Гродненская область и провинция Хайнань разработают дорожную карту развития сотрудничества

Гродненская область и провинция Хайнань разработают дорожную карту развития сотрудничества

Об этом шла речь на встрече делегации китайской провинции Хайнань с руководством области.

Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, развитие отношений с Китаем – один из приоритетов Республики Беларусь, в том числе и Гродненской области. Пока товарооборот  Принеманья с Китаем составляет около 200 миллионов долларов в год. На экспорт поставляется продукция предприятий химической промышленности, деревообработки, молокоперерабатывающих концернов. В перспективе предприятия мясомолпрома намерены наращивать объемы поставок в Китай.

DPP_42470.JPG

Также гродненская сторона высказала заинтересованность в развитии сотрудничества в области логистики, туризма, культуры.
Председатель народного политического консультативного совета провинциального комитета Хайнань Мао Ваньчунь рассказал, что Xайнань – туристический центр Азии, который часто называют китайскими Гавайями за приятный климат и красивую природу. Он предложил организовать прямое авиасообщение между Гродно и курортом Санья.

DPP_42471.JPG

Провинция Хайнань имеет побратимские связи с 60-ю зарубежными регионами, гродненский станет 61-ым и первым регионом-побратимом в Беларуси. На острове  создается зона свободной торговли, что позволит превратить его в международный туристический и торговый центр, партнера по развитию инициативы «Один пояс – один путь» и других национальных стратегий. Безвизовый въезд, привлекательные условия для инвестирования и крупные научные центры – будущее, которое ждет провинцию Хайнань.  Сегодня правительство региона работает над созданием зоны свободной торговли на территории всего острова, разрабатывает планы строительства порта.

DPP_42479.JPG

Китайская сторона передала  гродненцам письмо с конкретными предложениями о сотрудничестве, подписанное губернатором Хайнаньской провинции.

Как отметили Владимир Кравцов и его заместитель Елена Бубенчик, предложения будут изучены и детально проработаны и позволят создать дорожную карту развития сотрудничества, наполненную конкретными совместными проектами.

Гости посетили ряд объектов города Гродно: СЭЗ «Гродноинвест», областной клинический кардиологический центр, ОАО «Молочный Мир».

DPP_42480.JPG