Будет ли в Гродно дворец игровых видов спорта и почему нет профессии «парашютист»?

В Гродно состоялся прием заместителя министра спорта и туризма Александра Дубковского...

Построить новый дворец игровых видов спорта, ввести в спортивную отрасль новую профессию и помочь регионам растить юные футбольные таланты – с такими вопросами пришли гродненцы на прием к заместителю министра спорта и туризма Александру Дубковскому.

– Гродненский регион в плане спорта всегда выделялся в лучшую сторону. Это касается, как игровых видов, спорта высших достижений, так и массового спорта.  На прием сегодня пришли люди лишь с вопросами глобального характера, которые при всем желании на местном уровне не решишь. Это говорит о том, что работа в спортивной отрасли Гродненщины выстроена грамотно, – отметил Александр Дубковский.

На прием записались всего человек. Впрочем, количество не отразилось на качестве: вопросы поднимали достаточно серьезные. Чета пенсионеров, страстные поклонники баскетбола, интересовались, почему в Гродно – самом спортивном городе страны – до сих пор нет дворца игровых видов спорта.  Мол, разговоры ходят давно, а практическая реализация задумки откладывается…

Проект постройки зала для игровиков есть, определено и место его постройки, но все упирается в финансовый вопрос. Стоимость строительства – около 200 миллиардов рублей.  Дворец игровых видов спорта – первый в очереди спортсооружений, которые будут построены в Гродно: есть надежда, что начало его возведения надолго не затянется.

Представителей гандбольного клуба «Городничанка» волновал финансовый вопрос. Из-за возникающих разночтений в нормативно-правовых актах гандболисты остались без финансирования. Как отметил Александр Дубковский, Минспорта полностью на стороне клуба и приложит все усилия для скорейшего разрешения неприятной ситуации. Тем более, что средства на финансирование клуба есть.

Актуальный вопрос поднял директор гродненского аэроклуба Константин Царик.  Аэроклуб готовит парашютистов, однако, тренеры, отвечающие, в прямом смысле, за жизни людей, числятся здесь инструкторами. Профессии «парашютист» – с соответствующей оплатой труда, социальными гарантиями – в спортивной отрасли нет.  Появиться? Этот вопрос обязательно будет рассмотрен министерством.

Технические нюансы подготовки юных футболистов интересовали представителя ФК «Неман».  К пожеланиям регионов в министерстве спорта обещали прислушаться и решить все вопросы, находящиеся в компетенции ведомства.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»