В Гродно прошла встреча архивистов Беларуси и России

В Гродно прошла встреча архивистов  Беларуси и России

Мероприятие организовано в рамках плана совместных действий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь  и Федерального архивного агентства России на 2014–2016 годы.

Участников встречи приветствовал управляющий делами облисполкома Игорь Попов, который отметил важную роль архивов в сохранении памяти о трагических страницах в истории наших стран.

Узнать о подвигах и судьбах своих предков, о погибших на фронтах войны, найти документы и составить личный семейный архив поможет уникальная база данных «Память народа». Об этом рассказал руководитель Федерального архивного агентства Российской Федерации Андрей Артизов.

– У нас довольно много документов из Германии и других государств, которые были союзниками нацистов. И мы стараемся сделать эти документы доступными не только для россиян, но и для граждан Беларуси и других стран, – отметил Андрей Николаевич.

«Память народа» – крупнейшая в мире база данных о Великой Отечественной войне, в которой около 17 миллионов записей. Она выложена в интернет и полностью доступна.  Пополняется сведениями о других войнах, в том числе советско-финляндской, о боевых действиях в Афганистане. Добавляются и сведения о воинских захоронениях. Абсолютное большинство их паспортизированы. Благодаря этому и картам в интернете люди смогут увидеть точное место, где покоятся их деды и прадеды.

В настоящий момент российские архивисты занимаются созданием базы о Первой мировой войне. Документы, иные сведения тоже станут доступными широкому кругу пользователей. Эта работа ведется во взаимодействии с белорусскими архивами. База будет создана к 2017 году. Еще одним новым проектом, важным для жителей как России, так и Беларуси, станет сборник документов о восстановлении Беларуси после войны.

По словам Андрея Артизова, белорусские архивисты оказали содействие в подготовке материалов нового сборника Федерального архивного агентства «Генерал Власов: история предательства», в котором будут рассекречены многие факты, а более 90 процентов материалов опубликованы впервые.

Как отметил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко, к  70-летию Великой Победы совместно с российскими коллегами реализован проект «Выстояли и победили». Сегодня выставка демонстрируется в Национальной академии наук, а после отправится путешествовать по стране. С этой же целью за последние 15 лет издано 76 сборников документов, в том числе половина вместе с коллегами из России.

Участники встречи провели совместное заседание коллегий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Федерального архивного агентства России, обменялись опытом организации предоставления архивных услуг гражданам и юридическим лицам, ознакомились с фондами Национального исторического архива Беларуси в Гродно.

Во встрече приняли участие представители архивных учреждений Республики Казахстан.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»