«Мы привлекаем внимание общественности к сохранению лесных богатств». Председатель облисполкома Владимир Караник присоединился к республиканской акции «Неделя леса» (+видео)

«Мы привлекаем внимание общественности к сохранению лесных богатств». Председатель облисполкома Владимир Караник присоединился к республиканской акции «Неделя леса» (+видео)

Старт республиканской добровольной акции «Неделя леса – 2021» был дан 3 апреля.

В этом году мероприятие проходит уже в четырнадцатый раз и приурочено к Году народного единства. Акция настолько полюбилась белорусам, что теперь они ежегодно стремятся приобщиться к благому делу – обновлению зеленого фонда страны. На Гродненщине участие в посадке саженцев сосны и березы на территории Гожского лесничества принял председатель облисполкома Владимир Караник.


IMG_6276.JPGIMG_6257.JPG

IMG_6380.JPG
– В посадке лесных насаждений я еще малоопытный специалист, но всегда рад учиться чему-то новому. На самом деле очень люблю лес и при любой возможности стараюсь выезжать туда просто погулять или пособирать грибы. Это место, где ты действительно отдыхаешь душой. Леса – наш бренд. Сегодня они занимают порядка 40 процентов территории региона. Из года в год эти площади увеличиваются, – отметил Владимир Караник, подчеркнув, что сохранению и приумножению лесного богатства способствует четко выстроенная система.

IMG_6319.JPG

Подобные акции, по словам губернатора, привлекают внимание общественности к сохранению зеленого фонда, заставляют задуматься о безответственном отношении некоторых граждан к «легким» нашей планеты.

IMG_6303.JPGIMG_6317.JPG

С тем, что экологическое воспитание просто необходимо, согласен и генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. Говоря о выбранном участке для работы, он отметил, что данное место символично для всех лесоводов и неравнодушных к природе людей.

– В 2019 году здесь произошел крупный лесной пожар. Повреждения оказались серьезными: пострадало около 800 гектаров леса, – рассказал Андрей Дивин. – В течение трех лет нам предстоит проделать немалую восстановительную работу. Порядка 120 гектаров уже было заложено в прошлом году, 170 гектаров – в нынешнем. К 2022 году планируем завершить.

IMG_6324.JPG

Такой поэтапный сценарий действий не случаен. В год, когда насаждение сгорело, возрождать его запрещено, дабы минимизировать негативные последствия для будущих деревьев, пояснил директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Виталий Яшкин. Перед началом работ внимание участников зеленой акции он обратил на арсенал технических средств, которые сегодня являются верными помощниками лесоводов.



IMG_6404.JPG
– Технологии не стоят на месте, давно изобретены посадочные машины, но лес мы до сих пор сажаем вручную. Загвоздка в том, что оборудование хорошо работает на раскорчеванных землях и тех, что вышли из-под сельхозпользования, - пояснил он, проведя небольшую экскурсию. – Хочется отметить, что такой массовости, как в нынешнем году, у нас не было никогда. Как правило, в Гродненском лесхозе участие в акции принимает 300-400 человек, но на вчерашний день число добровольцев уже приблизилось к тысячи.

IMG_6330.JPGIMG_6336.JPGIMG_6430.JPGIMG_6497.JPGIMG_6566.JPGIMG_6674.JPG

Мягкой посадки!

Не терпелось взяться за дело и остальному трудовому десанту, высадившемуся в Гожском лесничестве. Объем работы на сегодня оказался немаленький – 1,4 гектара. Участники вооружились всем необходимым – перчатками, ведрами с сеянцами, приспособлениями для посадки – и выдвинулись к намеченной точке. Перед началом их ждал краткий наглядный инструктаж. 

IMG_6453.JPGIMG_6471.JPGIMG_6533.JPG

– Дружной командой справимся на раз, – уверенно заявил Виталий Яшкин, очерчивая схему посадки. – Основные лесообразующие породы – сосна и береза. Сначала - семь рядов сосны, затем – три ряда березы.

Саженцы сосны в кассетах к тому времени уже наготове. По одному их помещают в посадочную трубу. Каждый хорошенько прижимается. Алгоритм действий нехитрый. В этом случае с посадкой легко справляется один человек. А вот при посадке березы потребуется напарник. Ее высаживают традиционным способом: один человек с помощью меча Колесова прорубает лунку, другой – опускает в нее саженец. Впрочем, опять же ничего сложного, замечают участники традиционной весенней акции, главное –  соблюдать расстояние между деревцами.

IMG_6612.JPG

Активная посадка леса в этот день шла сразу на нескольких участках Гожского лесничества. К широкомасштабной акции присоединились люди разных профессий. На восстановлении лесов вместе с сотрудниками МЧС и Ленинского отдела Департамента охраны МВД города Гродно вышли работники областного исполнительного комитета. Всего – около шести десятков человек.

IMG_6561.JPGIMG_6732.JPGIMG_6597.JPGIMG_6586.JPG

Главный бухгалтер облисполкома Наталья Хименко в деле посадки, можно сказать, настоящий профи. Участие в акции «Неделя леса» принимает уже в третий раз.

IMG_6603.JPG
– Всегда вместе с коллегами с большим удовольствием поддерживаем данную инициативу. Для нас она стала своего рода доброй традицией, – призналась она. – Ты словно прикасаешься к чему-то важному в этот момент. Осознаешь, что твой труд принесет пользу не только тебе, но и будущему поколению.  





IMG_6641.JPG
– Сажая деревья, мы оставляем после себя память, – подключился к разговору первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев. – Нам всем нравится лес и отдых в нем. Работая, тоже получаем определенный позитив. В жизни происходят разные непредвиденные ситуации. Случается и так, что леса сгорают. И если не заниматься их восстановлением, итог будет печален.

IMG_6760.JPGIMG_6717.JPGIMG_6797.JPG

Каким трудом создается и приумножается лесное богатство, здесь каждый знает не понаслышке. Беречь природное достояние и активно присоединяться к акции ее участники призывают каждого. Больше желающих – больше пользы.

IMG_6621.JPG

К слову, сегодня в «Неделе леса» приняли участие также представители пограничных войск,  педагоги, учащиеся школ, работники предприятий и организаций области.

IMG_6790.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»