Какое наказание грозит за коррупционные преступления?

Какое наказание грозит за коррупционные преступления? Как правильно вести в этой сфере профилактическую работу? Какие новые нормы заложены в проект закона «О борьбе с коррупцией», который сейчас обсуждается  в Беларуси? Ответы на эти и другие вопросы по животрепещущей теме получили участники прошедшего в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы семинара «Противодействие коррупции: законодательство и практика».

О значимости поднятой темы свидетельствовал уровень участников ее обсуждения. Своими мнениями и опытом поделились ректор ГрГУ Андрей Король, прокурор области Виктор Морозов, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, председатель областной коллегии адвокатов Лариса Белая, начальник отдела УБЭП УВД облисполкома Анатолий Кедала, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Сидо, а также проректоры и деканы, профессора и преподаватели вуза.

О новеллах в законодательстве, совершенствующих механизм противодействия коррупции, рассказал заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Вадим Хилюта. Особое внимание было уделено основным изменениям, присутствующим в проекте нового закона. Их необходимость и суть и стали главным предметом разговора.

– Совершенствование антикоррупционного законодательства – требование времени, – пояснил прокурор области Виктор Морозов. – В рейтинге коррупционных рисков Беларусь сегодня находится на 74-м месте в мире. Это неплохой результат, особенно учитывая, что ближайшие соседи – Россия и Украина – занимают соответственно 134-е и 132-е места. Беларусь оказалась во второй из четырех групп (первая – минимальные, четвертая – максимальные коррупционные риски). Однако, чтобы сохранять и улучшать занятые позиции, нам нужно не стоять на месте, двигаться вперед. И предлагаемые в новом законе изменения на это направлены.

О том, что дело противодействия коррупции должно оставаться на особом контроле, свидетельствуют и приведенные прокурорскими работниками цифры и факты. В прошлом году правоохранители Гродненщины выявили 222 преступления коррупционной направленности, к совершению которых оказались причастны 95 человек. Это заметно меньше, чем в 2013-м: число преступлений сократилось более чем на 10 процентов, количество подозреваемых в них – на 23,4 процента. И вместе с тем более чем вдвое больше было возбуждено дел по фактам получения взяток и превышения власти или служебных полномочий. Преступные факты коррупции выявлялись во всех районах области, за исключением Дятловского.

В 2014 году прокурорами заявлены три десятка исков о взыскании ущерба с нарушителей антикоррупционного законодательства на общую сумму 3 325 миллионов рублей.

Очевидно, что эта тема остается в поле зрения правоохранительных органов. И подспорье в виде совершенствования законодательства очень актуально.

В ходе семинара представители правоохранительных структур ответили на вопросы сотрудников и преподавателей вуза, обсудили не только эффективность действующей системы мер по предупреждению коррупции, но и важность корпоративной этики в предупреждении такого рода преступлений.
Редакция газеты «Гродненская правда»