Дорога каждая человеческая жизнь

Дорога каждая человеческая жизнь

Об этом шла речь на совместном заседании координационного совета субъектов профилактики и комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гродненском областном исполнительном комитете.

Обстановка с гибелью людей на пожарах рассматривалась на внеочередном заседании профильной комиссии. В регионе наметилась положительная динамка в уменьшении числа жертв огненной стихии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель председателя облисполкома, председатель координационного совета субъектов профилактики Виктор Лискович подчеркнул, что для дальнейшего сохранения и развития, необходимо держать ситуацию под постоянным контролем.

На сегодняшний день по существующим заключениям судмедэкспертов абсолютное большинство (70% всех погибших) пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Причинами пожаров с гибелью людей, как правило, становится неосторожное обращение с огнем (большей частью - это курение в постели).

- Нам дорога каждая человеческая жизнь! – отметил Виктор Лискович. – Задача каждого субъекта совета профилактики принять исчерпывающие меры по недопущению фактов гибели людей на пожарах.

Руководство области прикладывает все необходимые усилия, чтобы фактов гибели людей на пожарах становилось все меньше и меньше. Виктор Лискович потребовал от всех участников заседания координационного совета оперативно реагировать на любые факты возможного нахождения человека в опасном положении, исключить формализм и незамедлительно устранить имеющиеся недостатки в организации работы профильных комиссий. Когда на чаше весов - жизнь человека, результат совместных усилий заинтересованных служб по профилактике гибели людей на пожарах должен в конечном итоге привести к полному отсутствию жертв огненной стихии.

Необходимость принятия действенных мер в этом направлении подчеркнул и заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме Владимир Дешко. Приводя цифры статистики, он отметил, что они неслучайны. Если где-то прервалась цепочка в передаче информации от одного к другому субъекту профилактики - появляются пробелы. И они чреваты возникновением серьезных последствий, вплоть до гибели людей на пожарах…

…Пил. Курил. Уснул… и не проснулся. Вместе с ним погибла его престарелая мать. Это недавняя трагедия, произошедшая в Мостовском районе. Скотник одного из СПК района любил приложиться к бутылке. Уходя в запой, он находил временное пристанище в родительском доме. В итоге гремучая смесь из алкоголя и курева в конце концов привела к плачевному результату.
Вывод из этой ситуации, да и в целом, по другим фактам гибели на пожарах, напрашивается один - в работе субъектов профилактики мелочей нет. Наркологическая служба должна владеть полной информацией о злоупотребляющих алкоголем гражданах и так называемых тихих пьяницах, чтобы, в свою очередь, незамедлительно реагировать на факты, выявляемые милицией, органами социальной защиты населения, учреждениями образования и даже ЖКХ, и подключаться к решению проблемы. 

Как рассказал на совместной заседании координационного совета субъектов профилактики и комиссии по ЧС начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, штат врачей-наркологов в области не испытывает дефицита кадров – в каждой центральной районной больнице есть специалист, способный оказать пациенту квалифицированную помощь.

Таким образом, только благодаря слаженной совместной работе всех субъектов профилактики можно добиться весомого результата.



Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»