Роман Головченко о санкциях Запада: Беларусь будет и дальше защищать свои экономические интересы

Премьер-министр Беларуси обратил внимание на то, что следует дифференцировать интересы западных политиков и бизнеса.
"У нас не было ощущения растерянности или беспокойства. Мы заблаговременно готовились, принимали ответные меры, проводили внутренние преобразования. Мы видели достаточно давно, как экономическими санкциями пытаются наказать Российскую Федерацию. Поэтому помощь и опыт российских коллег нам тоже помогли справиться с этими вопросами", - сказал Роман Головченко.
Беларусь с 1 января в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны. "Это не конечная мера, это один из элементов ответа, который мы разработали, есть и другие. Надеемся, что здравый смысл восторжествует и эта санкционная конфронтация прекратится. Если она не прекратится, мы будем дальше защищать свои экономические интересы", - подчеркнул премьер-министр.
Роман Головченко также обратил внимание на то, что следует дифференцировать интересы западных политиков и бизнеса. "Белорусские партнеры всегда считались во всем мире предсказуемыми, добросовестными и ответственными. Многие из бизнесменов, предпринимателей заинтересованы не только сохранять, но и развивать экономические связи с нашими предприятиями. Они постоянно подают нам об этом сигналы на разных площадках и, мягко говоря, нелицеприятно высказываются в адрес своих же политиков. Поэтому спрос и желание работать с нами, в том числе и у европейского бизнеса, высок", - отметил он."Мы видим, и это показывают наши исследования и социологические опросы, что рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ. Здесь играют роль очень много факторов, в том числе и карьера, то есть подход такой - сначала надо сделать карьеру, а потом, когда ты уже добился каких-то высот, можно подумать и о детях. А потом на детей уже не остается времени или биологических возможностей", - сказал Роман Головченко.
Тем не менее, как отметил премьер-министр, фактор выплаты семейного капитала имеет определенную мотивирующую функцию. Правительство сейчас рассматривает возможность введения семейного капитала начиная с рождения второго ребенка, сопоставляя эту достаточно серьезную выплату с возможностями бюджета.Роман Головченко об интеграции с Россией: прежде всего нужно выстроить единое экономическое пространство
По словам Романа Головченко, со временем правительства Беларуси и России пришли к пониманию, что простой кооперации в экономических отношениях между странами недостаточно, особенно в условиях сложной геополитической обстановки, когда оба государства находятся под санкциями. "Мы пришли к тому, что нам надо выходить не просто на тесное сотрудничество, нам надо выстраивать единое экономическое пространство. А единое экономическое пространство начинается с гармонизации регулирования", - сказал он.
"Допустим, на российском рынке введена маркировка. Соответственно белорусские производители, не имея доступа к этой маркировке, не могут продавать свою продукцию. Или обратный процесс: у нас есть ограничения по поставкам товаров, а это дискриминирует российских поставщиков. Подобных барьеров, которые осложняют жизнь бизнесу, предприятиям, накопилось очень много", - отметил премьер-министр.
По мнению Романа Головченко, говорить о единой валюте пока преждевременно, сначала нужно выстроить единое экономическое пространство, гармонизировать законодательство. "Если это будет сделано, возможно, тогда будет обсуждаться вопрос о единой валюте. Но только если это будет признано выгодным для обоих государств", - подчеркнул он.
"В целом белорусский экспорт вырос на 35% за истекший год. Это очень большие цифры. Если посмотреть результаты прошлых лет, мы имеем рекордное положительное сальдо платежного баланса, то есть это превышение поступления валюты в страну над оттоком валюты из страны. Это очень позитивно повлияло и на валютный рынок, на макроэкономическую сбалансированность, на выплаты по нашим долговым обязательствам. Чуда здесь никакого нет, есть просто напряженный труд", - сказал Роман Головченко.
Он обратил внимание: Беларусь имеет конкурентные преимущества благодаря тому, что в стране не вводился локдаун, а также из-за доступных цен на энергоносители, в том числе на природный газ и нефть. "В то время как некоторые европейские заводы начали закрываться из-за неподъемных цен на энергоносители, мы достаточно комфортно себя чувствуем, работаем, удовлетворяем спрос, который имеется на нашу продукцию на различных рынках", - отметил премьер-министр.Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!