Председатель Гродненского горисполкома выступил на сессии Европейской экономической комиссии ООН

Председатель Гродненского горисполкома выступил на сессии Европейской экономической комиссии ООН

На 69 сессии Европейской экономической комиссии ООН свой опыт представил и Гродно.

Швейцария, Гродно, Афины и Лиссабон в эту среду, несмотря на географию, оказались очень близки. 20-21 апреля проходит 69 сессия Европейской экономической комиссии ООН, и в сегменте работы, посвящённой циркулярной экономикой, свой опыт представил и Гродно, рассказывает "Гродно+".


С учётом противокоронавирусных мер сессия прошла в формате видеоконференции, и в компактный временной регламент председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой успел рассказать о том, в каких направлениях и насколько успешно Гродно движется к развитию и улучшению экологических направлений работы. Циркулярная экономика – имеет отношение к разумному потреблению, сокращению количества твёрдых отходов, их повторному использованию, улучшению качества воды и внедрения «зелёных» технологий в жизнь города. Гродно на этом рынке – достойный и успешный игрок. За несколько лет в городе сделали серьёзные шаги по налаживанию экологически полезных и энегоэффективных технологий. Это и внедрение электротранспорта и троллейбусов с автономным ходом, возведение мусоросортировочного завода, кампания по популяризации и необходимости раздельного сбора и много других инициатив.

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:

- Конечно, мы привели пример того, что мы проектируем сегодня в городе так называемый «Зелёный квартал», который будет построен с участием инвестора. Мы привели пример того, что у нас уже два дома энергоэффективных. У нас уже два дома с использованием природных ресурсов: а это в первую очередь, энергия солнца используется на доме. Я думаю, что участие в таких форумах позволит нам иметь дополнительные баллы, очки,  когда мы будем выставлять наши проекты на гранты – мы достаточно часто их используем, трансграничное сотрудничество - это определённый дополнительный ресурс, с которым мы можем побеждать на конкурсах и получать гранты.

Наряду с Гродно в этом сегменте работы 69 сессии свой опыт представили главы городов Афины и Лиссабон. Там тоже активно работают в сфере развития циркулярной экономики, и некоторые из их вариантов работы оказались довольно экстравагантными. Так, глава Лиссабона рассказал об опыте использования овец в вопросе благоустройства городских парков, а в Афинах возвращают к жизни древние акведуки, чтобы расширять охват населения качественной питьевой водой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»