Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук ответил на вопросы жителей Гродненщины во время прямой телефонной линии

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук ответил на вопросы жителей Гродненщины во время прямой телефонной линии

Жители деревни Кошели Зельвенского района хотели бы оставить прежнего молокосборщика, потому что с новым возник ряд неувязок. Район входит в сырьевую зону Волковысского ОАО «Беллакт», который регулярно проводит тендерные торги по выбору сборщиков молока. Условия аукциона:  соблюдение санитарных норм, условий доставки молока и цена оказываемых услуг. Звонившим сдатчикам молока было разъяснено об этом. Если в данном конкретном случае условия аукциона нарушены, тогда иное  дело. Разбираться в ситуации Иван Жук будет на месте.


Пообещал Иван Алейзович встретиться в ближайшее время с жителями поселка торфобрикетного завода, который присоединили к СПК «Прогресс-Вертелишки». Звонившие на прямую линию жители поселка поставили немало  житейских вопросов и хотят получить исчерпывающий ответ. Но до этого в ситуации будут разбираться Гродненский райисполком и районный Совет депутатов. Такие поручения им даны.


Первый заместитель председателя облисполкома считает, что местной исполнительной власти ни в коем случае нельзя затягивать решение назревших проблем на два-три месяца, оперативно разбираться в создавшейся ситуации с выездом на место. Так произошло на улице Асфальтной в бывших Лапенках, где при прокладке коммуникаций повредили детскую площадку и вот уже три месяца не могут ее восстановить. Дано поручение первому заместителю председателя Гродненского горисполкома разобраться в ситуации.


Журналисты спросили у Ивана Жука, какие вопросы поступают к нему не только в ходе прямой линии, но и на приемах граждан, в дни информирования населения. Больше всего вопросов, которые возникают на  селе, связаны с земельными отношениями, особенно по границам земельных участков, передачи недвижимости по наследству, продажи ее. Немало вопросов  и у членов дачных  садовых товариществ, особенно по их приватизации, продаже, спорах между соседями. Отраден факт, что в этом году не было жалоб от сельского населения на  посадку приусадебных участков, предоставление пастбищ. Это говорит о том, что руководители районного уровня власти и на местах чутко относятся к просьбам людей, положительно решают их житейские проблемы. По его мнению, польза прямых линий еще и в том, что ряд вопросов жителей региона  выходит за  рамки законодательства. Когда это разъясняешь позвонившим на прямую линию, большинство из них соглашаются с такими доводами и не обращаются в другие инстанции.


 Последний раз прямую линию с населением области Иван Жук проводил  в начале марта. Было задано гораздо больше вопросов и касались они в основном работы жилищно-коммунального хозяйства,  благоустройства, ремонта улично-дорожной сети, льготного кредитования населения. Все они рассмотрены в различных инстанциях и по мере возможности решены.

Редакция газеты «Гродненская правда»