Крупные инвестпроекты, новое строительство и диалог выпускников с директорами предприятий. Председатель горисполкома Мечислав Гой встретился со студентами

Крупные инвестпроекты, новое строительство и диалог выпускников с директорами предприятий. Председатель горисполкома Мечислав Гой встретился со студентами

Мэр Гродно высказал желание встретиться со студентами и ответить на все интересующие их вопросы.

Предваряя встречу, ректор университета Ирина Китурко пояснила, что две недели назад в этом же зале со студентами встречался председатель облисполкома Владимир Караник, и тогда очень много вопросов касалось жизни города: положении дел в экономике, градостроительстве, о крупных инвестпроектах, развитии туризма, создания новых рабочих мест и многое другое. Мэр Гродно высказал желание встретиться со студентами и ответить на все интересующие их вопросы.

IMG_0262.JPG

Председатель горисполкома пришел на встречу с главой администрации Ленинского района Иваном Курманом и генеральным директором ОУПП “Гродненское городское ЖКХ” Дмитрием Савошевичем.

IMG_0233.JPG
– Меня, как руководителя города, прежде всего волнуют наполнение бюджета, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы гродненцев, – подчеркнул Мечислав Гой. – В прошлом году только из подоходного налога жителей города в бюджет поступило 47,6 процента денежных средств. Значительные поступления поступали с 2016 года, когда Гродно стал безвизовым для иностранных туристов. Это дало толчок для развития малого бизнеса, открытия объектов торговли и питания, небольших гостиниц и хостелов, частных аптек и стоматологий. Надеемся, что с уходом пандемии все вернется в прежнее русло.

IMG_0271.JPG

Горячая вода без теплотрасс и строительство по себестоимости

Мэр города рассказал и о градостроительной политике, в частности почему приостановлено развитие микрорайона Ольшанка, зато быстрыми темпами в северной части Гродно возводится примерно такой же по величине микрорайон Грандичи. Оба рассчитаны на проживание по 65 тысяч жителей. Горисполком сегодня плотно занимается устройством канализирования и водоотведения в Ольшанке. В связи с пуском Белорусской АЭС в Ольшанке будет внедрена совершенно новая система отопления и горячего водоснабжения без прокладки теплотрасс. Этот микрорайон не остается без внимания города: там возводится поликлиника на 650 посещений в смену, детский сад на 230 мест, в плане строительство еще одного детского сада.

IMG_0275.JPG

Через год-полтора в Ольшанке продолжится возведение жилья. В течение 10-12 лет оба крупных микрорайона будут сформированы. Также продолжится строительство жилья по себестоимости, поскольку это первая в стране практика, удешевляющая стоимость квадратного метра примерно на 15 процентов. Не сбрасывается со счетов и арендное жилье, в котором будут нуждаться молодые специалисты. Город может принять и трудоустроить порядка 3,5 тысячи специалистов различных профилей из различных регионов области и страны. Причем, как подчеркнул мэр, городу предоставлено право предоставлять арендное жилье с коэффициентом 0,1, а это оплата за проживание в трехкомнатной квартире порядка 20 рублей в месяц.

7013747c0fc6871bc253ce11c0e8a240.jpeg

Подробно председатель горисполкома остановился на развитии общественного транспорта в Гродно.Гродно первым в стране пустил в новые микрорайоны троллейбусы с автономным ходом. Их парк составляет 15 машин. Первые 4 троллейбуса вышли на маршрут в январе 2017 года.

 Затем закупались новые, формировались троллейбусные маршруты. С тех пор каждый такой троллейбус прошел от 400 до 500 тысяч километров и особых проблем по их обслуживанию нет.В ближайшей перспективе ежегодное сокращение автобусных маршрутов вместе с дальнейшим развитием городского электрического транспорта, выпуск на городские маршруты электробусов. Дополняя эту тематику, Ирина Китурко сообщила, что с нынешнего года в университете открывается новая специальность “Электрический транспорт”, ее выпускники будут востребованы и в городе.

IMG_0289.JPG

Что появится в Гродно уже в нынешнем году?

Самый крупный инвестиционный проект предполагает строительство нового азотного комплекса, по размерам он будет в два раза меньше ныне существующего, а по объему выпуска продукции сравнится с прежним “Гродно Азотом”. Началось строительство нового стеклозавода в Аульсе на промышленной площадке СЭЗ “Гродноинвест”. Это будет самое крупное в Европе стекольное предприятие. Буквально в мае-июне начнется строительство еще одного крупного предприятия с польской фирмой “ГАБИ Бел”, зарегистрированной в Гродно три года назад. Она разработала проект по строительству мебельного производства в микрорайоне Ольшанка около “Химволокно” .Стоимость проекта 40 миллионов евро. Завод рассчитан на три пусковых комплекса, первый запускается через полтора года с созданием 1700 новых рабочих мест, с полным пуском сюда будут трудоустроены 4 тысячи человек. Мебель будет производиться для компании “ИКЕА”. Сырьевой базой для нового производства станет крупная реконструкция деревообрабатывающих предприятий Гродненщины.

IMG_0242.JPG

Также начнется строительство завода по производству пеллет на местном мусороперерабатывающем заводе. Будет производиться брикетированное топливо для сжигания в механизированных котельных.

В стадии проектирования бывший Гродненский пивзавод. Этим занимается инвестор из Польши. Проект, в частности, включает возведение гостиницы на 100 номеров.

2efff1fa29315dbf557519f1c9698d3e.jpg

Мэр рассказал о программе регенерации исторического центра Гродно, восстановлении памятников старины. В частности, в этом году открывается “Дом рыбака” на улице Замковой, который возводит по историческим чертежам иностранный инвестор.

Затем Мечислав Гой ответил на многочисленные вопросы студентов и первый касался приданию Гродно статуса молодежной столицы страны. 

Университетская молодежь хотела бы принять активное участие в этом, и ее интересовало, какие мероприятия намечаются уже в ближайшее время. Программа мероприятий составляется, и в течение месяца она будет принята, опубликована в СМИ. При этом Мечислав Гой образно заметил, что на год город отдается в руки молодежи и ее хорошие инициативы будут только приветствоваться.

55aaa06121671202e4f3288bc4dbffbe.jpg

Особенно обсуждаемыми стали вопросы о работе студенческих отрядов, поскольку желающих трудиться там в университете очень много.. По этой тематике в горисполкоме готовится совещание с руководителями предприятий города, а объектов для применения сил достаточно. Однозначно стройотрядов в нынешнем году будет больше. Также мэр пообещал провести в университете встречу выпускников с руководителями градообразующих предприятий. Разговор будет предметным и сориентирует будущих специалистов на работу в конкретных подразделениях. Таким был ответ на вопрос, какие специальности сегодня востребованы в Гродно.

Задавали студенты вопросы о благоустройстве около студенческих корпусов и общежитий в различных частях города. Так, мэр пообещал им совместную прогулку по пустырю на улице Гаспадарчая, в районе улицы Захарова и по переулку Доватора, чтобы на месте обсудить возникшие вопросы. Коммунальники города готовы обследовать эти проблемные участки заверил студентов Дмитрий Савошевич, и провести там текущие ремонты. А вот капитальные ремонты запланированы в городе по улицам Мицкевича, Чайкиной, Репина.

IMG_0281.JPG

Студенты интересовались созданием парковых зон в городе. Глава администрации Ленинского района Иван Курман сообщил, что такой парковый комплекс формируется в районе продленной улицы Курчатова.

В течение двух часов шел оживленный диалог городской вертикали и студентов крупнейшего вуза. Мэр города заверил студентов, что это не последняя встреча и они будут иметь продолжение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»