Вопросам реализации государственных программ в сфере образования посвящена выездная сессия областного Совета депутатов (Дополнено)

Вопросам реализации государственных программ в сфере образования посвящена выездная сессия областного Совета депутатов (Дополнено)

В системе образования работало порядка 18 программ, принятых в разное время и на разный период. Касались разнообразных аспектов и ступеней образования. Сегодня депутаты подводят итоги их действия и обсуждают планы на будущую пятилетку.
– Особенность новой пятилетки – сокращение количества программ, их сейчас будет в стране по всем отраслям около 20. В системе образования будет одна программа – «Образование и молодежная политика», рассчитанная на 2016 – 2020 годы, –
рассказал председатель постоянной комиссии по науке, образованию и культуре Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сегодник. – Ее основная цель – развитие учреждений образования, а также молодежная политика. Участники выездной сессии областного Совета депутатов смогли посмотреть, что сделано в учреждениях образования города за последние годы в рамках действовавших программ. Итоги подвели по четырем из них: программам дошкольного образования, общего среднего, специального и профессионально-технического образования.
Депутаты посетили Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, ясли-сад № 101, колледж техники, технологий и дизайна, специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушениями слуха, Гродненскую городскую гимназию, а также профессиональный технологический колледж. Сегодня это – прекрасные учебные заведения, где созданы комфортные условия для учеников и педагогов.
Как отметил начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин, за последнее время для выполнения программ были вложены немалые денежные средства – почти полтора триллиона рублей (162 процента к планируемому), также учреждения образования активно использовали внебюджетные средства. За период реализации госпрограмм за средства областного бюджета построены здания 4 учреждений общего среднего образования и 16 – дошкольного, обновлена материально-техническая база.
– В системе образования области за последние годы сделано очень много, и мы всегда гордимся достижениями наших учеников и учителей: победами на олимпиадах, результатами ЦТ, поступлением в вузы и так далее, –
отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Конечно же, есть и проблемы. Что касается дошкольного образования, это нехватка мест в детских садах Гродно, Лиды, Новогорудка, Щучина. Мы работаем в этом направлении, и проблема постепенно решается.
Обсуждая тему привлечения детей к активному образу жизни, заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович отметил, что школы должны активнее использовать свои стадионы, тренажерные залы, бассейны. Причем в вечернее время привлекать к занятиям в них взрослое население. Это и хороший пример подрастающему поколению, и дополнительный доход для учреждения образования.
– Система образования во многом может быть образцом для других отраслей социальной сферы. Например, резерв кадров здесь реальный, действующий, в него входят достойные люди, которые могут быть прекрасными управленцами, –
подвел своего рода итог сессии Виктор Лискович. – Однако я хочу обратиться к депутатам и начальникам отделов образования райисполкомов. За всеми положительными результатами вы должны видеть проблемные вопросы, иначе не будет движения вперед. Например, не дорабатываем в информационном пространстве. Мы много делаем, у нас немало достижений, и об этом необходимо рассказывать.
2.jpg3.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»