Владимир Кравцов: «В области выполнено большинство показателей эффективности социально-экономического развития»

Владимир Кравцов: «В области выполнено большинство показателей эффективности социально-экономического развития»

– Многое в ушедшем году было сделано, чтобы установить стабильность на финансовом рынке и снизить напряженность на рынке труда в регионе, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – В области создано около 5 000 новых рабочих мест, в том числе за счет новых производств. В целом удалось удержать уровень безработицы в пределах прогнозируемой. На одного безработного в настоящий момент в регионе приходится в среднем десять вакансий. Достигнут и запланированный рост заработной платы. В среднем по области она составила 940 рублей. К уровню 2018 года произошло увеличение на 13%. Шесть регионов к концу прошлого года вышли на уровень выше тысячи.

Успешным ушедший год можно назвать и по итогам внешнеэкономической деятельности: рост экспорта в регионе составил порядка 11%. Это говорит о том, что продукция гродненских компаний конкурентоспособна на внешних рынках.

f356d46b919d17cec59773e691cbd4c2.jpg

– Разработан план по дальнейшему развитию международных связей, – акцентировал внимание председатель облисполкома. – Планируем активно продолжить работу с Китаем, увеличивая объемы продаж нашей продукции на китайский рынок. Обширные экспортные связи будем поддерживать с Россией. В этом году в Гродно пройдет форум регионов Беларуси и Украины. И здесь мы уже нарабатываем подспорье для углубленного сотрудничества.

В феврале делегация области отправится в Узбекистан для дальнейшего налаживания партнерских связей с регионами этой страны. Усиливаться будет и западный вектор. Более 60 совместных проектов по различным программам реализуется областью в рамках сотрудничества с Европейским союзом. Это обязательно даст свои результаты в общую копилку социально-экономического развития Гродненщины, подчеркнул Владимир Кравцов.

Внимательно подходить к решению социальных вопросов – еще одна важная задача, которая всегда остается актуальной. В 2019 году удалось обеспечить устойчивое финансирование всей социальной сферы. В эксплуатацию был введен ряд значимых объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. Серьезная программа намечена в решении проблем, которые остро волнуют население. Это ремонт и строительство дорог, функционирование жилищно-коммунальной сферы, в том числе снабжение жителей региона качественной питьевой водой, обращение с отходами, капитальный ремонт жилья.

0375d22ebc9051188836fc1645719394.JPG

Сегодня на заседании облисполкома, которое проведет Владимир Кравцов, будут подведены итоги социально-экономического развития области за ушедший год и определены задачи на 2020 год.