Владимир Макей: Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества

Владимир Макей: Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества

В Москве прошло совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России.

Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в Москве на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

"В текущем году Беларусь и Россия продемонстрировали высокую динамику сотрудничества. Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного, межпарламентского и межотраслевого взаимодействия позволяют поддерживать регулярный двусторонний диалог по всему спектру тем. Этот год стал знаковым для развития союзного строительства. Проделан большой объем работы по подготовке и согласованию нового интеграционного пакета документов", - отметил глава МИД.

Кульминацией стало утверждение соответствующих документов на прошедшем 4 ноября заседании Высшего государственного совета. "Это действительно знаковые документы. И это означает, что в ближайшее время союзные отношения между нашими государствами выйдут на качественно новый уровень, прежде всего в экономической сфере", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, это особенно важно, в том числе с учетом высоких темпов роста двустороннего товарооборота, несмотря на пандемию. "При сохранении такой тенденции мы не только восстановим к концу 2021 года объем взаимной торговли товарами докризисного 2019 года, но и превзойдем его", - уверен Владимир Макей.

Он отметил, что в дипломатической сфере задачей двух стран является внешнеполитическое сопровождение последних решений ВГС и Совета министров Союзного государства. Речь в том числе пойдет об итогах выполнения текущей программы согласованных действий в области внешней политики. Стороны подготовили новую такую программу на 2022-2023 годы.

"В условиях нарастающего политического и санкционного давления Запада на наши страны Беларусь и Россия продолжают эффективно координировать позиции на международных глобальных и региональных площадках, продвигать совместные инициативы, оказывать друг другу политическую и информационную поддержку", - сказал Владимир Макей.

Владимир Макей и Сергей Лавров утвердили программу согласованных действий во внешней политике на 2022-2023 годы

Министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров в Москве по итогам совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств двух стран подписали Программу согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам заседания также подписаны план межмидовских консультаций на 2022 год и постановление коллегий, в котором нашли отражение договоренности по рассмотренным вопросам.

000022_1636532825_468763_big.jpg

Владимир Макей о затягивании с отчетом ИКАО: не могут найти подтверждений, что Беларусь нарушила хоть какие-то правила

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Москве на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России упомянул, что отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair в очередной раз отложен, сообщает БЕЛТА.

Глава МИД связывает это с тем, что западные партнеры не могут найти убедительных документов, подтверждающих, что Беларусью были нарушены хоть какие-то правила.

Владимир Макей поблагодарил российскую сторону за всестороннюю политическую поддержку и экспертную помощь, в том числе на передовой Совета ИКАО в Монреале, где сейчас идет рассмотрение доклада по факту вынужденной посадки в Минске в мае этого года рейса Ryanair. "Только вчера поступила информация о том, что доклад в очередной раз перенесен. В силу того, что, я так понимаю, наши западные партнеры никак не могут найти убедительных документов, подтверждающих, что белорусской стороной были нарушены хоть какие-то малейшие правила", - заметил глава МИД.

Он обратил внимание, что в настоящее время против Беларуси развязана масштабная гибридная война. Евросоюзом и США введены уже четыре пакета санкций, в том числе экономического характера, на подходе пятый.

"Существенные потери несет белорусская авиационная отрасль от санкций закрытого неба, веденных Евросоюзом, США и их единомышленниками, включая Украину, и запрета на доступ в свои аэропорты для белорусского авиаперевозчика "Белавиа". При этом никакому исчислению не поддается ущерб для межчеловеческих связей и контактов, особенно в этот сложный пандемийный период", - подчеркнул министр.

000020_1636534402_468770_big.jpg

Владимир Макей отметил факты бесстыдного надругательства над прахом советских воинов

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Москве на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России подчеркнул важность сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, сообщает БЕЛТА.

"Считаю крайне важной задачей убедительно доносить правду о войне до широкой международной аудитории, в первую очередь молодежи. В современном мире (и за примерами не нужно далеко ходить) набирают обороты попытки фальсификации истории и оправдания нацистских преступников", - заявил министр.

Он отметил, что происходит бесстыдное надругательство над прахом советских воинов, идет перекодирование сознания людей в сторону оправдания и даже героизации нацизма. "Совместно с нашими российскими коллегами мы продолжим наступательную работу на международных площадках по противодействию этим циничным проявлениям", - сказал Владимир Макей.

Владимир Макей: политический шантаж белорусского государства продолжается

Политический шантаж белорусского государства продолжается. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Москве во время совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

"Политический шантаж белорусского государства продолжается. На подходе пятый пакет ограничений, о чем судачат уже на Западе. Поводом для которых на этот раз стал миграционный кризис, спровоцированный самим же Евросоюзом и его странами-членами, граничащими с Беларусью. В условиях все возрастающего санкционного давления, которое испытывают наши страны, мы нацелены на консолидированную работу с российскими коллегами и взаимную поддержку, в том числе касательно совместной реакции на недружественные действия против наших стран", - заявил глава МИД.

Он подчеркнул, что сотрудничество Беларуси и России на международных площадках - это образец близких союзнических отношений. Министр заметил, что Запад злоупотребляет правозащитной темой для оказания политического давления на страны.

Сергей Лавров: экономические санкции могут применяться только по решению ООН

Экономические санкции могут применяться в исключительных случаях и только по решению ООН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в Москве на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и РФ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается экономических санкций, то, на наш взгляд, они могут применяться лишь в качестве крайней меры воздействия, исключительно по решению Совета Безопасности ООН в целях парирования угроз международному миру и безопасности, - подчеркнул Сергей Лавров. - В этой связи неприемлемы ситуации, когда односторонние принудительные меры, вступающие в противоречие с международным правом, задействуются для оказания давления на неугодные Западу правительства".

Сергей Лавров: белорусско-российский диалог заметно интенсифицировался

Белорусско-российский политический диалог заметно интенсифицировался. Этот факт констатировал глава МИД России Сергей Лавров сегодня в Москве на совместном заседанииколлегий внешнеполитических ведомств Беларуси и РФ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшнее мероприятие - часть насыщенного белорусско-российского политического диалога, который за последнее время заметно интенсифицировался", - сказал Сергей Лавров. Он назвал историческим состоявшееся 4 ноября заседание Высшего госсовета Союзного государства. "На нем наши лидеры утвердили целый пакет интеграционных документов, включая основные положения реализации Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 отраслевых союзных программ, - напомнил глава МИД РФ. - Они также одобрили обновленную Военную доктрину и Концепцию миграционной политики Союзного государства. Эти решения определяют конкретные параметры углубленной интеграции России и Беларуси в различных областях на перспективу".

Немаловажная роль в достигнутых договоренностях отводится министерствам иностранных дел двух стран. Сергей Лавров сообщил, что сегодня стороны намерены подписать программу согласованных внешнеполитических действий Беларуси и России на ближайшие два года, где приоритетное внимание будет уделено вопросам внешнеполитического сопровождения и реализации решений Высшего госсовета и Совета министров Союзного государства.

Стороны также подведут итоги выполнения предыдущей аналогичной внешнеполитической программы. "Мы исходим из того с нашими белорусскими друзьями, что совместная работа с опорой на этот базовый документ позволяла эффективно купировать попытки так называемого коллективного Запада оказывать давление на наши страны, - подчеркнул Сергей Лавров. - Достаточно эффективно развивалось сотрудничество по противодействию антибелорусской кампании, развязанной Вашингтоном и его европейскими союзниками в международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ИКАО. В тесном контакте с единомышленниками отводили попытки использовать эти площадки в ущерб интересам наших двух государств".

Владимир Макей заявил о необходимости дальнейшего восстановления транспортного сообщения между Беларусью и РФ

Беларусь и Россия ведут диалог по вопросам дальнейшего восстановления транспортного сообщения между странами. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня по итогам прошедшего в Москве совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня на повестке скорейшее полное восстановление железнодорожных маршрутов между нашими странами", - сказал глава МИД.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»