Праздничное совпадение весны. Марту Шпак, родившуюся 8 марта, и коллектив Росской городской больницы с Международным женским днем поздравил Владимир Караник

Праздничное совпадение весны. Марту Шпак, родившуюся 8 марта, и коллектив Росской городской больницы с Международным женским днем поздравил Владимир Караник

Поздравление прекрасных и талантливых женщин Гродненщины накануне весеннего праздника – Международного женского дня – стало уже традицией.

Такие торжественные мероприятия отличаются особой атмосферой. И создают ее, конечно же, женщины – своей красотой, лучезарными улыбками и природным обаянием. Но кроме традиционного в канун 8 марта, приема председателя облисполкома, еще одно поздравление сегодня состоялось в Росси в городской больнице.

Коллектив Росской городской больницы, похоже, еще долго будет пребывать в восторженных чувствах: представительницы лучшей половины человечества принимали цветы и поздравления от председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Караника.

2021-03-05 07.48.27.JPG

По его словам, 8 Марта – это замечательный повод поблагодарить всех женщин за их мудрость и доброту, трудолюбие и гармонию, которыми они наполняют нашу жизнь, делая ее ярче, счастливее. 

2021-03-05 07.48.16.JPG

– У медицины всегда было женское лицо, ведь большинство работающих в сфере здравоохранения – это представительницы прекрасного пола, которые, несмотря на тяжелый труд, остаются прекрасными и очаровательными женщинами. Они дарят нам, мужчинам, и пациентам клиник свою заботу и внимание. При этом еще находят силы и для домашних забот. Никто лучше их не сможет поддержать тепло в семейном очаге, – сказал губернатор, особо акцентировав внимание, что добиваться успехов в любой отрасли – в характере белорусских женщин. Им удается все: достигать вершин в карьере, в творчестве, в общественной деятельности, создавать радушную и уютную обстановку дома, являясь центром притяжения всей семьи. Объединяя и укутывая домочадцев своей любовью, они способны вдохновлять, утешать. И, самое главное, всегда оставаться очаровательными, красивыми и женственными. 

2021-03-05 07.50.06.JPG

Владимир Караник убежден, что именно после женского праздника начинается настоящая весна, которая, в том числе и благодаря улыбкам женщин, надолго поселяется в наших сердцах.

– Коллектив Росской городской больницы уникален, ведь в нем есть женщина, у которой 8 марта поводов для радости целых четыре, – сказал он. – Мало того, что она обладательница прекрасного весеннего имени и празднует свой день рождения в Международный женский день, так еще и живет на улице, где круглый год восьмое марта.

2021-03-05 07.48.25.JPG

И это действительно не шутка. Случай Марты Шпак, санитарки Росской городской больницы, беспрецедентный. Что ж, узнаем детали таких случайных неслучайностей у главной виновницы торжества.

2021-03-05 07.50.13.JPG
– Современные родители соревнуются в проявлении фантазии. По самым разным причинам – семейным, ностальгическим, вкусовым – называют своих детей так, как считают нужным. Все чаще выбирают оригинальные имена, например, Ассоль, Венера или Оскар. Мое имя тоже можно включить в этот ряд, оно редкое, но при этом простое, – замечает Марта Шпак. – Правда, никакого «послания» в имя родители не вкладывали, впрочем, как и не терялись в догадках, как же назвать. Подсказала сама судьба в тот день, когда я родилась.

Такому раскладу Марта Громовна рада, говорит, в классе и среди знакомых никогда не была «одной из», ее имя – ее визитная карточка, свидетель уникальности и неповторимости.

2021-03-05 07.48.33.JPG

Родом Марта из города Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. Как исполнилось 20 лет, вышла замуж. С супругом Николаем познакомилась в родном городе.

Учитывая специфику профессии – он военный – переезды были делом предсказуемым и неизбежным. В 1993 году гостеприимная белорусская земля приняла семью, в которой уже на тот момент подрастал сын Игорь, радушно. Спустя три года родился младший Артем.

– Поселились на улице с весенним названием, но, признаться, особого значения таким совпадениям сразу не придали. Интересно получилось, – говорит собеседница и признается, что пройти бесследно это не могло. Весну женщина любит особенно: вместе с первыми цветами и почками расцветает и ее душа. – В такие мгновения хочется верить во что-то невероятное. Конечно, 8 Марта – праздник для нас семейный. Первым делом муж и сыновья поздравляют с Днем рождения, а уже потом – с Международным женским днем. Радуют и коллеги. Настоящим сюрпризом стало поздравление Владимира Караника. Было приятно слышать от губернатора слова, которые он адресовал конкретно мне, пожелав цветущей весны в сердце, любви и взаимопонимания.

2021-03-05 07.49.14.JPG

Марта Громовна не скрывает: внимание и такие добрые душевные слова – лучший подарок, ведь их не купишь ни за какие деньги.

– Чтобы чувствовать себя счастливой, каждой женщине достаточно простого понимания, поддержки в трудные минуты. Мое идеальное 8 Марта кроется в простых вещах. Важно, чтобы родные и близкие были рядом, подошли, обняли и сказали о том, как сильно любят. И вообще, у меня 8 марта может длиться не один день, а целую жизнь, – улыбаясь, говорит женщина.

К многочисленным поздравлениям с 8 Марта в этот день присоединились также председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Чарковский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергей Швец и главный врач Волковысской центральной районной больницы Елена Грицкевич.

2021-03-05 07.48.23.JPG

Интересно: Всего в Гродненской области паспортизировано 1078 женщин с именем Марта, из них 485 – в областном центре. Лидером среди районов является Лидский. Здесь обладательницами весеннего имени являются 127 женщин. В Волковысском и Сморгонском проживает по 58 Март, в Гродненском – 50. Самой пожилой Марте из Вороново в этом году исполнится 84 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»