Министр здравоохранения Василий Жарко в формате диалога общался с преподавателями и студентами Гродненского государственного медицинского университета

Речь шла  как о развитии системы здравоохранения страны и подготовке медицинских кадров, так и о конкретных шагах в этих направлениях на Гродненщине.

Министр с гордостью говорил о том, что  по оценке ВОЗ  Беларусь входит в число трех стран, которые поставлены на первое место по  доступности медицинских услуг. Также Всемирная организация здравоохранения  после детального изучения экспертами  перинатальных технологий,  организации помощи матери и ребенку, подтвердила их  высочайший  уровень.  Мы входим в первую десятку стран с самой низкой младенческой смертностью, а  случаев материнской смертности  у нас нет вообще.  Василий Иванович, который прежде чем возглавить  медицинскую отрасль страны много лет работал в практическом здравоохранении,  напомнил, что в конце прошлого века эти показатели были в разы выше. Новейшие технологии,  современное оборудование,  профессионализм  врачей и, главное, государственная  забота о  людях,  в целом  подняли медицинскую  помощь до уровня  самых развитых  стран.

В последние годы семимильными шагами развивается   трансплантология – в этом направлении мы  лидеры среди стран СНГ.  Вслед за столицей она шагнула  в  регионы:  и в Гродненской областной больнице  проводят операции по пересадке почки.  В этом плане успешно развивается  экспорт медицинских услуг.   В целом  же за прошлый  год   в белорусских клиниках лечились  более 160 тысяч иностранцев из 101 страны мира.  Подтверждением авторитета нашей страны может служить и то, что в октябре  в Минске  будет проходить Европейская конференция, на которую   соберутся  руководители медицинских ведомств из полусотни стран.

Но при всем достигнутом в медицинской отрасли  есть  над чем работать.  По мнению министра,  стационарная помощь  уже неплохо отлажена,  а вот     амбулаторную надо выводить на  более высокий уровень. Один из путей – решение кадровой проблемы. Благодаря тому, что в последние годы медицинские вузы республики  дают большие выпуски новоиспеченных специалистов,  коэффициент совместительства  будет значительно снижен. Минздрав же видит свою задачу в том, чтобы  после этого в отрасли сохранить соответствующий  уровень заработной платы. Вместе с тем Василий Жарко подчеркнул, что  нельзя растерять опыт и знания старшего поколения медиков, надо  использовать во благо их желание продолжать трудиться в отрасли.
Чтобы  укрепить первичную медицинскую помощь на уровне республики  принято решение  перевести  участковых терапевтов  на работу по принципу врача общей практики. Им будет предоставлена возможность переподготовки, в том числе и в  Гродненском  медицинском университете.  Увеличение числа помощников врача,  информатизации  работы  участковой и других служб  - об этих и других  путях совершенствования помощи говорил на встрече министр.

Общаясь с  преподавателями и студентами, Василий Жарко, в частности, рассказал о планах строительства в Гродно онкологического диспансера;  о возможности наделения коммерческих  медицинских центров правом выдавать листы нетрудоспособности, но при этом  повысить их ответственность за  работу во благо здоровья пациента; о  трех десятках новых проектов по расширению  производства белорусских лекарств и других нововведениях.    

Что касается   подготовки  будущих медицинских работников, то система уже претерпела  изменения в сторону практического обучения, но все еще нуждается в совершенствовании. Студенты  поинтересовались, не будет ли изменений на пути в науку, который предполагает сейчас  обязательную  практическую часть после окончания интернатуры перед поступлением в аспирантуру. На что  Василий Жарко однозначно ответил, что без хорошей практики и постоянного профессионального совершенствования  не мыслит себе  настоящего доктора. Особенно важны они для тех, кто  чувствует в себе призвание и  прокладывает свой путь в науке.   Аплодисментами поддержали собравшиеся высказывание министра о профессиональной этике, о роли и высокой ответственности тех, кто выбрал  путь служения медицине, а значит служения людям во благо их здоровья.

Вместе с министром здравоохранения  Василием Жарко на встречу  с преподавателями и студентами вуза пришли  заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович,  начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, ректор ГрГМУ  Виктор Снежицкий.




Редакция газеты «Гродненская правда»