволяет открытие в Гродно областной больницы медицинской реабилитации.

Для более конкретного разговора на заседание совета были приглашены главные специалисты по ряду направлений медицины: онкологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, наркологии. Им были заданы детальные вопросы по поводу внедрения и эффективного использования закупленного современного оборудования, повышения профессиональной грамотности медицинских работников на местах, ведения разъяснительной работы среди населения.

– Важность профилактической работы трудно переоценить, – подчеркнул Виктор Лискович. – Практикой доказано, что ее правильная организация позволяет существенно снизить уровень заболеваемости, сохранить здоровье людям. Это имеет значение и с точки зрения рачительного использования государственных средств в здравоохранении. На лечение больных тратятся огромные средства, которые путем эффективной профилактики можно во многом сэкономить и использовать на другие нужды.

Заместитель председателя облисполкома обратил также внимание на необходимость системной аналитической работы. Именно грамотная аналитика помогает правильно прогнозировать ситуацию и влиять на ее развитие.

Отдельно на совещании обсудили темы борьбы с ВИЧ, реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма.

Перед каждой службой поставлены конкретные задачи, выполнение которых будет держаться на контроле. Острые темы останутся в зоне повышенного внимания, об этом свидетельствует намеченный на 2015 год план работы областного совета по демографической безопасности. В общее дело наряду с исполнительной властью и специалистами активно включаются депутаты областного Совета.
Редакция газеты «Гродненская правда»