Об инвестициях, инновациях и рабочих местах. В Щучине обсуждают экономический и туристический потенциал района

Об инвестициях, инновациях и рабочих местах. В Щучине обсуждают экономический и туристический потенциал района

Выгодное географическое расположение на границе двух крупнейших экономических союзов, современная развитая инженерная и транспортная инфраструктура, позитивное экономическое развитие территории, конкурентоспособный налоговый климат и специальный преференциальный режим – факторы, обусловливающие интерес инвесторов к созданию современных производств и реализации перспективных проектов в разных сферах на территории Щучинского района.

Этот тезис еще раз подчеркнули сегодня во время 17-й выездной сессии Гродненского областного Совета депутатов, которая проходит в Щучине. В работе сессии принимают участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, а также председатели районных Советов депутатов.

Эксперты и депутаты обсуждают широкий и предметный список тем, прежде всего работу, проводимую по развитию экономического потенциала региона. Здесь краеугольный камень - привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест.

3656.jpg

Открывая сессию, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук подчеркнул, что площадкой Щучинский район выбран неслучайно. Это современный, динамично развивающийся регион, располагающий мощным производственным и экспортным потенциалом. Характерно, что он не просто имеет большие возможности для развития малого бизнеса и предпринимательства, здесь это направление реализуется через новые инициативы и проекты.

За 2016 – текущий период 2019 года в экономику района привлечено инвестиций в основной капитал на сумму более 360 миллионов рублей, прямых иностранных инвестиций - на сумму порядка 3 миллиона долларов США. В 2019 году Республиканская конфедерация предпринимательства признала Щучинский район лучшим районом для бизнеса в категории с численностью населения менее 50 000 человек.

356547.jpg

- Благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной ветвей власти создана необходимая нормативно-правовая база, есть организационные предпосылки для реализации инвестиционных проектов с привлечением инвесторов, - подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. - Говоря предметно, район привлекает бизнес низкой стоимостью земельных участков, хорошими экологическими условиями, льготным налогообложением, небольшим расстоянием до железной дороги, разветвленностью и хорошим состоянием автомобильных дорог, а также наличием большого количества неиспользуемых объектов недвижимости.

Знакомство с социально-экономическим и культурным потенциалом Щучинского района проходит сразу по нескольким маршрутам, чтобы максимально подробно рассказать об инфраструктуре и реализуемых в районе проектах.  Среди них - Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, ООО «Праймилк», фабрика грибов ООО «ЛОГАЛ-БИО», Дворец творчества детей и молодежи, а также спортивный комплекс в Щучине.

deputaty6_big.jpg
5754.jpg

Один из важнейших проектов Государственной программы инновационного развития и самый масштабный и успешный инвестиционный проект последних лет на Щучинщине – ООО «Праймилк». Встречая гостей, директор предприятия Анатолий Белявский рассказал, что завод - крупнейший в Беларуси и странах Восточной Европы производитель высококачественных функциональных ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. За три года своего существования предприятие вышло на стопроцентную загрузку производственных мощностей и продолжает уверенно развиваться, покоряя рынки зарубежья. Широкая линейка сухих ингредиентов на основе молочной сыворотки, а также молочно-жировой концентрат востребованы в 26 странах.

изображение_viber_2019-10-29_11-45-33.jpg

- Современный комплекс по переработке сыворотки позволяет более рационально использовать ресурсы молочной промышленности региона, - отмечает Анатолий Белявский, - получать инновационные импортозамещающие продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества и решить ряд экологических проблем.

На предприятии трудятся 166 человек. Сейчас в «Праймилке» самая высокая заработная плата в регионе и достойный социальный пакет, в том числе медицинская страховка и субсидии на питание.

425346.jpg

- Мы продолжаем интенсивно развиваться и непрерывно совершенствоваться, поэтому крепко стоим на ногах, - подчеркивает директор. - На предприятии идет модернизация: вскоре начнем выпускать мягкие сыры. Монтируется электродиализная установка. Она позволит перерабатывать кислую сыворотку и решить ряд экологических проблем региона. Далее новый шаг к потребителю. Планируем  выпуск готовых пищевых смесей для быстрого питания.

Еще один красноречивый пример успешного вложения инвестиций – фабрика грибов ООО «ЛОГАЛ-БИО». В районе бывшего аэродрома на участке свободной экономической зоны «Гродноинвест» год назад была запущена первая очередь современного комплекса по выращиванию шампиньонов. Это корпус площадью около 7 000 квадратных метров, в создание которого инвестор ООО «ЛОГАЛ-БИО» вложил более десяти миллионов белорусских рублей.

гриб.jpg

– Данный сельскохозяйственный комплекс не имеет аналогов в области, – отметил технолог ООО «ЛОГАЛ-БИО» Константин Куц. – Общая мощность - 2,4 тысячи тонн свежих грибов в год. В декабре 2018 года мы вышли на проектную мощность. В 2019 году планируем получить три тысячи тонн готовой продукции – шампиньоны свежие культивируемые охлажденные. Это перспективное направление - грибы реализуются как на внутреннем рынке, так и на зарубежном.

Благодаря новому производству в районе создано около 130 рабочих мест. Уже строится второй корпус сельскохозяйственного комплекса по выращиванию шампиньонов. Его планируют ввести досрочно - 5 ноября. А это еще около сотни рабочих мест для жителей района.

гриб2.jpg

С интересом ознакомились депутаты и с работой спортивного комплекса по улице Авиаторов. Здание армейского спорткомплекса, переданное в 2006 году на баланс отдела образования райисполкома, в 2015-м было модернизировано в результате проекта «Спорт - возможность здорового образа жизни в Варенском и Щучинском приграничных районах» в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Объем привлеченных инвестиций составил практически 708 тысяч евро. Днем в современном комплексе занимаются школьники - спортивный резерв района, по вечерам тренируются взрослые, а в выходные зал принимает районные и областные соревнования разных уровней. Комплекс передан на баланс Щучинской ДЮСШ, которая воспитывает чемпионов и радует земляков яркими победами в мини-футболе, гандболе, таиландском боксе и других спортивных дисциплинах.

изображение_viber_2019-10-29_13-46-51.jpg

Крайней точкой на маршруте стал Гродненский зональный институт растениеводства НАН Республики Беларусь. Институт - старейшее научно-исследовательское учреждение в республике, специалисты которого уже 109 лет помогают аграриям совершенствовать систему земледелия. В своих исследованиях ученые опираются на мировые достижения и богатый региональный опыт. 

1.jpg

В минувшем году в институте создана отраслевая лаборатория «Агробиотехнологии». Это послужит расширению объемов и повышению эффективности научно-исследовательских и опытно-технологических работ, научному сопровождению инновационных проектов, опытно-производственной апробации и внедрению результатов научно-технической деятельности.
 Директор института Сергей Шевчик и заместитель по научной работе Люция Рутковская рассказали об инновациях в работе института, а выставка, полученных в результате опытов овощей, фруктов и семенного материала красноречиво рассказала сама за себя.

Итоги выездной сессии областного Совета депутатов подвели на пленарном заседании. В конструктивном разговоре о том, что сегодня нужно людям для комфортной жизни, что может удержать молодежь в небольших городках и на селе, о привлечении инвестиций и трансграничных программах приняли участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, исполняющий обязанности председателя комитета экономики облисполкома Александр Комендант и другие.

3.jpg

Можно много говорить, но если не будет нормальной экономики, – ничего не будет, – заявил Иван Лавринович. – Экономика – краеугольный камень жизни. Важны не громкие лозунги и слова, а конкретные проекты и инициативы. Мы можем здесь создать хорошие производства с высокими зарплатами и соцпакетом, решить жилищную проблему – все это абсолютно реально, у Гродненщины и ее жителей потрясающий потенциал для роста по многим сферам.

По мнению Ивана Лавриновича, необходимо выделить точки роста – основные, имеющие потенциал, регионы Гродненщины, которые должны активно прибавлять и делать все, чтобы этот «локомотив» мчался. Создавать хороший бизнес-климат, работать с прямыми иностранными инвестициями и просто инвестициями, участвовать в трансграничных проектах. Широкие возможности для бизнеса представляет и аграрный сектор.

– Мы должны выработать собственную формулу для жизни и развития, – подчеркнул Иван Лавринович. – Конкретными делами сделать так, чтобы в Беларуси было комфортно жить. У нас нет золота и других полезных ископаемых, но у нас есть мозги, люди и земля.

2.jpg

– Малое и среднее предпринимательство – ускоритель любой экономической системы, – подчеркнул Игорь Жук. – В стране и, в частности, в Гродненской области делается упор на развитие частного предпринимательства и деловой инициативы. Мы понимаем, что именно малый и средний бизнес имеет огромный потенциал, и на его развитие делаем ставку. Как положительный пример – Щучинский район – регион, где благодаря благоприятному инвестиционному климату, реализовано немало крупных инвестпроектов и еще немало планируется.

Опытом создания привлекательного инвестиционного климата поделился начальник управления экономики Щучинского райисполкома Юрий Вилькевич. Он подчеркнул, что регион характеризуют три «И»: инвестиции, инновации, инициативы. За последние годы в районе реализовано немало крупных инвестиционных проектов: ООО «Праймилк», производство шампиньонов, солнечные электростанции, бесконтактная мойка и другие. Рассказал о развитии туристической индустрии как перспективной отрасли экономики. В управлении экономики райисполкома создан и активно работает отдел туристической и инвестиционной деятельности.

izobrazhenie_viber_2019-10-29_11-30-02_big.jpg

На протяжении последних лет идет процесс роста экономической активности населения. Если в 2005 году работали 3 предприятия негосударственной формы собственности и 577 индивидуальных предпринимателей, то на сегодняшний день в районе уже свыше 620 частных предпринимателей, в сфере малого и среднего бизнеса осуществляют деятельность 217 организаций.

За период 2016 - 2018 гг. на Щучинщине было создано 505 новых рабочих мест. По итогам текущего года ожидается, что в районе будут созданы не менее 170 рабочих мест, в основном за счет открытия второго производственного корпуса по выращиванию шампиньонов.

izobrazhenie_viber_2019-10-29_11-49-57.jpg

За первое полугодие, отметил Юрий Вилькевич, в экономику района привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на сумму 814,1 тыс. долл. США при доведенном задании на 2019 год – 750 тыс. долл. США, темп роста составил 160%. Основным реализованным проектом с участием иностранного капитала является проект СООО «Клубника Плантс» – «Строительство административно - хозяйственного здания со встроенными холодильными камерами в д. Бояры Щучинского района».

Горячий отклик в зале получило выступление  председателя Желудокского сельского Совета Геннадия Цивинского, который на примере отдельно взятой территории рассказал о развитии и поддержке частной инициативы, создании стратегии устойчивого развития малой родины.

izobrazhenie_viber_2019-10-29_11-50-06.jpg

Важно, что развитие сектора малого и среднего предпринимательства в Щучинском районе рассматривается как один из инструментов, направленных на экономический рост региона. В целях активизации диалога бизнеса и государства в 2010-м году при райисполкоме создан Совет по развитию предпринимательства, на заседаниях Совета рассматриваются актуальные и текущие вопросы развития малого бизнеса. В целях повышения грамотности в сфере ведения бизнеса в этом году для предпринимателей района проводилась так называемая «открытая приемная для бизнеса», ориентированная прежде всего на то, чтобы помочь решить бизнесменам все непростые вопросы или просто проконсультировать.

В Щучине активно вовлекаются в оборот неиспользуемое недвижимое имущество, находящееся в собственности района. Улица Авиаторов в бывшем военном городке превратилась в деловой микрорайон, где успешно работают, оказывают услуги предприятия малого и среднего бизнеса.

izobrazhenie_viber_2019-10-29_14-44-29.jpg

Говорили сегодня во время сессии о самых успешных и крупных реализованных проектах, портфеле инвестпроектов и предложений и планах, связанных с вхождением Щучинского района в безвизовую зону.