Спасибо медикам! Более 80 медицинских работников Гродненщины чествовали в областной филармонии

Спасибо медикам! Более 80 медицинских работников Гродненщины чествовали в областной филармонии

В Гродненской областной филармонии прошла торжественная церемония чествования медицинских работников Гродненщины, вставших на борьбу с коронавирусной инфекцией, поразившей весь современный мир. Такие акции благодарности медикам за их самоотверженный труд и преданность делу прошли во всех регионах области. Во время них заслуженные награды получили более 500 человек. На сегодняшнем торжестве 80 медицинским работникам вручили Благодарности Президента Республики Беларусь, Почетные грамоты Администрации Президента, Совета Министров, Благодарности Премьер-министра, грамоты Министерства здравоохранения, Почетные грамоты облисполкома, Почетные грамоты Национального собрания Республики Беларусь и другие высокие награды.

0W1A4700.JPG

Участие в церемонии чествования приняли первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, прокурор Гродненской области Виктор Корзун, начальник УКГБ по Гродненской области Александр Неверовский, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко и другие.

0W1A4646.JPG
Гродненщина одной из последних столкнулась с пиком заболеваемости коронавирусом, поэтому у нас было время, чтобы подготовиться к этому. Вместе с тем, наше здравоохранение в полной мере испытало тяжесть этой нагрузки, – отметил Владимир Кравцов. – Эту ситуацию наши медицинские работники выдержали с честью и достоинством. Всего в лечении такого вида заболевания было задействовано более 5 тысяч медиков области. Учреждения здравоохранения оперативно перестроили работу на оказание помощи пациентам с пневмониями и инфекцией COVID-19. Хочется отметить вклад тех, кто помогал медработникам – оборудованием, санитарными машинами, питанием и просто добрым словом. Все это вместе позволило справиться с ситуацией.

0W1A4858.JPG0W1A4870.JPG0W1A4893.JPG0W1A4913.JPG0W1A4807.JPG

Как рассказал Максим Рыженков, согласно решению Президента такие поздравительные мероприятия проходят по всей стране и завершатся чествованием у Главы государства, где самыми высокими наградами будут отмечены лучшие медработники, в том числе и представители Гродненской области.

0W1A4736.JPG
– Очень рад быть вместе с вами для того, чтобы передать слова благодарности от Главы нашего государства за вашу самоотверженную работу, за ваш вклад в борьбу с коронавирусом. О победе над этим заболеванием говорить еще рано, но уже сегодня мы знаем, как его лечить, и знаем, что от него ожидать. Сейчас наша система здравоохранения готова к любым новым вызовам благодаря своей сплоченности, командной игре, ресурсному укреплению и стимулированию труда, - отметил Максим Рыженков.

0W1A4748.JPG0W1A4759.JPG0W1A4764.JPG0W1A4788.JPG0W1A4801.JPG0W1A4809.JPG

По словам Виктора Лисковича вся медицинская отрасль Гродненщины имела непосредственное отношение к битве с коронавирусом.

0W1A4969.JPG
– Вы взяли на себя всю ношу, столкнулись с трудностями, рисковали своим здоровьем. И вы справились со своей задачей и стали примером для всех в том, как надо работать и побеждать. На поощрение медработников области было направлено более 14 миллионов рублей. Опыт, который вы приобрели, обязательно пригодится вам в последующем при спасении жизней жителей Гродненской области.

0W1A4971.JPG0W1A4981.JPG0W1A5003.JPG0W1A5007.JPG

Сегодня нельзя поспорить с тем фактом, что благодаря профессионализму и отваге медицинских работников удалось спасти множество жизней. Буквально с нуля были созданы пять лабораторий, в которых провели 89 тысяч ПЦР-исследований на COVID-19. В медучреждения области дополнительно приобрели 35 аппаратов ИВЛ, развели до 1,6 тысяч точек подключения кислорода. По Указу Президента Республики Беларусь «О материальном стимулировании работников здравоохранения» работникам 61 организации здравоохранения области выплачена надбавка за работу в условиях, связанных с инфекцией COVID-19. Надбавку получили более 7 тысяч человек.

0W1A5045.JPG
– Ваш регион профессионально и с честью прошел этот этап борьбы с коронавирусной инфекцией. Хочется отметить потрясающую работу и взаимодействие всех учреждений здравоохранения областного центра, региональных медучреждений. Это позволило уменьшить возможное количество случаев заражения инфекцией, минимизировать риски и успешно справляться со всколыхнувшей всю планету болезнью, – сказал Дмитрий Пиневич.

0W1A5047.JPG0W1A5050.JPG0W1A5055.JPG

За высокий профессионализм, мужество и верность долгу поблагодарили медработников Гродненщины председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Комитета госконтроля области Анатолий Дорожко и председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков.


0W1A5075.JPG0W1A5082.JPG0W1A5090.JPG0W1A5120.JPG0W1A5129.JPG0W1A5191.JPG


Медицинские работники поделились впечатлениями

Анжелика Гончар, заведующая инфекционным отделением Лидской центральной районной больницы удостоена Благодарности Президента Республики Беларусь:

– Награда, которую мне сегодня вручена, это высокая оценка труда всего коллектива нашей больницы. Сегодня с гордостью могу сказать, что наш коллектив, как и все отечественное здравоохранение на высоком уровне готовности противостоять любым болезням и помогать людям. Пандемия явилась своего рода испытанием на прочность, и мы его с честью выдержали. Не секрет, что работать потребовалось с особым напряжением. Кроме инфекционистов были задействованы анестезиологи-реаниматологи, терапевты, пульмонологи, педиатры, кардиологи и другие специалисты. Это действительно командная работа, которая дает результат. Приятно, что на государственном уровне по достоинству оценен труд медицинских работников. Существенные доплаты, которые получили все работающие с ковид, награды врачам и медсестрам, поддержка государства и общества, которую мы ощущали и ощущаем, – все это вдохновляет нас.

Михаил Курбат, заведующий научно-исследовательской лабораторией Гродненского государственного медицинского университета награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь:

– Хочется поблагодарить за высокую оценку труда научных работников. Приятно, что в числе тех, кто сегодня получил награды, целый ряд сотрудников нашего медицинского университета, которые в период пандемии были на передовой вместе с врачами. В интересах практического здравоохранения отраслевая лаборатория молекулярной медицины нашего университета была переориентирована на диагностику COVID-19. Благодаря материально-техническому обеспечению она отвечает всем необходимым для этого современным требованиям и мировым стандартам. Участие вузовской лаборатории ускорило качественную диагностику заболеваний на Гродненщине. Сегодня ситуация в области стабилизировалась и наша лаборатория вернулась на круги своя – продолжаем работу по приоритетным направлениям научных исследований в республике, в том числе ведем научные исследования по тематике влияния коронавирусной инфекции на организм человека.

Оксана Островская, заведующая первым инфекционным отделением Гродненской областной инфекционной клинической больницы удостоена Благодарности Премьер-министра Республики Беларусь:

– Спасибо, что так высоко оценен мой труд. Однако, как говорится, один в поле не воин. Это отметка труда всего коллектива нашей больницы. Мы первыми в области приняли пациентов с новой, встревожившей весь мир инфекцией. Начало всегда сложнее, но мы не растерялись, быстро разобрались и сработали эффективно. Спасать людей в экстремальном режиме приходилось не единожды, были тяжелые случаи гриппа, осложненные ОРИ, энцефалиты, менингиты. Справились и с такой грозной инфекцией как ковид. Опыт, профессионализм всего коллектива, а главное, огромное желание помогать людям дали результат.

Честно сказать, в последнее время действительно оценила наш коллектив. Все сотрудники, несмотря на риски для своего здоровья, остались в строю, были готовы бороться за каждого пациента. Приятно ощущать поддержку в первую очередь на государственном уровне, а также от коллективов и от многих гродненцев.

Ольга Левоневич, медицинская сестра-анестезист Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь:

– Приятно было слушать слова, которые звучали сегодня в адрес медицинских работников. Нас даже героями называли. Никто лично себя героем не считает, хотя в сложившейся ситуации с короновирусом так можно сказать. Ведь приходилось работать с особым напряжением. Но когда выбираешь профессию медицинской сестры, то уже представляешь, что от тебя потребуются не только профессиональные навыки, но и готовность помогать людям в любой ситуации. В нашей больнице врачи и медицинские сестры -– преданные своему делу профессионалы высочайшего класса. Я в коллективе девять лет и очень благодарна ему за поддержку, за науку, за теплое отношение. Хочу также сказать спасибо и всем гродненцам, которые поддерживали нас в период борьбы с коварной инфекцией. Больница обеспечена всем необходимым для лечения пациентов и защиты медицинских работников, но неравнодушные люди и сейчас стараются по возможности помочь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»