С рабочим визитом Волковысский район посетил Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко

С рабочим визитом Волковысский район посетил Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко

Он побывал в детской и взрослой поликлиниках горпоселка Красносельский, ознакомился с работой кардиологического, неврологического и реанимационного отделений Волковысской центральной районной больницы и осмотрел территорию ЦРБ и строящийся лечебный корпус. Также Валерий Малашко провел прием граждан по личным вопросам в Волковысском райисполкоме.

В работе мероприятия участвовали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома  Михаил Ситько, первый заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталия Антонович, главврач УЗ «Волковысская центральная районная больница» Александр Нарута и прокурор Волковысского района Андрей Скурат.

Первым объектом на маршруте министра была детская поликлиника в Красносельском. Всего год назад она переехала в отдельное капитально отремонтированное здание, в котором размещался здравпункт ОАО «Красносельскстройматериалы». А ранее и детская, и взрослая поликлиника в этом населенном пункте ютились в одном здании. Естественно, было тесно. В настоящее время есть возможность разграничить потоки детей и взрослых. И медработники, и дети, и родители остались довольны такими преобразованиями.

2.jpg
3.jpg
4.jpg

Валерий Анатольевич задал ряд вопросов медработникам и пациентам. Его интересовало, как работает в поликлинике талонная система и есть ли очереди на прием, интересовал уровень заработной платы, обеспеченность кадрами, их закрепление на рабочем месте и многое другое.

5.jpg

Как пояснил главврач УЗ «Волковысская ЦРБ» Александр Нарута, средняя зарплата врачей в районе — 820 рублей, среднего медперсонала — 550, младшего — 320.  Специально построенного дома для медработников у нас нет, но для молодых специалистов в порядке компенсации по найму жилья выделяется по 4 базовых величины. За последние годы значительно доукомплектован кадровый состав, закрепляемость составила 76 %. Показательно, что направления на учебу получают в основном местные выпускники, которые потом в качестве молодых специалистов возвращаются в родные места.

Приблизительно такие же вопросы задавал министр и в беседе с работниками и пациентами взрослой поликлиники. Все довольны: при освобождении площадей появилась возможность для размещения дополнительных коек дневного стационара.

6.jpg
7.jpg

В центральной районной больнице Валерий Малашко навестил палаты больных и расспросил о здоровье, проблемах, а также о том, удовлетворены ли они качеством предоставленной медицинской помощи. Все о своих врачах и о медобслуживании в ЦРБ отзывались положительно, разве что сетовали на высокую стоимость медпрепаратов в аптеках.

А есть ли вопросы к министерству здравоохранения? — в свою очередь спрашивал министр.

Естественно, основным вопросом, который наиболее интересовал  работников здравоохранения и волнует население Волковысского района, было завершение строительства лечебного корпуса ЦРБ на 260 коек. Здесь будут расположены все основные подразделения больницы — отделения анестезиологии и реанимации, терапевтическое, кардиологическое, травматологическое, хирургическое, неврологическое, приемное, а также операционные блоки и диагностическое отделение. Увы, работы затянулись на пять лет, а с октября 2014 года вообще не ведутся.

8.jpg

Как пояснил Александр Нарута, объект был включен в Инвестиционную программу Гродненской области в 2012 году. Для его завершения требуются значительные финансовые средства.

Валерий Анатольевич на это ответил, что Гродненский облисполком теперь договаривается с банками о выделении кредитов на работы по проекту, и есть надежда, что они будут завершены в 2018 году. Что касается наполнения лечебного корпуса медицинским оборудованием, здесь можно рассчитывать на помощь министерства.

В ходе личного приема всего пообщались с министром пять человек.
 
10.jpg

Жительница Волковыска просила содействия в реабилитации сына — инвалида первой группы. В 2015 году он проходил лечение в Республиканской клинической больнице в Аксаковщине. Матери хотелось бы определить его на повторный курс реабилитации, но ей отказывают. Почему?

Валерий Анатольевич, дополнительно уточнив ситуацию, пообещал помочь с направлением на лечение в Аксаковщину. Как и молодому парню, находящемуся в неврологическом отделении больницы.

9.jpg

Студентка 6 курса Гродненского медицинского университета, которая занимается там по целевому направлению Волковысской ЦРБ и получила распределение на должность врача общей практики, а согласно договору должна была распределиться на должность врача-офтальмолога, интересовалась возможностью изменения специализации.

Как оказалось, места для трудоустройства врача-офтальмолога в Волковыске нет, и согласно действующему законодательству ей предложили место врача общей практики. И это правильно, подтвердил министр. Но в то же время пояснил, что свою мечту стать офтальмологом она может осуществить после отработки, поступив в ординатуру и сменив специализацию.

А староста деревни Мочулино пришел на прием к Валерию Малашко,  чтобы поблагодарить местную власть и руководство ЦРБ за размещение Красносельской детской поликлиники в новом здании, а заодно попросить о содействии в завершении строительства лечебного корпуса в Волковыске и… просто пригласить министра на чай. Валерий Анатольевич в очередной раз разъяснил ситуацию.

11.jpg

Отвечая на вопросы журналистов о том, какова была цель выездного мероприятия в Волковыске, министр пояснил, что она продиктована необходимостью пообщаться, встретиться с людьми и изучить ситуацию в здравоохранении на месте. В целом он отметил высокий уровень кадрового медицинского состава и системы здравоохранения в Волковысском районе и на Гродненщине.