Прошел VII съезд ФПБ

Прошел VII съезд ФПБ

Профсоюзы сегодня – самая массовая и авторитетная общественная организация страны, и ее роль в экономике и обществе очень значительна. Это продемонстрировал VII съезд ФПБ. В его работе принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Важными и значимыми считают его итоги участники съезда, представлявшие на нем Гродненскую область.

Владимир КРАВЦОВ, председатель облисполкома
:
– Актуальность поставленных на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси вопросов не дает времени на раскачку. Профсоюзы, власть и наниматели должны приступить к их решению сегодня же. Президент поставил на съезде много актуальных задач, ряд из них не терпит отлагательств в силу сложившихся в экономике причин. В первую очередь это задачи, связанные с занятостью населения. В экономике происходят процессы, влекущие за собой оптимизацию производства, сокращение штата работников, но Президент поставил задачу сохранить трудовые коллективы, так как кризисы проходят, а стране для выпуска и реализации растущих объемов продукции будут нужны квалифицированные специалисты. Нужно следить за тем, насколько объективно проходит этот процесс на предприятиях. Требуется всемерная координация в деле обеспечения занятости населения, чтобы предложить вакансии всем тем, кто все-таки остался без работы в силу этих или других причин.
Профсоюзы должны активно включиться в решение связанных с этими проблемами вопросов. Должны быть тесное взаимодействие, оперативный обмен информацией со службами занятости, чтобы иметь возможность отслеживать ситуацию и вмешиваться в частные проблемы, где это необходимо.

Виктор ЛИСКОВИЧ, заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– На съезде ФПБ Президент поднял такую тему, как посещение молодежью и школьниками святынь. Это актуальная тема для Гродненского региона. Накануне мы рассматривали ее на совещании с участием губернатора Владимира Кравцова. Обсуждали предложения от представителей сферы образования, думали, как работать с родителями и учителями, чтобы этот способ патриотического воспитания стал одним из приоритетных.
Необходимо составить список тех святых мест страны – памятников, мемориалов, памятных мест, побывать у которых должен каждый ребенок за время учебы в школе. Это лучший и самый эффективный способ патриотического воспитания. Необходимо также беседовать с родителями, чтобы они поддерживали такие поездки, ведь сами не всегда найдут возможность ребенка туда свозить.

В Гродненской области этот вопрос уже стоит на контроле, и в ближайшее время общими усилиями мы сделаем такую практику систематической.
Уверен, что профсоюзные организации со своей стороны поддержат эту работу, например, поощряя путешествиями по таким местам семьи работников.

Ромуальд ЮРОВСКИЙ, председатель областного объединения профсоюзов:
– На VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси был вынесен целый ряд острых вопросов. Это прежде всего распространение коллективного договора на тружеников, не являющихся членами профсоюзных организаций. На съезде эта проблема была озвучена в выступлении Президента Александра Лукашенко, который дал поручение Администрации и Правительству изучить проблему и по необходимости внести изменения в Трудовой кодекс.

Особый разговор шел о создании профсоюзных организаций в негосударственном секторе экономики. Без их наличия невозможен и коллективный договор, поскольку заключает его со стороны работников, согласно законодательству, профсоюз. Именно в этом секторе экономики трудовые коллективы остаются уязвимыми в плане защиты своих прав.

Поднималась на съезде и проблема оплаты больничных листов, которая больше всего коснулась молодых специалистов и людей, которые заболели, проработав меньше полугода, а также беременных женщин. Надеемся, что Правительство услышало наши предложения и внесет изменения в действующее положение.

Александр МАЙСЮКЕВИЧ, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белкард»:
– Говоря о роли профсоюзов, Глава государства назвал их не только столпами общества, но и своего рода партией труда. На съезде обозначено в качестве первоочередной цели сохранение трудовых коллективов, высококвалифицированных работников.

Беларусь – страна с открытой экономикой, поэтому в конце прошлого года и начале нынешнего коллектив ОАО «Белкард» не мог не почувствовать определенных сложностей, связанных прежде всего с кризисом у наших основных партнеров. Внедрение новой действительно инновационной продукции с высокой долей добавленной стоимости, хорошим соотношением цены и качества позволит загрузить в полном объеме мощности предприятия.
Редакция газеты «Гродненская правда»