Эффективность деятельности облпотребобщества проанализировали на коллегии Комитета госконтроля области

Эффективность деятельности облпотребобщества проанализировали на коллегии Комитета госконтроля области

В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский и первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

– На уровне Главы государства, Правительства уделяется огромное внимание деятельности потребительской кооперации, она несет в том числе и социальную нагрузку по обеспечению сельского населения услугами в сфере торговли, общественного питания,  занимается закупкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, сбором вторичных материальных ресурсов, – отметил председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко. –  Не случайно внимание к деятельности значимого для населения  региона областного потребительского общества. В истекшем году проведена проверка, результаты которой  и стали предметом обсуждения на заседании коллегии КГК области.

20190619-IMG_9130.jpg

В последние годы доля облпотребобщества в розничном товарообороте области снижается. Если в 2015 году  она составляла более 10 процентов,  в 2018 году –   7,6 процента, то  в текущем году  снизилась почти до 6 процентов. За последние пять лет в области закрыто  375 торговых объектов потребкооперации, из которых порядка 30 процентов  в сельской местности. Сдавало облпотребобщество позиции и в традиционном для себя виде деятельности – обслуживании автомагазинами. В ряде районов появились автомагазины  крупного сетевика. Не всегда облпотребобщество может конкурировать с крупными торговыми сетями в уровне цен, несмотря на ежемесячное проведение акций. Деятельность по осуществлению розничной торговли убыточна. При этом прибыльными остаются отрасли заготовок и производства промышленной продукции. Об этом на коллегии рассказала начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства  КГК области Наталия Жур.

В результате проведенных проверочных мероприятий, в том числе с участием областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, были выявлены некоторые нарушения правил торговли, реализация недоброкачественных продуктов питания.  Проверкой было охвачено более ста магазинов. В ряде случаев были выданы предписания о приостановлении реализации или производства товаров, снятии с прилавков некачественных продуктов.
Как отмечалось на коллегии КГК области,  понесут наказание должностные лица, допустившие нарушения, а также субъекты хозяйствования. К административной ответственности уже привлечено 130 человек.

20190619-IMG_9156.jpg

Признав справедливо прозвучавшую критику в адрес потребкооперации области, Александр Скрундевский подчеркнул:
– Большинство выявленных нарушений не требовали  больших финансовых затрат, это просто человеческий фактор и недоработки на местах либо недостаточный контроль. Организация в силах навести порядок, и таких фактов впредь не должно быть ни на одном объекте. Все нарушения  рассмотрены, виновные привлечены к ответственности. Соответствующая оценка действиям должностных лиц будет дана на  заседании Правления Белкоопсоюза, будут выработаны дополнительные меры по недопущению подобных фактов в будущем.

При этом первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза отметил, что Гродненское облпотребобщество за последние два года сработало с прибылью, обеспечена эффективная работа и в этом году. Стабилизируется расчетно-платежная дисциплина. Это позволило  гродненцам повысить свой рейтинг, поднявшись с  пятого на третье место  среди организаций потребкооперации республики. Опыт Гродненской области  по созданию потребительского общества, объединившего в одной структуре все районные организации,  сегодня перенимают другие области. Централизация товарных и финансовых потоков, более приемлемые условия работы с поставщиками позволят более успешно конкурировать на рынке.

20190619-IMG_9160.jpg

Подводя итог, Анатолий Дорожко еще раз подчеркнул, что потребитель голосует рублем. Ему нужна качественная продукция. Тем более потребкооперация обслуживает сельчан,  которые заслужили самого внимательного отношения к себе.