Владимир Андрейченко: Беларусь испытала на себе действие самых современных гибридных технологий

Владимир Андрейченко: Беларусь испытала на себе действие самых современных гибридных технологий

Беларусь испытала на себе действие самых современных гибридных технологий, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на закрытии пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Суверенитет стоит дорого. Этот посыл был главным на встрече главы государства с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов власти, общественных объединений и массмедиа. Развитие ситуации вокруг Беларуси со всей очевидностью подтверждает эту истину. Ведь именно независимая позиция Беларуси на международной арене и приверженность принципам справедливого мироустройства стали причиной того, что против нашего народа была развязана неприкрытая война, - сказал Владимир Андрейченко. - На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников".

Не предприняв никаких усилий для объективного анализа ситуации, коллективный Запад запустил процесс экономического удушения страны.

"И особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны, - отметил спикер. - То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству - члену ООН и участнику ОБСЕ - откровенное беззаконие".

Владимир Андрейченко подчеркнул, стремясь устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира, Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. "Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Республики Беларусь. Поддержка европейцами такой политики и стремление "устроить пожар" в центре Европы - это чистое безумие, ведь управляемый хаос ударит бумерангом и по ним самим. Более того, желающие примерно наказать белорусов не учитывают нашего национального характера и не знают нашей истории. Свою родную землю мы никому не отдадим", - констатировал он.

***

Владимир Андрейченко: мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси

Мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на закрытии пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разумеется, мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси. Но это вовсе не означает, что мы закрыты для равноправного и уважительного диалога с европейскими партнерами. Тем более что в старой Европе немало политиков, которые прекрасно понимают всю бессмысленность и опасность затеи поставить Беларусь на колени, - сказал Владимир Андрейченко. - Но в нынешних условиях мы должны активнее действовать на других направлениях и рынках. У нас огромный потенциал взаимодействия со странами СНГ. И предстоящие мероприятия по линии Межпарламентской ассамблеи Содружества необходимо использовать для его последовательного раскрытия. В позитивном ключе строится сотрудничество Беларуси с государствами Африки, Латинской Америки, Азиатского региона. Депутатам следует активнее работать и на этом направлении, продвигая реализацию межгосударственных и межправительственных соглашений и содействуя развитию кооперационных связей".

В этих целях необходимо объединить потенциалы белорусских парламентских групп дружбы по региональному принципу. Начало этой работе положено, и надо постепенно выходить на конкретные результаты, уверен спикер.

"Разумеется, важнейшими направлениями нашего сотрудничества являются Россия и Китай. Эти сверхдержавы стремятся наращивать союзнические отношения с нами. Подтверждением тому стали итоги юбилейной 60-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России и вопросы, обсужденные на встрече руководства белорусского парламента с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Мы благодарны России и Китаю за ту принципиальную позицию, которую они заняли в вопросе поддержки Республики Беларусь на международной арене, и предложения по углублению стратегического сотрудничества. Их последовательная реализация становится для нас приоритетной задачей", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

В рамках работы в ПА ОДКБ парламентариям основные усилия нужно сосредоточить на укреплении оборонной мощи стран - участниц этой организации как гарантии обеспечения их суверенитета и безопасности. "Вопросы региональной безопасности и защиты национальных интересов должны оставаться и в центре внимания белорусской делегации в ПА ОБСЕ. На ее предстоящей сессии необходимо четко довести до международного сообщества объективную информацию о ситуации в стране, возможных последствиях политики диктата и санкций не только для Беларуси, но и Европы в целом. В таком же ключе нужно поработать и над подготовкой нашего участия в пятой Всемирной конференции спикеров парламентов, которая пройдет осенью в Австрии", - заключил спикер.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»