Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Волковысском районе

Выездное заседание Гродненского облисполкома прошло в Волковысском районе

На повестку дня была вынесена тема комплексного социально-экономического развития региона. Обсуждалось, как повысить эффективность сельского хозяйства и промышленной отрасли, привлечь иностранных инвесторов, улучшить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности, создать условия для малого и среднего бизнеса, и многие другие вопросы. 

IMG_2088.JPG

– Волковысский район – один из крупных, социально и экономически значимых регионов области. Он является валообразующим по объемам производства,  – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. – Продукция предприятий «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат», к примеру, давно стала любимым и востребованным покупателями брендом далеко за пределами Гродненщины и страны. У Волковысского района большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Но результаты работы этих отраслей не в полной мере соответствуют их реальным возможностям. Есть вопросы и в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Определить проблемы в развитии региона и найти пути их решения – наша первостепенная задача сегодня. 

IMG_2154.JPG

В Волковысском районе проживает порядка 69 тысяч человек, более 14 тысяч из них – жители агрогородков и деревень. Участники выездного заседания посетили агрогородок Верейки, на примере которого можно проследить тенденции в развитии сельской местности региона. Населенный пункт с богатой историей и развитой социальной инфраструктурой, – в Верейках, казалось бы, есть все условия для комфортной жизни и работы. Социально-экономическое развитие любого региона, не единожды подчеркивалось на заседании, во многом зависит от кадрового потенциала. Аграрный сектор сейчас особенно нуждается в умелых и грамотных работниках. Пример того, как буквально со школьной скамьи  взращивают будущих тружеников сельхозпредприятий, показали в Верейковской средней школе. Здесь вместе с аттестатом ребята имеют возможность получить удостоверение тракториста и сразу же устроиться на работу в любое из хозяйств. 

IMG_2197.JPG

К слову, в школах и гимназиях района обучается более 7 500 детей, дошкольные учреждения образования посещают порядка 5 200 малышей. На протяжении последних нескольких лет, по словам начальника управления образования Волковысского райисполкома Михаила Семенчика, эти цифры стабильны, а значит – молодые семьи не спешат убегать из района в большие города. 

IMG_2267.JPG

Следующей точкой на маршруте участников выездного заседания стала Верейковская участковая больница, врачи которой оказывают медицинскую помощь более чем двум тысячам сельских жителей. Здесь можно пройти как амбулаторное, так и стационарное лечение. Укомплектованность кадрами, как подчеркнула главный врач Волковысской центральной районной больницы Елена Грицкевич, стопроцентная, поэтому обращаться к врачам райцентра местным пациентам приходится только в особых случаях. Примечательно, что в районе работает передвижной ФАП, благодаря которому жители отдаленных деревень могут сдать лабораторные анализы и ЭКГ, получить акушерскую консультацию, не выезжая за пределы своего населенного пункта. Особенно это удобно для пожилых людей. В целом медицинскую помощь в районе стараются сделать максимально доступной.  В прошлом году на базе Волковысской ЦРБ был открыт новый лечебный корпус на 260 мест, закуплено новое медицинское оборудование, а в этом – заработал колл-центр, с помощью которого пациенты могут записаться на прием к врачу и получить справочную информацию. Все это делается, разумеется, чтобы поддержать здоровье и долголетие людей, не дав региону скатиться в демографическую яму.

IMG_2318.JPG

Ребром ставился вопрос жилищно-коммунального хозяйства. В Верейках участники заседания познакомились с работой новой блочно-модульной котельной. К слову, модернизация систем теплоснабжения агрогородка – удачный пример того, как коммунальное хозяйство может использовать лизинговую программу.

IMG_2324.JPG

– Объект был запущен в эксплуатацию в феврале этого года, – рассказал директор ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов, – и уже в прошедшем отопительном сезоне мы получили первый эффект, который при отложенном финансировании пришлось бы ждать еще не меньше года.

Впрочем, одна из болевых точек жилищно-коммунального хозяйства района не только тепло-, но и водоснабжение. На прямые линии в облисполком не раз обращались жители региона, жалуясь на качество воды. Чтобы решить проблему до конца года в районе планируется ввести в эксплуатацию три станции  обезжелезивания воды. Будет продолжаться и работа по замене теплосетей.

IMG_2471.JPG

В числе ключевых вопросов, рассматриваемых на выездном заседании, стала работа сельскохозяйственного сектора. РСКУП «Волковысское» – одно из самых крупных хозяйств района. На площади в несколько тысяч гектаров здесь выращивают зерновые, сахарную свеклу, рапс. Однако основной процент выручки предприятие получает от животноводства.

IMG_2505.JPG

Молочнотоварная ферма МТК «Львовка»  приносит порядка 440 тысяч рублей чистой прибыли ежегодно, но, детально проанализировав показатели ее работы, можно прийти к выводу – резерв возможностей в полной мере не задействован. Одна удойная корова дает около 6 тонн молока в год тогда, как здешние условия содержания и кормления животных способны были давно поднять эту цифру как минимум до 7 тонн. Несоответствие имеющегося потенциала и результата – вопрос, который был адресован не только РСКУП «Волковысское», но и в целом сельхозотрасли района. 

IMG_2507.JPG

В пленарном заседании облисполкома под руководством Владимира Кравцова приняли участие также помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Олег Швец, инспектор по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович, руководящие работники, курирующие различные сферы в Гродненском облисполкоме. 

IMG_2553.JPGIMG_2554.JPG

Разговор состоялся предметный. Рабочая группа во главе с заместителем председателя облисполкома Еленой Бубенчик накануне заседания детально  изучила и проанализировала положение дел в районе. Были озвучены конкретные факты, которые препятствуют подвижкам в экономике региона, а значит – и развитию социальной сферы. На проблемных момента в сельском хозяйстве акцентировал внимание первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. 

IMG_2567.JPG

С отчетом также выступил председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. Он подробно рассказал о том, каких показателей достиг район во всех сферах социальной жизни и отраслях хозяйства, и о том, что, по его мнению, мешает их дальнейшему росту. Владимир Кравцов подчеркнул, что району для улучшения экономической ситуации необходимо всерьез задуматься о привлечении иностранных инвестиций, развитии трансграничных проектов сотрудничества, продвижении малого и среднего бизнеса, раскрутке туристического потенциала.

Подробно обсудили на заседании и вопрос закрепления молодежи – в первую очередь, молодых специалистов и их семей. Для них важна, прежде всего, перспектива карьерного роста, высокая заработная плата, развитая инфраструктура и, конечно, возможность получения жилья.

 По итогам выездного заседания  подготовлен план мероприятий, которые помогут ускорить динамику развития района и повысить благосостояние его жителей.

IMG_2623.JPGIMG_2581.JPGIMG_2659.JPGIMG_2617.JPGIMG_2652.JPGIMG_2573.JPGIMG_2669.JPG