Новые точки сотрудничества Гродненского региона и США

Новые точки сотрудничества Гродненского региона и США

Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с поверенным в делах США в Беларуси Дженифер Мур.

Во время встречи руководитель Гродненской области обсудил с  главой дипломатической миссии перспективы дальнейшего сотрудничества  в различных сферах.

На территории области работает несколько предприятий с американским капиталом. В частности, высокотехнологичные предприятия созданы в Гродно и Лиде, – отметил Владимир Кравцов. – В ближайшей перспективе  возможно развитие туризма, логистики,  взаимодействие в гуманитарной сфере по линии различных программ Организации Объединенных Наций.  Если говорить о развитии туризма, то в Америке проживает много выходцев с белорусской земли, особенно многочисленна еврейская диаспора. А у нас много  мест, которые им интересны, например, Радунь, где захоронен раввин и философ  Хафец Хаим  и куда приезжает много представителей еврейского народа со всех континентов.  Американцы подтвердили, что им интересно развивать ностальгический туризм. Глава американской дипмиссии высказала заинтересованность в сотрудничестве в гуманитарной сфере, образовании, здравоохранении и других. Уже налажено оно между информационным центром посольства США в Беларуси и  Гродненской научной библиотекой имени Е.Ф. Карского.
0W1A9383.jpg

Как подчеркнул председатель облисполкома, постепенно развиваются экономические связи, продукция  гродненского региона поступает на американский рынок. Представители наших деловых кругов встречались с американскими бизнесменами в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и ряде других городов.

Дженифер Мур в свою очередь рассказала, что Соединенные Штаты четко обозначили свою заинтересованность в инвестициях в белорусский IT-бизнес, а также в развитие агроэкотуризма.

0W1A9345.jpg

Многие американские  бизнесмены хотят инвестировать в белорусские IT-проекты, – отметила Дженифер Мур. – В Беларуси есть много молодых, талантливых, хорошо образованных людей, они конкурентоспособны на мировом рынке информационных технологий. Есть и другие американские программы по поддержке новых компаний и стартапов. Второе интересное для нас направление – сотрудничество в сфере туризма. Введение безвизового режима вдвое увеличило количество американских туристов. Я увидела, насколько красива Беларусь, и, думаю, есть  возможности для того, чтобы еще больше граждан США могли приехать сюда. Приятно было узнать из журнала «National Geographic», что Беларусь находится на первом месте в рейтинге стран для экотуризма.

0W1A9374.jpg

Как отмечалось во время встречи, в Гродненской области реализован ряд инвестиционных проектов с участием инвесторов из Соединенных Штатов Америки. На Лидском предприятии «Белтекс Оптик»  выпускают оптические приборы. Производство колбасной оболочки налажено на  Гродненском СП ЗАО «Биган», мебели – на СООО «Мебельная фабрика «Запад-Неман». Обсуждается и реализация ряда новых проектов.

0W1A9363.jpg