Итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета подвели на заседании облисполкома

Итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета подвели на заседании облисполкома

Результаты внешнеэкономической деятельности, выполнение показателей валового регионального продукта, привлечение инвестиций в регион и другие вопросы социально-экономического развития области обсудили на заседании облисполкома, которое провел председатель облисполкома Владимир Кравцов. Участие в заседании принял помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович.

20191101102134_IMG_0091.JPG
Сегодня мы видим итоги работы экономического сектора за три квартала текущего года, – отметил Владимир Кравцов. – В целом можно говорить о стабильном социально-экономическом развитии региона. Однако по отдельным параметрам есть ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы к концу года достичь запланированных показателей по всем направлениям экономики. Определенные отставания наблюдаются в формировании валового регионального продукта. В призме этого, в первую очередь, вопросы возникают к работе строительного и промышленного сектора. Есть недоработки в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций, экономики жилищно-коммунального хозяйства, роста заработной платы. Наша задача – детально проанализировать ситуацию и принять все необходимые меры, чтобы к концу года ликвидировать малейшие отставания и достичь всех запланированных показателей в социально-экономическом развитии региона.

20191101102425_IMG_0118.JPG

Как подчеркнула заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, опираясь на итоги первого полугодия, был принят ряд мер, который обеспечил выполнение большинства ключевых задач.

20191101102114_IMG_0086.JPG
– На сегодняшний день можно говорить о высоких результатах внешнеэкономической деятельности, –  отметила Елена Бубенчик. –  Экспорт товаров и услуг за 8 месяцев составил порядка трех миллиардов долларов. Положительный вектор развития наблюдается в сфере мясо-молочной промышленности. На высоком уровне сегодня находится торговля. Ключевым вопросом остается выполнение показателей валового регионального продукта.На его недостаточные показатели оказывает влияние завершение крупных инвестиционных проектов – строительство Белорусской АЭС, реализация проекта по реконструкции автомагистрали М6. Вместе с тем строительная отрасль стремится компенсировать это посредством увеличения объемов строительства жилья, ускоренной реализации государственной инвестиционной программы. Прогнозные обещания сдержал агропромышленный сектор.


Как было подчеркнуто на заседании, своевременный ввод в эксплуатацию крупных строительных объектов и активная работа с инвесторами должны положительно сказаться на формировании валового регионального продукта, который к сентябрю составил 8 миллиардов рублей, или 99,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Соглашаться с таким результатом в области не намерены. По итогам года эта цифра должна  возрасти как минимум до 100,5%. Пути достижения этой цели будут проработаны в отдельном порядке.

Одной из важных обсуждаемых на заседании тем стало привлечение в регион прямых иностранных инвестиций. Этот показатель по области составил чуть более 43 миллионов долларов. Самыми крупными проектами в области с привлечением иностранного капитала на сегодняшний день являются строительство завода по производству фанеры ООО «Ультра Плай» в Сморгони, расширение производства оптических приборов ИП «Белтекс Оптик» в Лиде и другие. Но, как отметил Владимир Кравцов, потенциал для привлечения инвесторов в регион реализован не в полной мере. Частично решить вопрос планируется за счет притока иностранных инвестиций от резидентов СЭЗ «Гродноинвест». 

20191101102721_IMG_0125.JPG

На заседании облисполкома обсуждалось также выполнение целевых показателей по энергосбережению, итоги работы жилищно-коммунального хозяйства, рынок труда и уровень заработной платы, наращивание объемов промышленного производства и строительства. Были подведены итоги исполнения бюджета области за девять месяцев текущего года.

Как рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, в бюджет области поступило более 1 миллиарда 43 миллионов рублей собственных доходов и порядка 387 миллионов рублей из республиканского бюджета. Основную долю в расходах бюджета занимает финансирование социальной сферы. На  содержание учреждений образования направлено более 438 миллионов рублей, здравоохранения – более 332 миллионов рублей, культуры – более 37 миллионов рублей, физической  культуры – порядка 24 миллионов рублей. Также более 3 миллионов рублей направлено на социальную поддержку безработных и обеспечение занятости населения. 

20191101102156_IMG_0096.JPG