Гродненщина по ряду направлений социального обслуживания пожилого населения является примером для всей страны

Гродненщина по ряду направлений социального обслуживания пожилого населения является примером для всей страны

Здесь открывались первые в стране дома совместного проживания для пожилых. Еще одна новация - отделения сопровождаемого проживания

Гродненщина по ряду направлений социального обслуживания пожилого населения является примером для всей страны, отметил на заседании облисполкома заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

На заседании исполкома обсуждались вопросы совершенствования системы социального обслуживания в стационарных учреждениях, укрепления их материально-технической базы и улучшения условий функционирования.

В Гродненской области работают 14 домов-интернатов. Из них 5 психоневрологических домов-интернатов, 8 – для престарелых и инвалидов и 1 – для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В условиях роста численности населения пожилого возраста применяются другие формы социального обслуживания. Например, сестринские койки в учреждениях здравоохранения, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания, дома совместного самостоятельного проживания, «гостевые семьи», «дома взаимопомощи». Кстати, дома совместного самостоятельного проживания в Принеманье начали создавать первыми в Беларуси. Как показала практика, эта форма наиболее приемлема для людей, сохранивших способность к самообслуживанию.

– С 2011 года открыто 12 домов, в которых за счет собственных средств совместно проживают пожилые граждане и инвалиды. Расходы для бюджета на содержание одного человека в них до 1,5 миллиона рублей в месяц, в то время как в домах-интернатах – 5-6 миллионов, – отметил председатель комитета по труду и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода. – В 9 районах функционируют 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста на 313 мест.

Еще одна новация Гродненской области – открытие в четырех домах-интернатах отделений сопровождаемого проживания. С помощью специалистов 52 человека приобретают навыки, позволяющие им жить вне интерната, вести домашнее хозяйство, самостоятельно трудиться. В нынешнем году после обучения в Гродненском профессиональном лицее строителей №1 9 человек из Мурованского дома-интерната получили профессию штукатура-маляра 3–4 разряда. Такой опыт обучения людей, проживающих в психоневрологических домах-интернатах, является единственным в республике.

Необходимо и дальше расширять практику сопровождаемого проживания граждан с особенностями физического развития, считает Александр Румак. По словам замминистра, в стране более 40 тысяч инвалидов, из которых в специализированных домах находятся лишь 14 тысяч, а остальные – в семьях. И именно родственникам последних нужна как периодическая помощь, так и возможность для отдыха. Значит, нужно сделать так, чтобы они могли на короткий срок размещать своих подопечных в отделениях сопровождаемого проживания в домах-интернатах.

Особенно актуально сегодня, как подчеркнул на заседании председатель облисполкома Владимир Кравцов, более активное внедрение новых форм работы с пожилыми людьми, чтобы обеспечить старикам и уход, и внимание. Что касается непосредственно выбора самой формы соцобслуживания, то здесь в каждом районе может быть индивидуальный подход в зависимости от территориальных особенностей и потребностей региона. А вот непременным условием для всей службы должны быть постоянное повышение профессиональной подготовки работников, заимствование передового опыта.