За здоровьем – в санатории

За здоровьем – в санатории

В областном представительстве Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения подвели итоги работы

Итоги работы за прошлый год подвели в областном представительстве Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. В работе итоговой коллегии принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

-Укрепление здоровья человека находится под пристальным вниманием государства, - подчеркнул Виктор Лискович. – А возможности у нас большие. Надо только максимально использовать то, что имеем.

На коллегии не только подвели итоги прошлого года, а сделано, надо признать, немало. Состоялся конструктивный разговор о том, как обеспечить доступность санаторно-курортного лечения для тех, кто в этом особо нуждается, кому выделить путевку  за счет республиканского бюджета, а кому – из средств государственного социального страхования, как обеспечить конкурентоспособность наших санаториев на рынке  подобных услуг.

- Право на охрану здоровья для граждан республики  гарантировано Конституцией, - подчеркнула начальник отдела по взаимодействию с органами государственного управления и юридической работе Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Людмила Молочко. – А обеспечено оно развитием здравоохранения, физкультуры и спорта, возможностью пользоваться санаторно-курортными и оздоровительными организациями, сеть которых постоянно развивается. В стране 112 санаторно-курортные и 233  оздоровительные организации. В 2014 году статус санатория приобрели спортивно-оздоровительный комплекс «Веста»  и детский  реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь».
Путевки для детей

К сожалению,  количество детских санаториев в последнее время уменьшается. И эту проблему, как было обозначено на совещании, надо решать.  На Гродненщине  бывший детский санаторий “Неман-72” теперь принимает взрослых и детей с родителями. Гродненскому представительству республиканского центра, который координирует работу  по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, есть над чем  работать. Одного детского отделения "Боровичок" в санатории “Радон” явно недостаточно.  Однако несмотря на отсутствие специализированных детских учреждений, все дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют возможность получить путевки. В первую очередь путевками обеспечиваются дети из зон, пострадавших от аварии на ЧАЭС, дети-инвалиды, имеющие медицинские показания для санатороного лечения.

Как рассказал  начальник представительства “Гродненское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению” Дмитрий Слижевский, в прошлом году жители области получили 9 071 путевку, на что было затрачено 44,1 миллиарда рублей из средств государственного социального страхования и республиканского бюджета. 2408 ребят побывали в детских санаториях. Выдано 952 путевки в санатории матери и ребенка, 1668 путевок – в санатории для взрослых.

Особое внимание уделяется детям из чернобыльской зоны. В прошлом году поправили здоровье в санаториях 1715 человек, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС,  в том числе 1539 детей. Из средств республиканского бюджета на это было направлено более 9 миллиардов рублей. Дети, проживающие на загрязненных территориях, целыми группами выезжали в  детский реабилитационно-оздоровительный центр “Лесная поляна” и в “Ждановичи”. Все ребята, которые по медицинским показаниям нуждаются в санаторном лечении, стопроцентно получили путевки.

Сейчас все делается для того, чтобы ребенок непременно попал в санаторий, если это ему рекомендовано врачом. Безусловно, далеко не все смогут это сделать летом. Но и в осенне-зимний период можно хорошо отдохнуть и получить необходимое лечение. В последнее время практикуется заканчивать заезд не позднее 25 декабря, а новый открывать не ранее 5 января, чтобы ребята могли встретить Новый год в кругу семьи. Делаются и другие шаги навстречу детям и их родителям.

Не забыты дети-инвалиды. В прошлом году 265 детей-инвалидов  в возрасте до 18 лет  получили путевки на санаторно-курортное лечение, столько же путевок было выдано и сопровождающим их   родственникам. Из средств республиканского бюджета использовано 2,5 миллиарда рублей.

Лето в лагере

Лето – горячая пора для тех, кто занят организацией отдыха детей и подростков. Причем, работа эта начинается еще зимой. Ведь первые дни лета ребят должны встретить в обустроенных лагерях.

Как отметила Людмила Молочко, все задачи по летнему оздоровлению, поставленные перед республиканским центром правительством, выполнены. В республике в оздоровительных лагерях отдохнули почти 370 тысяч ребят, на Гродненщине – боле 59 тысяч. Летом в области работали 24 стационарных детских оздоровительных лагеря и 29 – круглосуточных на арендованных базах, 478 – с дневным пребыванием,  три  -- на базе санаториев. В 86 лагерях подростки не только отдыхали, но и трудились.

Впервые в прошлом году  на базе трех оздоровительных лагерей смогли  побывать дети-инвалиды в сопровождении родителей.  Для них работали и дневные лагеря на базе Центров коррекционного развивающего обучения и реабилитации. В лагерях с круглосуточным пребыванием  оздоровлено 1559 детей-сирот и 129 детей-инвалидов, в дневных лагерях – 456 сирот и 274 инвалида.

О том, насколько хорошо был организован летний отдых детей, говорит такой факт.  В республиканском конкурсе на лучший оздоровительный детский лагерь у Гродненщины победы в пяти номинациях.

Без барьеров?
В первом квартале текущего года собственники санаторно-курортных организаций  во взаимодействии с Белорусским обществом инвалидов проведут мониторинг наличия условий безбарьерной среды. На совещании своими наблюдениями, какие условия созданы для инвалидов-колясочников в наших санаториях, поделился  председатель  областной организации ОО "Белорусское общество инвалидов" Василий Лукашевич:

- Единственный санаторий, в котором обеспечены условия для проживания инвалидов-колясочников, это «Озерный». В «Радоне» хоть и предусмотрены четыре комнаты для колясочников, объемная территория санатория не позволяет к ним подъехать. Да и в помещениях не все продумано, шкафы мешают дверь открыть, нельзя заехать в грязелечебницу. В «Энергетике» сделали длинные пандусы, а двери везде не шире 80 сантиметров, так что коляска не проедет.

Состоявшийся на коллегии серьезный разговор помог выявить узкие места в сфере оздоровления населения. Есть время  наверстать упущенное.
Редакция газеты «Гродненская правда»