Почему дети гибнут на пожарах? Как этого избежать?

Почему дети гибнут на пожарах? Как этого избежать?

В Мостах на областном уровне обсудили меры защиты детей из неблагополучных семей.

В Мостах на областном уровне обсудили меры защиты детей из неблагополучных семей.
Здесь прошло совместное заседание координационного совета областного исполнительного комитета по контролю за реализацией Декрета Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и Мостовского районного координационного совета субъектов профилактики.

В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, прокурор области Виктор Морозов, начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло, заместитель начальника УВД Владимир Сацюк, председатель Мостовского райисполкома Алексей Шафаревич, начальники управлений облисполкома, а также заместители председателей Гродненского городского, районных исполкомов, глав администраций Гродно, курирующие социальную сферу.

В центре внимания был вопрос о выполнении требований пожарной безопасности в детских домах семейного типа, в домовладениях опекунских, приемных семей и неблагополучных семей.

Как напомнил Сергей Шпарло, в области отмечается рост детских смертей на пожарах. За три месяца текущего года огонь унес четыре детские жизни. Для сравнения за весь прошлый год – одну. В январе в деревне Веселово Новогрудского района из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления случилось огненное ЧП, на котором погибла хозяйка дома и ее десятилетний ребенок-инвалид. В деревне Нацково Мостовского района разбушевавшийся в результате детской шалости огонь погубил троих ребят семи, шести и четырех лет, которых родители оставили одних дома. В обоих случаях специалисты утверждают, что не сработали субъекты профилактики. В частности, недостаточной признана работа смотровых комиссий. Ответственные лица уже наказаны. По результатам проверки прокуратура Гродненской области вынесла Мостовскому району представление об устранении нарушений в сфере профилактики гибели людей на пожарах.

Виктор Лискович подчеркнул, что в деле безопасности нужно работать на упреждение. Однако в профилактической работе до сих пор есть недостатки во многих районах области. Например, не все дома, где проживают многодетные семьи, семьи с малолетними инвалидами или в которых несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении, оборудованы автономными пожарными извещателями с выводом звуковых сигналов на фасад. В Лидском, Островецком районах, а также в Октябрьском районе города Гродно в домах с детьми допущено отключение электроэнергии без предварительного согласования с комиссией по делам несовершеннолетних и органами опеки и попечительства. В Дятловском, Новогрудском, Мостовском районах не включены в зону обследования семьи, в которых родители состоят на учете у врача-психиатра, а также опекунские, приемные семьи и детские дома семейного типа. Энерго- и газовые службы часто самоустраняются от участия в работе смотровых комиссий.

Виктор Морозов порекомендовал субъектам профилактики четко определиться с группами риска и работать с ними. Если конкретней, то посетить те дома, где за неуплату отключена электроэнергия. Некоторые районы уже приступили к такому мониторингу.

Начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин видит необходимость в проведении учебы по вопросам безопасности с опекунскими и приемными семьями. Также специалисты проанализируют преподавание в школах основ безопасности жизнедеятельности. Пройдут тематические родительские собрания.

По результатам заседания ответственным службам и лицам даны поручения, которые призваны повысить эффективность профилактики гибели на пожарах. Будут изданы памятки для родителей «Безопасность ваших детей», «Что делать, если…». Комиссии обследуют дома, где живут дети, на предмет оставления малолетних одних. У жителей области спросят о необходимости введения социальной услуги по кратковременному присмотру за детьми.