Китайские метатели молота тренируются в Гродно вместе с белорусскими атлетами

В Гродно подписан договор о сотрудничестве между областным управлением спорта и туризма и тренерским центром по легкой атлетике и плаванию провинции Цзянси Китайской Народной Республики

Более месяца китайские метатели молота тренируются в Гродно вместе  с белорусскими атлетами. Дважды уже наши спортсмены ездили на сборы в Китай. Такое движение обещает быть постоянным: в Гродно подписан договор о сотрудничестве между областным управлением спорта и туризма и тренерским центром по легкой атлетике и плаванию провинции Цзянси Китайской Народной Республики.

Сотрудничество стало возможным, в том числе, потому, что уже три года в Китае с местными метателями молота работает известный гродненский тренер Игорь Цицорин. Результаты впечатляют – среди воспитанников есть рекордсмены Китая, победители юношеских Олимпийских игр.

–  Мы мечтаем, что когда-нибудь по уровню догоним белорусских метателей. Сотрудничество, подкрепленное договором, позволит приблизиться к этому, – сказал Янь Цзянь Го, председатель управления спорта провинции Цзянси. – Группа наших атлетов уже работает в Беларуси. Как они сами признаются, питание, проживание, организация тренировочного процесса – все на высшем уровне. И это  уже положительно сказалось на развитии результатов.

Выбор Беларуси в качестве площадки для подготовки не случаен. Сейчас в Цзянси – провинции на Юго-Востоке Китая с населением в 44 миллиона  – температура достигает 40-50 градусов по Цельсию. Даже наша аномальная жара кажется гостям из поднебесной приятной прохладой.

– Климатический фактор – один из важнейших.  Летом у нас комфортные условия, зимой же наши атлеты могут проводить сборы в Китае: там в самые холодные месяцы столбик термометра редко опускается ниже 20 градусов. Впрочем, подписание договора о сотрудничестве в сфере метания молота лишь первый шаг. Нам есть чему друг у друга поучиться в медицине, восстановлении спортсменов, в плане организации тренировочного процесса, – отметил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома.

Тем более, что заинтересованность в развитии сотрудничества выражают две стороны. В тренерском центре провинции Цзянси активно развивается не только легкая атлетика, но и плавание, гребля, гимнастика и теннис.  Почти все эти виды – среди приоритетных и в нашей области.

– Интересен и экономический фактор. Командирование спортсмена в Китай, фактически на другой конец света, обходится дешевле аналогичных сборов в российском Адлере, например, – рассказал тренер Игорь Цицорин. – О китайском дружелюбии, гостеприимстве лишний раз рассказывать не стоит. Со своей стороны мы можем предложить то же самое: все спортсмены восхищены нашей природой, нашими объектами.

http://grodnonews.by/uploads2/kitaj_atlety1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/kitaj_atlety2.jpg
Программа визита предусматривала знакомство с главными спортивными базами региона – спортивным комплексом "Неман", Ледовым дворцом, спортивными комплексами в Лиде, а также ведущими здравницами области.

В сфере туризма, признались гости, тоже есть к чему стремиться, чтобы и себя показать, и на других посмотреть.

Кстати, о реальных плодах сотрудничества говорит и тот факт, что на последнем  открытом чемпионате страны по легкой атлетике в метании молота два первых места заняли гродненские спортсмены, а третью ступень пьедестала поднялся китайский атлет.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»