В Гродно чествовали лучших спортсменов и тренеров уходящего года
Выдающихся успехов в этом году наши спортсмены достигли в разных видах спорта.
Традиционно в период рождественских и новогодних праздников в областном центре проходит торжественное мероприятие, на котором чествуют спортсменов и тренеров, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта Гродненской области в уходящем году.
Участие в торжественном приеме приняли спортсмены, тренеры, руководители отделов, ведущие специалисты и ветераны спортивной сферы области. Поздравить их с победами и поблагодарить за упорный труд пришли почетные гости. Это председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, председатель городского Совета депутатов Олег Белинский, начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский, председатель областного объединения профсоюзов Виктор Лискович.
Наши люди – наши победы
Свое обращение к присутствующим в зале председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник начал с цитаты Главы государства: «Спорт – это наша идеология. Поднятие Государственного флага, исполнение Государственного гимна в честь наших спортсменов укрепляет авторитет Беларуси на международной арене, но главное – пробуждает в сердцах миллионов белорусов чувство гордости за Родину».
– Сейчас нет человека, который бы не слышал выражение «нам есть чем гордиться, нам есть что защищать». Обычно оно звучит в военно-политическом контексте, но мы вправе распространить эту фразу и на спортивную сферу. Несмотря на все вызовы, уходящий 2024 год подарил нам множество приятных и позитивных событий. В их числе выдающиеся успехи атлетов принеманского края. Покорены новые вершины, преодолены новые рубежи, поставлены новые рекорды. Чего стоит хотя бы 21 медаль, завоеванная спортивной Гродненщиной на первенствах мира и Европы, – сказал Владимир Караник.
Выдающихся успехов в этом году наши спортсмены достигли в разных видах спорта. Так, гродненка Татьяна Мацко завоевала пятый в карьере титул чемпионки мира по самбо. Кроме того, она отмечена бронзовой медалью на чемпионате Европы в международных играх стран БРИКС. Победителем и дважды серебряным призером чемпионата мира по шашкам-64 стал Игорь Михальченко из Волковыска.
Долгожданную и вторую в своей карьере медаль чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ на дистанции в 1000 метров завоевал Олег Юреня из Мостов. Серебряные медали с чемпионата Европы привезли борец вольного стиля Магомед Хабиб Кадимагомедов и боксер Алексей Алфёров.
Среди спортсменов-инвалидов по слуху в беге на 800 и 1500 метров на высшую ступень мирового пьедестала поднимался щучинский легкоатлет Александр Черняк.
Уроженка Гродно Людмила Синкель завоевала бронзу на чемпионате мира среди молодежи в гребле на байдарке и каноэ на дистанции 1000 метров. В этой же возрастной категории на чемпионатах Европы среди молодежи отличилась Яна Третьяк из Волковыска, ставшая серебряным призером в соревновании по женской борьбе. А Денис Клемято из Лиды достиг такого же успеха в академической гребле.
На чемпионате Европы по боксу на третью ступень пьедестала поднималась уроженка Гродно Марина Мулярчик. Сразу три медали с чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юниоров привез Роберт Куровский. На чемпионате мира по художественной гимнастике среди юниорок бронзу в многоборье завоевала гродненская гимнастка Николь Леута. Кроме того, в копилке Николь в этом году 6 медалей международных игр стран БРИКС.
– К сожалению, для белорусских спортсменов предолимпийский год проходил в условиях полной неопределенности. Многие атлеты до последнего момента не знали, допустят ли их к участию в отборочных квалификационных турнирах. А учитывая показанные ими накануне результаты, мы вправе были рассчитывать на олимпийские награды. Международные спортивные организации постоянно вводили новые критерии для допуска наших спортсменов. Как итог, из 17 атлетов единственным представителем Гродненской области на Олимпийских играх в Париже стал Магомед Хабиб Кадимагомедов. Надежды и мечты остальных оказались несбывшимися. Но, я думаю, что у нас еще будет возможность громко заявить о себе, – отметил председатель облисполкома.
Достойной альтернативой олимпиады для наших спортсменов стали международные игры стран БРИКС, которые прошли в Казани. Представители Гродненской области завоевали там 45 медалей: 6 золотых, 19 серебряных, 20 бронзовых. Кроме того, за текущий год трое спортсменов из гродненского региона продемонстрировали национальные рекорды.
Завершившийся сезон по праву можно назвать одним из лучших в истории игровых видов спорта Гродненщины. Впервые с 1993 года Кубок страны выиграл футбольный «Неман». Также обладателем Кубка страны стали команды «Гродно-93» и «Ритм».
Всеобщая поддержка
Благодарность за результативный спортивный год спортсменам и тренерам Гродненщины высказала председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.
– Мы всегда будем принимать решения, которые предполагают поддержку наших спортсменов. Только в этом году из областного бюджета было выделено около миллиона рублей для стипендий 127 спортсменам. Это говорит о том, что депутаты пристально следят за вашими успехами. Мы желаем вам новых побед и достижений. Чтобы вы и дальше прославляли наш край и вовлекали в спорт молодое поколение, – сказала Елена Пасюта.
За каждой завоеванной медалью кроется колоссальный труд и упорство спортсмена, многочасовые тренировки, серьезные травмы и неиссякаемая воля к победе, подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель.
– На протяжении всего спортивного сезона мы видели, что единство спортсменов, тренеров, их семей и болельщиков дает результат. Спорт, как и жизнь, предполагает разные эмоции. Мы яро за вас болеем, радуемся, расстраиваемся и переживаем. Спасибо за то, что в этом году эмоции в основном были положительные. От лица горисполкома и всех жителей города я благодарю вас за труд и преданность выбранному пути. Местные власти всегда готовы подставить плечо. И будьте уверены, что мы сделаем все, чтобы вы гордились городом и областью, которые представляете, – сказал Андрей Хмель.
Для приумножения славы наших спортсменов в регионе совершенствуется спортивная инфраструктура, ведется работа по модернизации и реконструкции имеющихся сооружений. Так, в этом году введены в эксплуатацию структурно-оздоровительный комплекс «Щара» в Слониме, городской стадион «Неман» в Мостах, завершены реконструкция спортивного комплекса в Лиде и модернизация электролитической площадки в Гродно. Вместе с этим по программе президентского спортивного клуба «Спорт для всех» введены в эксплуатацию 10 спортивных площадок. В планах на будущий год – еще порядка 18 подобных сооружений. Кроме того, начато строительство многофункционального спортивного комплекса, который будет располагаться на въезде в Гродно.
– Уровень подготовки наших спортсменов очень высокий, – подчеркнул начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский. – Если сравнить этот год с прошлым, мы видим, что большее количество наших федераций допущено к участию в чемпионатах мира и Европы. Да, большинство из них пока что в нейтральном статусе, но есть и такие виды спорта, которые могут выступать под белорусским флагом и с нашим гимном. К примеру, бокс выступает в качестве полноправного члена Международной федерации. Мы двигаемся в верном направлении. Постоянно улучшаем условия, которые позволяют раскрыть талант молодых перспективных спортсменов.
Говоря о спортивной молодежи, Максим Малаховский рассказал, что юные представители области внесли свой вклад в общую копилку достижений, заняв 1 общекомандное место на республиканской спартакиаде школьников. К слову, сегодня в регионе насчитываются 52 спортивные школы, функционируют училища и 2 центра олимпийского резерва, где 33 вида спорта осваивают более 18 тысяч ребят.
Награда за достойный результат
Спортсмены и тренеры, достигшие выдающихся успехов, были отмечены Почетными грамотами облисполкома, Благодарностями председателя облисполкома, Грамотами Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Грамотами областного и городского Советов депутатов, Благодарственными письмами председателя областного Совета депутатов, Почетными грамотами горисполкома и Благодарностями председателя горисполкома, а также Грамотами областного объединения профсоюзов.
Среди награжденных Почетной грамотой облисполкома – мастер спорта международного класса по боксу, серебряный призер чемпионата Европы 2024 года, а также чемпионата мира 2021 года и победитель Кубка Европы 2023 года Алексей Алфёров. Уходящий год для спортсмена выдался насыщенным на события. К сожалению, из-за полученной во время подготовки травмы Алексей не смог отобраться на Олимпийские игры, поэтому к следующему сезону молодой человек будет готовиться еще более усиленно.
Почетной грамоты облисполкома также удостоен тренер Алексея Алфёрова Алексей Волчан.
Грамотой Гродненского областного Совета депутатов наградили старшего тренера Гродненской области по женскому дзюдо Веру Короленко. За годы работы Вера Аркадьевна подготовила множество успешных спортсменов. В их числе заслуженный мастер спорта Татьяна Мацко, более 20 мастеров спорта и десятки кандидатов в мастера спорта.
В тему
Для мотивации спортсменов и повышения имиджа профессиональной спортивной деятельности Гродненский облисполком выплачивает именные ежемесячные стипендии 127 перспективным молодым людям.
Помимо этого, при поддержке облисполкома и ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» с 13 спортсменами переменного состава из Национальной сборной Беларуси заключены срочные трудовые договоры и выплачиваются стимулирующие выплаты за счет спонсорских средств.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!