Защита конституционных прав граждан – одна из важных задач прокуратуры

Защита конституционных прав граждан – одна из важных задач прокуратуры

О том, как прокуратура Гродненской области ее выполняет рассказал прокурор области Виктор Морозов

Защита конституционных прав и интересов граждан – одна из важных задач прокуратуры. О том, как прокуратура Гродненской области ее выполняет в блиц-интервью «Гродзенскай праўдзе» рассказал прокурор области Виктор Морозов.

Темой интервью стали факты и цифры, касающиеся исполнения статей Основного Закона нашего государства, направленных на защиту конституционных прав граждан.

– «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда», – гласит статья 26 Конституции Республики Беларусь.
– Об ее неукоснительном исполнении свидетельствует такой факт: из 4 518, осужденных в 2014-м судами области, только один обвиняемый был оправдан и в одном случае прокурор отказался от обвинения.

– Статья 40 гарантирует каждому право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы, в прокуратуру в том числе. Как такие обращения рассматриваются?
– В 2014 году в органы прокуратуры области поступило 5 909 жалоб. Рассмотрено 3 705, и 10,4 процента из них (268) удовлетворены. Прокуроры регулярно проводят личные приемы граждан, на них побывали 4 274 человека. Обращения в большинстве своем касались нарушения социальных прав граждан, законности привлечения к административной и уголовной ответственности.

– В статье 41 закреплено право граждан на труд.

– В минувшем году в суды области 51 человек обратился с исковыми заявлениями о восстановлении на работу. Удовлетворены 37,3 процента этих исков. В свою очередь прокуроры предъявили 9 исковых заявлений на общую сумму 70,2 миллиона рублей к руководителям, виновным в незаконных увольнениях.

Кроме того, как предусмотрено статьей 42 нашей Конституции, прокуроры оперативно реагировали на факты несвоевременной выплаты нанимателями заработной платы и социальных пособий.

– «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь». Эта обязанность закреплена в статье 32.
– В прокуратуре укоренилась практика вызывать взрослых детей, не выполняющих своего долга перед престарелыми родителями, и предупреждать их об ответственности. В 2014 году такие вызовы получили более 100 человек. Если увещевания не помогают, прокуроры предъявляют иски о взыскании средств с трудоспособных детей на содержание престарелых родителей. Мы предъявили 21 такое исковое заявление.

– В свою очередь родители обязаны заботиться о здоровье, развитии и обучении детей, что также закреплено в статье 32 Конституции.

– Если родители не выполняют эти обязанности, дети признаются находящимися в социально опасном положении. Они возвращаются в семью только после того, как родители берутся за ум, изменяют свое отношение к содержанию и воспитанию детей.

На особом контроле прокуратуры – вопросы обеспечения безопасности детей, по которым мы проводим регулярные проверки.
Редакция газеты «Гродненская правда»