Какая польза от профсоюза?

Ответ выясняла корреспондент «ГП»...

Ответ на самый распространенный в обывательской среде вопрос, касающийся мотивации членства в профсоюзной организации, корреспондент «ГП» выясняла у лидера профсоюзов Гродненщины Ромуальда Юровского.

Почти 6 миллионов рублей
Получил в среднем каждый работающий за прошлый год в виде дополнительных выплат. Это заслуга социального партнерства, приносящего реальную выгоду.

Деятельность любой организации оценивается с точки зрения ее экономической эффективности. Профсоюзы, несмотря на то, что это общественная организация, – не исключение. Результат работы в денежном выражении можно увидеть по выполнению обязательств коллективных договоров и соглашений, которые способствуют созданию условий для обеспечения социально-экономических гарантий трудящихся.

Речь идет о выплатах на оздоровление при уходе в отпуск, всевозможных доплатах по больничным листам, стимулирующих надбавках молодым специалистам, компенсациях за снятое по договорам найма жилье, удешевлении стоимости питания, оказании материальной помощи и многом другом. Все эти выплаты, бесспорно, увеличили доходы работников.

Как рассказал Ромуальд Юровский, в минувшем году в соответствии с коллективными договорами работникам было выплачено более двух триллионов рублей. Причем основные расходы легли на плечи нанимателей. Из их средств на выполнение договоренностей было адресовано 1,9 триллиона рублей. Профсоюзный бюджет израсходовал на эти цели 134 миллиарда рублей. С каждым годом эти цифры растут. И дело не в инфляционных процессах, а скорее в растущем уровне социальных гарантий, которые находят отражение в «местных конституциях» предприятий и организаций. Например, в 2012 году дополнительные выплаты на одного работающего составляли чуть более трех миллионов рублей, в 2013 уже перевалили за отметку в четыре миллиона, а в минувшем составили 5,8 миллиона.

Отметим, что на территории Гродненщины действие коллективных договоров распространяется на 98 процентов работающих.
***
Бесплатный аудит
Проводят инспекторы от профсоюза, осуществляя общественный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Многие руководители визит правового инспектора профсоюза на предприятие или в организацию воспринимают как проверку. И зря. Ведь главная цель изучения положения дел на местах – оказание помощи в устранении выявленных недостатков. Никаких материальных санкций или дисциплинарных взысканий обнаружение правовых неточностей за собой не влечет. Скорее наоборот, помогает защитить от повторения ошибок. Поэтому визит правового инспектора от профсоюза многие называют бесплатным аудитом, мол, найдут, покажут и научат, как исправить.

Только за пять истекших лет двумя правовыми инспекторами областного объединения профсоюзов изучено положение дел по соблюдению законодательства о труде в 213 организациях, а с учетом специалистов отраслевых обкомов – в 3016 организациях, где выявлено 7342 нарушения. Они касались применения контрактной формы найма, выплаты заработной платы, отпускных и окончательного расчета при увольнении, привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

Для устранения недостатков нанимателям подготовили 509 представлений, 1300 рекомендаций и 480 справок, за выполнением которых постоянно осуществлялся контроль.

В результате проведенных проверок по требованию двух профсоюзных юристов областного объединения профсоюзов девятью нанимателями приняты решения о выплате работникам индексации на общую сумму, превышающую один миллиард рублей, – приводит значимый пример Ромуальд Юровский.
***
Производственные драмы
Отрасль сельского хозяйства по-прежнему остается в лидерах печального списка погибших и травмированных на рабочих местах.

За пять прошедших лет на Гродненщине по разным причинам на рабочих местах погибли 35 сельских тружеников. Вторую ступеньку «черного рейтинга» занимает строительная отрасль с 18 погибшими. Столько же человек не вернулись домой, будучи на работе у субъектов малого предпринимательства и частных предприятий.

Как пояснил Ромуальд Юровский, обывательское мнение на счет того, что в основном гибнут на работе по причине злоупотребления спиртным, ошибочно. В состоянии алкогольного опьянения находились 25 процентов пострадавших, а три из четырех погибших на производстве были трезвыми.
Так в чем же причины трагедий? Порой они банальны: несоблюдение норм и правил охраны труда, личная неосторожность, неисправность оборудования, машин и механизмов, невыполнение ответственными за охрану труда специалистами своих функциональных обязанностей… Цена этих ошибок – человеческая жизнь.

Отметим, что рейтинг наиболее травмоопасных отраслей, где калечатся люди, схож с предыдущим: сельское хозяйство (102 травмированных на производстве за пять лет), частные предприятия и малое предпринимательство (67 человек) и сфера строительства (60 человек).

С целью профилактики производственного травматизма, а также улучшения условий труда и быта работающих направлена работа технических инспекторов труда профсоюзов. Ими в 2010–2014 годах проводился общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. По результатам проверок нанимателям выданы более трех тысяч представлений и рекомендаций на устранение свыше 36 тысяч выявленных нарушений требований охраны труда, приостанавливалась эксплуатация более тысячи единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников. При этом осуществлялся контроль за устранением выявленных нарушений.
***
Справедливый расчет
За пять лет семьям погибших на производстве работников и пострадавшим от несчастных случаев на рабочих местах выплачено более 19,5 миллиарда рублей.

Отстаивание прав и интересов работников – одна из основных функций профсоюзной организации любого звена. Абсолютным большинством тарифных и местных соглашений, коллективных договоров закрепляется норма о выплате единовременной материальной помощи при гибели работника по вине нанимателя или получении производственной травмы на рабочем месте. Суммы разные (все зависит от закрепленных на бумаге договоренностей и заработка пострадавшего) и, как правило, немалые. Отчего не всегда наниматели спешат исполнять эту норму соглашений. В таких случаях профсоюз берется за отстаивание законных прав и интересов работника. Порой даже в судебном порядке.

В целом работа областного объединения профсоюзов по взысканию выплат единовременной материальной помощи семьям погибших на производстве и травмированных на рабочих местах приносит свои плоды – суммы выросли в пять раз: с 1,4 миллиарда в 2010 году до 7,4 миллиарда рублей в 2014-м.

Как подсчитали в Гродненском областном объединении профсоюзов, за пять лет семьям погибших на производстве работников и пострадавшим от несчастных случаев на производстве было выплачено 19,5 миллиарда рублей.

Кстати

Нормы и обязательства, установленные в нормативных правовых актах, соглашениях, позволяют конкретизировать коллективный договор, который  регулирует трудовые и социально-экономические отношения на предприятиях и в организациях.  Как результат совместной деятельности профсоюзных организаций с социальными партнерами в области заключено 2060 колдоговоров, направленных на повышение жизненного уровня более 350 тысяч трудящихся.
Редакция газеты «Гродненская правда»