Региональное собрание местных Советов депутатов прошло в Гродненском районе

Региональное собрание местных Советов депутатов прошло в Гродненском районе

В нем приняли участие депутаты районного Совета депутатов, сельских Советов, выборные лица, представляющие регион в Палате представителей и Совете Республики  Национального собрания Республики Беларусь, областном Совете депутатов, члены райисполкома, руководители предприятий и организаций, органов территориально-общественного самоуправления.

Перед пленарным заседанием, которое прошло в агрогородке Квасовка, участники собрания совершили поездки по району, наглядно показавшие, что регион за прошедшие пять лет добился существенных  успехов в своем развитии.

– Нынешняя пятилетка – одна из самых успешных в истории района, – отметил председатель райисполкома Ян Василевский. – По целому ряду показатели наших аграриев стали не только лучшими в области и республике, но и соответствуют высоким европейским и мировым результатам. В прошлом году валовое производство зерна в районе составило 264,8 тысячи тонн и увеличилось на 23,2 процента к уровню 2010 года, а урожайность возросла с 55,8 центнера до 69,2 центнера. В нынешнем году аграрии превзошли и этот показатель.

Хорошие темпы набрала и животноводческая отрасль. Так, в 2014 году средний удой на корову составил 7103 килограмма молока и вырос по сравнению с 2010 годом на 820 килограммов. Заметно возросло валовое производство не только молока, но и мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы. А в общем объеме валового производства сельского хозяйства области вклад аграриев района достиг 21 процента.

Поступательно развивается в районе промышленный сектор, жилищное строительство, с каждым годом уютнее и комфортнее становятся населенные пункты. О том, как в районе решаются вопросы жизнеобеспечения населения, рассказал участникам собрания председатель районного Совета депутатов Игорь Лебецкий. Здесь большую роль играет как постоянное внимание к решению этой задачи Главы государства, так и вклад местных предприятий и организаций, органов территориально-общественного самоуправления, неравнодушие к порядку и благоустройству своих родных мест со стороны населения. Одними из самых активных помощников депутатского корпуса являются старосты, а их в районе четверть тысячи.

Радует и гражданская позиция общественных организаций. О их роли в жизни говорила на собрании председатель районной женской организации «Надежда» Лилия Кашенкова.

– Если решать проблемы сообща, можно многого добиться, – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Межуев. – Гродненский район всегда славился своими высокопрофессиональными кадрами. Кадровый вопрос и дальше должен быть в центре внимания, как и работа с молодежью.
– Гродненцы по праву могут гордиться тем, что достигнуто в районе за нынешнюю пятилетку, – заявил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко. – Но любой достигнутый рубеж – это лишь отправная точка к новым свершениям.

– Подводя итоги пятилетки, мы не только анализируем, что сделано за это время в аграрном секторе, промышленности, строительстве, других сферах, но и смотрим, как они повлияли на  жизнь наших граждан, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. –  Побывав в разных уголках района, участники собрания воочию увидели, как на местах решаются те или иные задачи и, думаю, взяли какой-то опыт соседей на заметку.

Анализ прошедших пяти лет поможет более точно определиться и с ориентирами на будущее. Сейчас важно выбрать те приоритеты, которые и дальше помогут динамично развиваться Гродненскому району. А сделать это можно только сообща: как предлагая свои варианты, так и прислушиваясь к мнению других.
Редакция газеты «Гродненская правда»