Лилия Ананич: в Беларуси создана действенная правовая база для контроля за распространяемой СМИ информацией

Лилия Ананич: в Беларуси создана действенная правовая база для контроля за распространяемой СМИ информацией

В Беларуси создана действенная правовая база для контроля за распространяемой СМИ информацией. Об этом сообщила сегодня на коллегии Министерства информации Беларуси руководитель ведомства Лилия Ананич, передает БЕЛТА.

Со вступления в действие с 1 января 2015 года в Беларуси закона о СМИ создана действенная правовая база, которая позволяет привлекать к ответственности интернет-СМИ за распространение ненадлежащей информации.

Уже сегодня работа по ограничению ряда интернет-ресурсов ведется министерством. И часто информация поступает от граждан, которые обращаются в информационное ведомство. По словам Лилии Ананич, сегодня очень важно всем средствам массовой информации работать над представлением в интернет-среде. Она обратила внимание, что большинство печатных средств массовой информации сегодня имеют свои сайты, которые активно обновляются. Кроме того, создают аккаунты в социальных сетях.

Лилия Ананич также отметила высокую активность региональных СМИ.

Она отметила позитивную роль той оптимизации СМИ, которая проводится в стране. Результат оптимизации в том числе отразился и на экономических показателях работы отрасли.
***
Меры ограничения могут применяться в равной степени ко всем доступным в Беларуси интернет-ресурсам, сообщила сегодня министр информации Лилия Ананич.

Если ненадлежащая информация размещена на иностранном ресурсе, не зарегистрированном в доменной зоне .BY, но подпадает под действие закона о СМИ, к ресурсу будут применяться такие меры, как ограничение доступа, вынесение предупреждения, сказала Лилия Ананич. "Действие закона о СМИ распространяется на все средства массовой информации, доступные в нашей стране. Это касается и печатных, и электронных ресурсов", - уточнила министр.

Каждый процесс требует глубокого законодательного анализа, и правоприменительная практика требует глубокого осмысления и применения, отметила глава Мининформа. "Именно в этом сила национального законодательства о средствах массовой информации. Государство, видя деструктивные проявления, выносит свой вердикт, равно как и те, к кому это относится, имеют право защищать свои интересы в соответствии с законодательством", - подчеркнула Лилия Ананич.

***
Свыше 13 наименований печатной продукции были запрещены в Беларуси в 2014 году из-за признаков экстремизма.

"В 2014 году в адрес Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма поступила увесистая доля продукции, которая пришла в Беларусь из-за рубежа. Среди этих материалов мы обнаружили свыше 13 наименований с признаками экстремизма - распространение этой продукции было запрещено. Она содержала признаки разжигания расовой, национальной, религиозной вражды или розни, пропаганду исключительного превосходства наций, нацистскую символику и атрибутику. В настоящее время на рассмотрении в республиканской и областных комиссиях находится целый ряд таких информационных материалов", - рассказала Лилия Ананич.

По словам министра, система экспертных комиссий по определению в печатной продукции признаков наличия либо отсутствия экстремизма создана в Беларуси очень своевременно. "Такие печатные материалы перевозятся через государственную границу и своевременно выявляются соответствующими службами. Республиканская экспертная комиссия, которая работает при Министерстве информации, и областные комиссии имеют сегодня большое поле деятельности", - добавила она. В составе комиссий работают авторитетные и признанные эксперты в различных областях: лингвистики, религиоведения, философии. "Необходимость этой работы очевидна. Думаю, что такой общественный, профессиональный инструмент - залог того, что эта работа в нашей стране будет проводиться на надлежащем и эффективном уровне", - уверена Лилия Ананич.

***
Владельцы сайтов-агрегаторов несут ответственность за размещаемую информацию наравне с другими, заявила сегодня министр информации Лилия Ананич.

"Владельцы сайтов-агрегаторов наравне с владельцами прочих сайтов несут ответственность", - сказала министр. Она также пояснила, что обстоятельства, исключающие ответственность, прописаны в ст.52 закона о СМИ.

Лилия Ананич добавила, что владельцам информационных ресурсов нет необходимости обращаться за какой-либо разрешительной процедурой в Министерство информации. "Информационные ресурсы как работали, так и будут продолжать работать. Однако владельцам следует обратить внимание на то, что они обязаны не допускать использования их информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона о СМИ", - сказала министр.

Кроме того, она сообщила, что с момента вступления в силу изменений в закон "О средствах массовой информации" Мининформ проводит мониторинг интернет-сайтов на предмет распространения противоправной информации. Закон предоставляет трехмесячный срок для вынесения письменного предупреждения.

"Необходимо отметить, что граждане очень активно включились в эту работу, и в адрес Мининформа каждый день поступают соответствующие обращения", - подчеркнула министр.