Логистика для экспортно ориентированных инвесторов. Владимир Караник посетил железнодорожную станцию Свислочь

Логистика для экспортно ориентированных инвесторов. Владимир Караник посетил железнодорожную станцию Свислочь

Встречаясь с председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким и начальником Барановичского отделения Белорусской железной дороги Валерием Вереничем, председатель Гродненского облисполкома ознакомился с работой станции, поинтересовался дальнейшими планами ее развития.

– Со Свислочским районом у нас, как вы знаете, связаны большие надежды, поскольку здесь планируется реализация нескольких инвестиционных проектов. Сегодня мы оцениваем готовность инфраструктур, потому что оба инвестпроекта экспортоориентированы. Мы должны заранее оценить возможности станции и обеспечить необходимый поток экспорта в Евросоюз. Можно с уверенностью говорить о том, что на ближайшие годы возможности станции Свислочь достаточны. Плюс имеется проект ее дальнейшей модернизации. Это касается внедрения высоких технологий, которые увеличат ее пропускную способность. Стоит отметить, что, согласно разработанному графику, рост возможностей станции будет опережающим по сравнению с ростом товарооборота. А это рождает определенный резерв по перевалке грузов.

– Владимир Степанович, как вы оцениваете значимость данного объекта и грядущих изменений для нашего района?

– Думаю, что для района это будет существенное подспорье. Во-первых, увеличение налоговых поступлений; во-вторых, новые высокооплачиваемые рабочие места; в-третьих, это перспективы сопутствующего сервиса и бизнеса. Налицо стимулирующее действие на всю экономику района.

– И это новый шаг в развитии сотрудничества с зарубежными партнерами?

– Совершенно верно. Это чистые зарубежные инвестиции на чистой основе. Это производство, которое будет построено с нуля. Это новые рабочие места для нас и новые возможности для них. Хороший пример взаимовыгодного сотрудничества.

– В целом, вы остались довольны увиденным?

– Да, особенно порадовало то, что здесь работают люди, которые знают, что делать, и есть четкие видения дальнейшего развития. Самое ценное – человеческий потенциал, и здесь он однозначно есть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»