Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь посетила обувную фабрику «Неман»

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь посетила обувную фабрику «Неман»

Встреча состоялась прежде всего потому, что на предприятии есть определенные трудности

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина в рамках Единого дня информирования населения посетила Гродненскую обувную фабрику «Неман».

Марианна Щеткина подчеркнула, что встречи членов Правительства с трудовыми коллективами – это возможность скорректировать свои решения. На обувной фабрике «Неман» встреча состоялась прежде всего потому, что на предприятии есть определенные трудности. Введена четырехдневная рабочая неделя для многих работников, а трудятся здесь более восьмисот человек, 80 процентов из них – женщины, 145 рабочих мест с вредными условиями труда. Уровень заработной платы опустился ниже четырех миллионов.

– У людей есть вопросы к руководству, есть они и с нашей стороны, Учитывая то, что сегодня гибкие системы оплаты труда в промышленном секторе и в коммерческих организациях, необходимо посмотреть, сколько получают те, кто непосредственно производит продукцию, и сколько – аппарат управления, Что делают руководство, менеджеры среднего звена, как находят рынки сбыта и реализовывают продукцию? Это вопросы, которые меня интересуют, – заявила Марианна Щеткина.

Хватало вопросов и к министру: например, люди хотят знать, будет ли повышаться пенсионный возраст, что будет с выплатой пенсий работающим пенсионерам. Тема актуальная, ведь в стране работают 646 тысяч пенсионеров. Марианна Щеткина ответила, что никакие изменения в законодательство вноситься не будут. Выплаты пенсионерам будут производиться в установленном порядке. В ближайшее время не планируется и повышение пенсионного возраста. Но существуют среднесрочная и долгосрочная перспективы.

– Мы прекрасно понимаем, что есть сегодня сложности экономического характера, – подчеркнула Марианна Щеткина. – Не растут зарплаты, соответственно, не увеличиваются и поступления в фонд социальной защиты населения. А фонд должен выплачивать пенсии и пособия почти на 7,5 триллиона рублей ежемесячно. Выплаты, которые связаны с бюджетом прожиточного минимума, будут расти соответственно с ростом БПМ, а перерасчеты – исходя из финансовых возможностей государства.

По словам министра, надо, чтобы заработала экономика, предприятия вышли на полную мощность, чтобы люди трудились полную рабочую неделю, росли заработные платы. А это зависит не только от количества произведенного товара, но и от его качества. Поэтому на обувной фабрике и состоялся предметный разговор о качестве производимой продукции. Не секрет, что это не единственное предприятие легпрома, которое сейчас переживает сложные времена. Если продукты люди покупают в любой ситуации, то покупку одежды и обуви можно отложить. К тому же в этой отрасли высокая конкуренция. Но трудовой коллектив не должен страдать. Сохраняя его, нужно думать о том, как развивать производство.

Министр труда и социальной защиты Беларуси не могла оставить без внимания вопросы социальной поддержки граждан, в том числе семей, воспитывающих детей:

– Государство у нас социально ориентированное, и о сокращении социальных выплат даже речи не идет. Наоборот, Глава государства поставил задачу не повышать цены, в том числе и на услуги. Сохранятся все выплаты семьям. К счастью, рождается все больше и больше детишек, родители решаются на третьего ребенка. Соответственно, им выплачиваются пособия, предоставляется льготный кредит на строительство жилья. Все гарантии, которые взяло на себя государство, выполняются. В этом году никакие изменения в законодательство вносить не будем.

При этом Марианна Щеткина заметила, что, возможно, в дальнейшем надо будет проанализировать и систематизировать какие-то пособия. Но речь не идет об их уменьшении. Приоритет государства – семейная политика. Ведь наше будущее – это дети. Естественно, будет выполнено все, что гарантировано семьям законами и указами. Условия, которые сегодня созданы, предрасполагают к тому, чтобы в семьях рождалось все больше детей, если, конечно, они желанны. Рождение детей ради пособия или квартиры недопустимо. Родителям тоже надо «крутиться». Тем более в трудовое законодательство внесены изменения, которые позволяют трудиться дистанционно, по совместительству, если на предприятии неполная занятость. Возможности есть, только нужно человеку тоже проявить активность, чтобы повысить свое благосостояние.
Фото Леонида Щеглова
Редакция газеты «Гродненская правда»