Разработан баланс спроса и предложений рабочей силы на 2015 год

Его обсуждение прошло в рамках еженедельного совещания в облисполкоме...

В соответствии с поручением губернатора Владимира Кравцова комитетом экономики и комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома был разработан по каждому району области и городу Гродно баланс спроса и предложений рабочей силы на 2015 год. Его обсуждение прошло в рамках еженедельного совещания в облисполкоме.

Как показывает складывающаяся ситуация в стране, мировой экономический кризис, особенно болезненно затронувший наших основных внешнеторговых партнеров, вынуждает предприятия области оптимизировать численность персонала. На рынке труда в ближайшее время может оказаться существенное количество рабочей силы. «Наша задача – быть к этому готовыми и оперативно принимать исчерпывающие меры», – отметил руководитель области.

По словам заместителя председателя комитета экономики Андрея Свиридова и заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Сергея Мясникова, в 2015 году в Гродненской области планируется создать 6,2 тысячи рабочих мест, из них 4,9 тысячи – на вновь введенных объектах, 1,3 тысячи – на действующих предприятиях. Доминирующую роль в создании рабочих мест в текущем году будет играть торговля. На ее объектах планируется трудоустроить около 4 тысяч человек.

Более 100 сотрудников обеспечит работой запланированный к вводу в 2015 году завод по переработке молочной сыворотки в Щучине, 100 – новый цех на Гродненском мясокомбинате, более 70 – новая линия на «Мостовдреве».

Однако, несмотря на то, что количество создаваемых рабочих мест в области почти на 3,5 тысячи превышает количество сокращаемых вакансий, в ряде районов подобное сальдо носит отрицательный характер. Это уже в недалекой перспективе может привести к возникновению определенной напряженности на рынке труда.

Владимир Кравцов дал поручение более тщательно проработать этот вопрос руководству проблемных регионов с учетом складывающейся ситуации.
Редакция газеты «Гродненская правда»