В облисполкоме обсудили план мероприятий по противодействию наркомании

В облисполкоме обсудили план мероприятий по противодействию наркомании

Проблема наркомании все больше переходит из чисто криминальной в общественно-социальную плоскость...

Комплексный план мероприятий по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков в Гродненской области разработан и будет утвержден в ближайшее время. Об этом на еженедельном совещании в облисполкоме доложил начальник управления внутренних дел Вадим Синявский.

За последние пять лет в области наметился серьезный рост количества преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Причем вектор предпочтений представителей данного направления криминального бизнеса перешел с более дорогих наркотиков растительного происхождения к более доступным синтетическим наркотикам. Данная тенденция приводит к активному вовлечению к преступной деятельности по употреблению и распространению наркотических средств молодежи, в том числе несовершеннолетних.  Проблема наркомании все больше переходит из чисто криминальной в общественно-социальную плоскость.

Понимая это, мониторинговая группа, инициатором создания которой стало управление внутренних дел облисполкома, на постоянной основе проводит изучение состояния работы по противодействию распространению наркотиков в регионах области. Анализ работы группы показывает, что в некоторых районах к данному важнейшему вопросу зачастую подходят формально уже на стадии планирования мероприятий.

– Это недопустимо. Проблема носит стратегический характер. Необходимо подключить к ее решению как государственные структуры, так и общественные организации, духовенство. Это крайне опасное явление. Никто не должен оставаться в стороне, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

23 стационарных лагеря примут детей в летний период 2015 года в Гродненской области.  Об этом сообщил начальник управления образования Александр Сонгин.

Всего в рамках летнего оздоровительного сезона на Гродненщине отдохнут более 42 тысяч ребят, 19 тысяч из которых – в лагерях с круглосуточным пребыванием.

На сегодняшний день все лагерные смены практически укомплектованы педагогическими, медицинскими и техническими кадрами. На подготовку материально-технической базы оздоровительных учреждений из различных источников привлечено около 7,5 миллиарда рублей, большая часть из которых уже израсходована.

Губернатор поставил задачу принять исчерпывающие меры по завершению подготовки лагерей к приему детей и до 25 мая подписать соответствующие акты приемки.