Владимир Макей: мы не сторонники санкционного подхода, санкции - это анахронизм

 Владимир Макей: мы не сторонники санкционного подхода, санкции - это анахронизм

По словам министра, в ответ на санкции Запада "можно много чего изобрести".

Беларусь не является сторонницей санкционного подхода, в стране считают санкции анахронизмом. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в ответ на санкции Запада "можно много чего изобрести". "Но мы не сторонники, об этом сегодня говорилось на совещании (у Президента Беларуси. - Прим. БЕЛТА) санкционного подхода. Мы считаем, что санкции - это анахронизм. И те, кто пребывает сегодня в санкционной эйфории, в первую очередь на Западе, наши беглые оппоненты, они глубоко заблуждаются, думая, что санкции приведут к чему-то позитивному. Ни к чему позитивному в конечном итоге они не приведут в первую очередь для них", - подчеркнул Владимир Макей.

Он отметил, что их цель понятна - удушение экономики и в конечном итоге нанесение ущерба суверенитету и государственности Беларуси. "Такого не будет. Мы в Беларуси разработали в ответ на санкционное давление комплекс мероприятий в зависимости от развития ситуации. И мы будем смотреть, конечно, на то, как будет развиваться обстановка. Еще раз повторюсь: мы категорические противники санкционного подхода, но без ответа мы не оставим никакое санкционное давление", - заявил министр.

Глава МИД напомнил, что в ответ на секторальные санкции со стороны стран Запада уже предпринят ряд шагов. В их числе приостановка участия Беларуси в инициативе ЕС "Восточное партнерство", которая не принесла ничего особого для страны, начата реализация процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом. Ранее был отозван в Минск для консультаций постоянный представитель Беларуси при ЕС. Главе представительства ЕС в Беларуси также было предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

"Перечень этих шагов может быть бесконечен. Подготовлен конкретный комплекс мероприятий в зависимости от развития ситуации. Но мы категорические противники такого нагнетания напряженности в наших отношениях. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Беларусью и западными странами развивались в конструктивном русле. Те действия, которые мы предпринимаем, - это ответ на жесткие шаги, которые предпринимаются в отношении Беларуси", - подчеркнул Владимир Макей.

Он уверен, что на данном этапе белорусская сторона адекватно отреагировала: "Это касается мер политико-дипломатического характера. Что касается экономических ответных мер, то у нас создана соответствующая межведомственная группа. По ее линии тоже предпринят ряд шагов. Эти шаги тоже будут иметь достаточно чувствительный характер по отношению к нашим западным партнерам".

"Ни о каком спокойном созерцании обстановки речь не идет. Мы очень адекватно смотрим на ситуацию, анализируем. И острота наших шагов всегда будет соизмерима с остротой тех шагов, которые предпринимаются по отношению к Беларуси", - резюмировал Владимир Макей.

Владимир Макей: в Беларуси не будут отнимать деньги у народа ради попытки защитить Запад с его санкционной политикой

Беларусь вынуждена переориентировать часть средств с мероприятий по обустройству и содержанию пограничной инфраструктуры на нивелирование возможных последствий введенных Западом санкций. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, корреспондент БЕЛТА.

Ранее Беларусь начала реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Министр отметил, что это было очень важным соглашением для обеих сторон.

"Но с учетом того, что после известных событий прошлого года Евросоюз пошел на ряд шагов и прекратил финансирование конкретных проектов в рамках этого соглашения, то какой смысл нам участвовать в этом соглашении? Мы те деньги, которые планировались на обустройство пограничной инфраструктуры, реализацию каких-то иных проектов, связанных с мобильностью, должны будем направлять на ликвидацию тех последствий, которые могут иметь место в Беларуси в связи с введенными санкциями. То есть эти деньги пойдут на конкретных людей, на народ, - сказал Владимир Макей. - Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов, которые хотят попасть на тот же Запад в поисках лучшей жизни только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там цветные революции".

"Мы не собираемся отнимать деньги у народа и бросать их на ненужные проекты, пытаясь защитить Запад, в то время как против нас предпринимаются соответствующие санкционные действия", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на уточняющий вопрос БЕЛТА о содержании и продолжительности процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС, министр пояснил: "Это чисто процедурные моменты. Потому что в свое время, когда мы заключали с Евросоюзом соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, эти соглашения заключались в пакете, и они подлежали ратификации парламентом и утверждению на уровне главы государства. Поэтому мы должны соответственно внести в парламент законопроект (по линии МВД) о приостановке действия этого соглашения".

Что касается сроков принятия окончательного решения, то Владимир Макей уверен, что это состоится в ближайшее время. "Вопрос уже запущен. Сейчас проходят процедуры межведомственного согласования. Сегодня об этом тоже докладывалось на совещании у главы государства. Думаю, в самое ближайшее время в течение короткого периода решение будет принято. Абсолютно полное согласие на сей счет имеется", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также ответил на вопрос, оставляет ли Беларусь для себя своего рода форточку, говоря именно о приостановке действия соглашения, а не его разрыве, чтобы в случае нормализации отношений вернуться к участию в нем. "Мы всегда оставляем форточку в первую очередь не для себя, а для наших западных партнеров. Мы считаем, что нельзя разрушать за собой все и вся, оставлять выжженную землю, как это пытаются делать наши европейские партнеры. Мы всегда были и будем настроены на спокойный, конструктивный лад. И мы заинтересованы, чтобы все вопросы решались неконфликтным дипломатическим путем, а не таким образом и способом, как это пытаются делать сегодня наши партнеры", - заявил министр.

МИД окажет содействие предприятиям и гражданам с обращениями в международные суды в связи с санкциями

Министерство иностранных дел Беларуси окажет содействие предприятиям и гражданам с обращениями в международные суды в связи с санкциями Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня журналистам, отвечая на вопрос БЕЛТА.

"Работа ведется. Это действительно очень важный аспект. Хотя мы не питаем особых иллюзий с учетом того, что это требует больших временных, финансовых ресурсов. И я не исключаю здесь и какой-то политической ангажированности европейских судов, будем откровенны. Но тем не менее мы должны использовать все варианты. Поэтому мы предложили тем предприятиям, юридическим лицам, которые находятся под санкциями, направили порядок обращения в те или иные европейские суды, порядок работы с этими судами", - сказал министр.

По его словам, далее такая же работа будет организована с физическими лицами, которые пожелают оспорить санкционные решения Европейского союза в их отношении.

Как сообщалось БЕЛТА, сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении Беларуси, Президент Александр Лукашенко поинтересовался работой дипломатов в международных организациях по противодействию санкционному давлению, а также в международных судебных инстанциях. "Честно говоря, складывается впечатление, что наши дипломаты сидят там в норах и боятся высунуть свой нос, - заметил глава государства. - Я уже говорил, куча международных судов. Почему мы не обращаемся в эти суды, а если обращаемся, почему наше общество этого не знает?"

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»