Ситуация в промышленном комплексе сложная, но не драматичная

Ситуация в промышленном комплексе страны непростая, однако уже наметилась тенденция к росту объемов промышленного производства, заявил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов во время посещения ОАО «ВолМет» в Волковыске. В совещании, на котором обсуждались проблемные вопросы промышленного комплекса Гродненской области, приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, руководители Министерства промышленности, Министерства строительства и архитектуры, ведущих банков республики и региона, промышленных предприятий области, заместители председателей райисполкомов.
- Пока по итогам двух месяцев сложно утверждать, что ситуация выровнялась, -- отметил Леонид Анфимов. – Думаю, итоги работы за три месяца покажут, что ситуация управляема и прогнозируема. Конечно, за год мы не достигнем больших темпов роста по объемам промышленного производства, но и резкого падения не произойдет.
Предприятия уходят от работы на склады, и это самое главное на сегодняшний день, уверен председатель КГК республики. Не надо гнаться за высокими темпами, выпуская невостребованную продукцию, омертвляя оборотные средства в условиях дороговизны заемных средств. Это непозволительная роскошь для многих предприятий, да и в целом для промышленности республики.
В этом году удалось несколько стабилизировать ситуацию на предприятии «ВолМет», заявил его директор Сергей Богданович. Акционерное общество специализируется на выпуске замков и замочных изделий, частей и деталей прицепов и полуприцепов, узлов и деталей к автомобилям, тракторам и сельскохозяйственным машинам. Потеря российского рынка из-за нынешней разницы в цене на продукцию заставила заводчан искать новые рынки сбыта, одновременно работая над снижением затрат. Удалось расширить линейку продукции за счет кооперации с ведущими конвейерными предприятиями «МАЗ», «МТЗ» и другими. Есть намерения заняться производством оконной фурнитуры.
И все же Леонид Анфимов заметил, что предприятие застыло на той номенклатуре, которую выпускало еще в советские времена. Рассчитывать только на помощь государства не оправданно. Если руководство завода само не будет шевелиться, вряд ли что-то получится. Завод пока не вышел на новую гамму продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Председатель КГК республики предложил рассмотреть как вариант выпуск мебельной фурнитуры, которая сегодня в больших объемах завозится из-за рубежа. Для этого у завода есть все возможности: оборудование, оснастка, инструментарий.
- Да и главный интегральный показатель эффективности работы предприятия – заработная плата, говорит сам за себя, - подчеркнул Леонид Анфимов. – Не должно машиностроительное предприятие иметь среднюю заработную плату 3,3 миллиона рублей. Завод не закредитован, но все же нужно искать пути для дальнейшего развития.
Обсуждение вопросов развития промышленного комплекса региона продолжилось в Волковысском райисполкоме.

- Промышленный комплекс области в текущей пятилетке работает достаточно стабильно, -- отметил заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко. – Рост промышленного производства за четыре года составил 16,8 процента, это третий результат среди областей республики. В 2014 году обеспечен рост объемов производства на 0,5 процента, сохранена финансовая устойчивость предприятий. В то же время со второго полугодия прошлого года на работу предприятий стали оказывать существенное влияние снижение поставок продукции на рынки России и Украины, сужение рынков автомобиле- и машиностроения, девальвация российского рубля. Все это мы учли при составлении бизнес-планов развития на 2015 год. В расчетах пока не ошиблись.
И все же беспокоит то, что на складах скопились запасы готовой продукции. С начала года они выросли в стоимостном выражении на 31 процент. Наибольший прирост складских запасов допустили предприятия «Белгоспищепрома», «Белнефтехима» и «Беллесбумпрома».



Председатель облисполкома Владимир Кравцов напомнил, что Глава государства поставил задачу: несмотря на трудности сохранить трудовые коллективы. Сегодня на отдельных предприятиях введена сокращенная рабочая неделя. В два раза сократились вакансии, выросло число желающих получить работу. Всем людям надо помочь, ведь право на работу гарантировано Конституцией, -- убежден губернатор.
На совещании как раз и шла речь о том, как выработать эффективные пути работы предприятий региона, найти решения проблемных вопросов. Если их решение выходит за рамки компетенции районных и областных властей, то Комитет госконтроля, руководители министерств готовы вынести их рассмотрение на республиканский уровень.
Как подчеркивалось на совещании, сегодня главное сохранить трудовые коллективы, финансовую устойчивость предприятий путем увеличения экспорта товаров, снижения остатков готовой продукции. За счет этого необходимо обеспечить рост благосостояния людей. Задача непростая, но выполнимая.
Фото Леонида ЩЕГЛОВА