Министр антимонопольного регулирования и торговли посетил ОАО «Белкард»

Визит состоялся в рамках ЕДИ.

IMG_1126.JPG

В рамках единого дня информирования Артур Карпович пообщался с коллективом предприятия на тему «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе». 

IMG_1071.JPG
– Молодежная политика на современном этапе – тема непростая. Все мы понимаем: как построим, как воспитаем, как научим подрастающее поколение, так оно и будет относиться к своим родным, близким, своей земле, Родине, – отметил Артур Карпович. – Наша страна в наших с вами руках. В соответствии с Конституцией молодежи гарантируется право на духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

IMG_1036.JPG

Министр подчеркнул, что сегодня в Беларуси со стороны государства сделана ставка на молодежь. В контексте смены поколений именно мотивированные, образованные, патриотически настроенные юноши и девушки становятся ключевым стратегическим ресурсом дальнейшего развития нашего государства и общества.

Старшему поколению не волноваться 

Главным ожидаемым результатом реализации стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь к 2030 году станет существенное увеличение доли молодежи, занятой в различных формах общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни.

– Социологические республиканские опросы, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси в прошлом году, показали ценностные ориентиры современной белорусской молодежи. Самым важным для себя молодые люди считают здоровье, на втором месте – семья, на третьем – материальный достаток, – отметил Артур Карпович. – Выбор молодым поколением сделан в сторону здорового прагматизма, вполне сочетающегося с традиционными ценностями белорусского народа. Подтверждается это тем, что не забыты и духовные ценности, хотя и немного потеснены. 

По словам министра, старшее поколение может быть спокойно по поводу того, сейчас растет поколение не столько потребителей, сколько рассудочных практиков, «достигателей», понимающих, что продукты растут не на полках в магазинах, а что все дается через труд и профессиональную подготовку.

Вырастить профессионалов 

Система образования в Республике Беларусь позволяет каждому гражданину страны реализовать конституционное право на образование и удовлетворить свои образовательные потребности для того, чтобы быть успешным и востребованным в обществе. 

IMG_1061.JPG
IMG_1089.JPG

– Уровень удовлетворенности молодых граждан качеством образования превысил 92 процента, а со стороны работодателей степень удовлетворенности качеством подготовки поступающих к ним кадров составила 81 процент, – рассказал Артур Карпович. – Все мы понимаем: когда человек приходит со студенческой скамьи, нужно приложить определенные усилия, чтобы сделать из него профессионала. Очень многое зависит от нас. 

Предметом особой гордости Беларуси является система профессионально-технического и среднего специального образования, которая сохранила традиции советского периода и успешно развивается.

Все выпускники учреждений профессионально-технического образования, обучавшиеся за счет бюджета, получили направления на работу, что свидетельствует о высокой эффективности системы распределения. Распределение выпускников со статусом молодого специалиста обеспечивает им не только первое рабочее место, но и социальный пакет и всю остальную поддержку, предусмотренную коллективными договорами организаций.

IMG_1095.JPG

– Из своего опыта по работе со студентами, которые приходят в министерство, вижу, что к каждому необходим индивидуальный подход и особое внимание, – рассказал Артур Карпович. – Если на первоначальном этапе с человеком не разговаривать, не объяснять ему перспективы работы, цели и задачи, которые он должен решать, то после окончания обязательного срока отработки он просто уйдет из системы. Но если такие беседы проводить вовремя, если уделять молодежи достаточно внимания не только в части работы, но и в социальной жизни коллектива, то можно вырастить качественных специалистов.

Будущее зависит от каждого 

Говоря о вопросах обеспечения занятости, министр отметил, что определяющую роль играет не столько отдельно взятая молодежная политика, сколько генеральный курс социально-экономического развития государства, общая промышленная стратегия. В условиях постоянной модернизации производственной базы, возведения новых предприятий, освоения перспективных направлений и специализаций создаются дополнительные рабочие места, требующие высококвалифицированных специалистов с более высокой оплатой труда. 

IMG_1123.JPG

В этом отношении Беларусь является одной из немногих стран мира, которые могут предложить своему молодому поколению максимально широкий спектр приложения сил по направлениям, которые без всякого преувеличения можно охарактеризовать как будущее человечества и, более того, подготовить по соответствующим профессиям.

– Порой наша молодежь ищет где-то за границей решение вопросов получения высшего образования и трудоустройства, обжигаясь на собственных ошибках и возвращаясь через какое-то время обратно в республику. Одни эти ошибки признают, другие – нет. Но, если говорить объективно, у нас в стране создана широкая система по возможности и обучения и трудоустройства, особенно для молодых специалистов, – подчеркнул Артур Карпович.  

Одним из главных государственных приоритетов и основных направлений реализации молодежной политики в Беларуси является патриотическое воспитание. Весьма показательны для оценки патриотического настроя молодого поколения нашей страны результаты опросов Института социологии НАН Беларуси. Вне зависимости от социально-статусных и демографических характеристик 93 процента молодых людей связывают свое будущее с жизнью в стране.

– Уверен, что только все вместе мы – родители, учителя, преподаватели, работодатели – можем направить нашу с вами молодежь в нужное русло. Главное относиться к каждому молодому человеку как к своему ребенку. У нас не должно быть безразличия. От каждого зависит будущее нашей молодежи и соответственно в целом будущее нашей страны, – заключил Артур Карпович. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»