Как в Гродно реализуется молодежная политика?

Как в Гродно реализуется молодежная политика?

Об этом наше интервью с заместителем председателя Гродненского горисполкома Зоей Кулеша...

2015 год Указом Президента объявлен в Беларуси Годом молодежи. О том, какие возможности он открывает перед молодыми жителями Гродно, наше интервью с заместителем председателя Гродненского горисполкома Зоей Кулеша.

– Как известно, число жителей Гродно на начало нынешнего года составляло 356 тысяч человек. Скажите, Зоя Вацлавовна, а сколько в нашем городе живет молодых людей (к этой категории в Беларуси относятся люди от 14 до 31 года)?
– На 1 января 2015 года в Гродно проживали 111 191 человек такого возраста. Если посмотреть подробнее, то школьников и гимназистов в этом числе 9734, 13 213 учатся в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, 26 541 – студенты высших учебных заведений и 61 703 человека – работающая молодежь.

– Немалый, скажем прямо, отряд нового поколения, без малого треть жителей областного центра. С одной стороны, это формирующиеся личности, требующие особого к себе отношения и внимания. С другой – серьезная сила, которая уже сегодня может вносить и вносит весомый вклад в жизнь города. Что власти города считают главным в молодежной политике?

– Молодежь – это главный ресурс общества, это его будущее. Но свое предназначение она выполнить не сможет, если общество и государственная власть оставят ее без своей особой поддержки. Такая необходимость обусловлена особенностями социального статуса молодежи в обществе. Молодежь подвижна, наиболее восприимчива к новым явлениям действительности, к новым знаниям, представлениям о мире. Но при этом она легче поддается манипулированию, в этом возрасте еще не сформированы устойчивые представления и убеждения, политические взгляды и предпочтения.
Все эти факторы учитываются в государственной молодежной политике. И мы, соответственно, строим свою работу, опираясь на государственную концепцию.

– Зоя Вацлавовна, какие «киты» лежат в основе этой концепции и вашей работы с молодежью?
– Поддержка молодежных общественных организаций, профессиональная ориентация и трудоустройство молодых людей, улучшение их жилищных условий, формирование активной патриотической гражданской позиции, поддержка научного, технического и другого творчества, развитие системы информационного обеспечения государственной молодежной политики.

– Какие молодежные организации у нас самые массовые? Кто получает поддержку в первую очередь?
– Самая крупная – городская организация ОО «БРСМ». В ее рядах без малого 20,5 тысячи человек, объединенных в 298 «первичек». Всего же в Гродно официально зарегистрированы 11 общественных детских и молодежных объединений. Они пользуются государственной поддержкой в зависимости от актуальности и значимости программ, над которыми работают. В первую очередь поддерживаем инициативы, направленные на трудовое и патриотическое воспитание, развитие творчества и спорта, противодействие негативным явлениям в молодежной среде.

– Думаю, все согласятся с тем, что неблагоприятные тенденции чаще развиваются среди молодежи, если она не занята полезным делом, которое может увлечь. Когда есть работа, цель и оценка труда, его достойная оплата, когда появляются перспективы, молодые люди начинают всерьез строить жизнь. Такая среда настраивает позитивно. Но, как известно, начинающим не так легко как взрослым и уже имеющим опыт найти хорошую работу. Да и свободное от учебы время многие хотят использовать для дополнительного заработка. У молодых гродненцев есть такие возможности?
– В прошлом году у нас было сформировано 112 студенческих отрядов. Ребята трудились на стройках, полях, в детских лагерях отдыха, на благоустройстве, участвовали в волонтерской работе. Таким образом, летом прошлого года были заняты почти 6,5 тысячи молодых людей. Наши ребята трудились на строительстве Белорусской АЭС в Островецком районе, дорог в Ямало-Ненецком автономном округе России, по договорам ЦК БРСМ работали в санатории в Краснодарском крае и лагере «Энергетик» в Анапе. Зарплата стройотрядовцев достигала даже 13 миллионов рублей, в среднем же в городе ребята получали по 3 миллиона рублей в месяц, в выездных отрядах – по 6,5 миллиона рублей. Не могу не воспользоваться вашей читательской аудиторией и приглашаю всех желающих молодых людей записаться в студенческие отряды.

Проблемы постоянного трудоустройства молодежи сегодня стоят достаточно остро. В 2014 году в городе было зарегистрировано 2,3 тысячи безработных в возрасте от 16 до 30 лет. Трудоустроить удалось 1 405 человек. Ищут подработку и студенты, учащиеся колледжей, таких в службу занятости обратилось 1,4 тысячи. При содействии службы занятости были трудоустроены 1 317 студентов и учащихся.

Активно предлагаем безработным переобучение по более чем 40 специальностям. В основном это рабочие профессии. Такой возможностью воспользовались в минувшем году 238 молодых людей. 315 человек в возрасте до 31 года приняли участие в оплачиваемых общественных работах.

Учитываем тенденции рынка труда в профориентационной работе с молодежью. Ориентируем на высококвалифицированные рабочие специальности, так как именно на них приходится основной спрос. В деле трудоустройства молодежи хотелось бы большего понимания и участия со стороны нанимателей города.

– Зоя Вацлавовна, вы уже говорили о том, что молодые люди – формирующиеся личности, их убеждения только складываются. И то, какими они будут, во многом зависит от сегодняшней работы с молодежью.
– С этой работой нужно идти в молодежную среду, и так мы стараемся ее строить. Викторины, конкурсы, игровые программы на актуальные темы – профилактика спайсов и наркотиков, пропаганда здорового образа жизни – проводятся в молодежных клубах, на дискотеках. В Гродно действуют 33 молодежных отряда охраны правопорядка, молодежь участвует в добровольных дружинах и дружинах ГАИ.

Нынешний год – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – особенный для Беларуси. И для патриотического воспитания молодежи также. Молодые люди вовлечены в патриотические акции – «Я грамадзянін Беларусі», «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны», автопробег «Память» и другие.

Не отторгается, а, наоборот, привлекается к сотрудничеству та часть молодежи, которая увлекается субкультурами. Для них организуются презентации брейк-данса, техно, капоэйра, джампинга, скейтборда, рэпа, граффити и других направлений.

Активнее стараемся работать с молодежью в интернет-пространстве, а в последнее время и в социальных сетях. Размещаемая там информация о мероприятиях в городе, о возможностях трудоустройства напрямую доходит до широкого круга молодых пользователей.
Редакция газеты «Гродненская правда»