Гродненская область и Франция намерены налаживать межрегиональное сотрудничество

Гродненская область и Франция намерены налаживать межрегиональное сотрудничество

Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов во время встречи делегации группы дружбы «Франция – Беларусь» Сената Французской Республики с руководством области.

IMG_2364.jpgIMG_2439.jpg

В Гродненском регионе шаги к сотрудничеству с французской стороной в различных отраслях – экономике, культуре, образовании – уже сделаны. Взять, к примеру, среднюю школу №8 с французским языком обучения. Гости были поражены уровнем знаний ребят – школьники на протяжении всей встречи свободно общались по-французски без переводчика.

IMG_2460.jpg
IMG_2466.jpgIMG_2574.jpg

– Юные гродненцы показали отличное владение французским языком, и это не может не радовать, ведь для налаживания тесного сотрудничества в любой из сфер деятельности важно преодоление языкового барьера,  – сказал заместитель председателя Комиссии Сената Французской Республики по финансам, председатель группы дружбы «Франция –Беларусь» Шарль Гене.

IMG_2557.jpg

Он также поблагодарил руководство Гродненской области за гостеприимную и плодотворную встречу, отметив, что это первый визит французского Сената в Беларусь, и знакомство с регионами в его рамках имеет особое значение.

– Мы посетили Беларусь с целью наладить тесное сотрудничество, – подчеркнул Шарль Гене. – Страна, в том числе и Гродненский регион, имеют большой потенциал для установления тесных контактов с Францией в самых разных сферах – от культуры и туризма до IT-отрасли и ядерной энергетики. Во время визита нашей делегации в Беларусь обсуждались также возможности взаимодействия в продовольственном и промышленном секторе.

Председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что, несмотря на довольно скромный на сегодняшний день товарооборот с Францией, совместные межрегиональные торгово-экономические отношения двух стран имеют большие перспективы. Также он акцентировал внимание на развитии безвизового туризма в области. Это может и должно стать взаимовыгодным средством укрепления связей между странами.

IMG_2379.jpg

– На Гродненщине только в прошлом году преимуществами безвизового режима воспользовались порядка 100 тысяч иностранных гостей, и с каждым годом эта  цифра растет, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Это плодотворная почва для развития экономики региона – гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса. Сейчас готовится предложение по расширению безвизового режима, в том числе на территорию Щучинского района. Как известно, его центр – город Щучин – тесно связан с именем известного военного и государственного деятеля Франции Шарля де Голля. Надеюсь, совместная история станет еще одной точкой соприкосновения для дальнейшего налаживания культурных связей.

В свою очередь, Шарль Гене ответил, что на повестку дня обязательно будет вынесен вопрос, как увековечить память легендарного французского генерала и президента Пятой Республики в Щучине.  

Представители делегации Франции отметили, что Гродненщина – регион с богатой историей и культурным наследием, и предложили поделиться своим опытом в сфере сохранения историко-культурных ценностей, развития туризма и гостеприимства, музейного дела.

IMG_2564.jpg

В ходе визита в Гродненскую область запланирована также поездка представителей французской делегации в Щучинский район. Здесь пройдет встреча с руководством района. Делегаты посетят завод «Автопровод» и место содержания в плену генерала Шарля де Голля.